财友9w9lb246

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

能环宝:未来新能源的方向:分布式、多能互补、储能

  [2019-11-21 09:47:25] 

能源低碳发展关乎人类未来。当前,新一轮能源变革蓬勃兴起,加快能源转型、推动能源革命、助力高质量发展,正成为世界各国的自觉行动。在2019太原能源低碳发展论坛上,来自国内外能源领域的专家学者,围绕论坛主题“能源革命、国际合作”,共商能源国际合作,共谋能源低碳发展。

优化能源结构,多元发展是重点

当前,化解不断增长的能源需求与可持续发展之间的矛盾,是世界各国的共同目标。

中国能源需求压力巨大,保障中国能源安全、实现能源高质量发展,必须统筹利用好国际国内两个市场两种资源,把国内能源供应作为保障能源安全的主渠道,同时深化“一带一路”能源合作,加快构建多元能源供应体系。

近几年,我国能源供给质量大幅提高,非化石能源发展迅猛,在智能电网、电动汽车、大规模储能、智慧用能与增值服务等能源科技领域创新成果丰硕。但受能源供给制约、技术水平落后等因素影响,我国能源对外依存度仍然很高。

目前,中国能源行业以绿色低碳为方向,推动化石能源清洁化和非化石能源规模化发展,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

我国大力发展可再生能源,水电、风电、太阳能发电装机规模稳居世界第一。在油气资源不足的情况下,将风能、太阳能、核能、氢能转换为电能使用,对推进电气化意义重大。

合力推动能源革命,已成为世界各国的共识。位于非洲东南部的马拉维是世界上电气化程度最低的国家之一,只有11%的人口可以使用电网。马拉维自然资源、能源与矿业部部长宾托尼·库塞拉说,全球能源改革日益升级,马拉维拥有丰富的可再生能源资源,不应错过这趟列车。

国际能源署中国合作部主任习爱龙呼吁,降低碳排放量的增长速度没有单一的解决方案,各国需要前所未有的创新和全球合作。

新能源产业将朝分布式方向发展

近年来,中国不断推进能源生产和消费革命向纵深发展,加快能源清洁低碳转型,能源发展取得显著成就。

全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长曾少军认为,未来新能源一定是朝分布式方向发展,单一能源很难挑起能源革命的大梁。新能源和传统能源要实现包容式发展,应不断创新关键技术,做好煤炭减法、绿色加法、能效乘法,实现多能互补。

曾少军说,中国能源革命有减量革命、增量革命和效率革命三条路径。其中能源减量革命包括主体、手段、客体三个方面,但减量革命不是“一刀切”简单绝对量的减少,而是“结构性减肥”,对能源总量的控制应慎用行政约束指标。传统能源发展应以“调结构、重环保”为主,在绿色开采、清洁使用、提高效率上下功夫。

国际可再生能源署区域项目主管普拉森·阿加瓦尔表示,加快可再生能源发展应具备全面性技术,确认可再生能源位置,开发可融资项目,不再新建燃煤电厂,减少工业耗能,新增新能源交通工具,部署数字通信技术。

在风电领域,经过10多年发展,中国风能已达到世界第一的规模。如今,海上风电及分散式风电发展成为市场新的选择。在光伏市场,中国用10年时间实现成本下降90%。在光热利用方面,中国的光热利用面积占全球的78%。

未来,光伏、风电、生物质能、地热能等能源系统分布式应用与创新发展,是中国应对气候变化、保障能源安全的重要内容。

太原理工大学电气与动力工程学院院长、教授、博导韩肖清说,2018年,中国新能源装机占比18%,预计2050年将突破50%。

韩肖清认为,作为解决新能源并网问题的有效措施,储能是能源互联网中能源供需互动的核心环节,储能技术可作为电网与天然气网络、供热系统、电气化交通网等其他网络的桥梁。

储能特性将由高成本、低性能、短寿命、低密度,向低成本、高性能、长寿命、高密度转变。将来,储能将以轻量、小型、低价、高效、即插即用的形式存在,这是与传统电网完全不同的形式。

未来,我国新能源发展将呈现分布式发展、清洁化利用、包容式发展、多能互补、关键技术创新、市场化改革的新局面。

曾少军说,目前我国新能源产业的发展呈现“风”头已过、阳“光”升起、“生”机勃勃、“热”气腾腾的局面。当前的新能源市场,依然酝酿着很多的生机和技术选择。对于新能源产业未来发展,曾少军希望有一个系统利用的发展计划。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(54)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3480

总访问量:9417

文章总数:87

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明