财友9w9lb246

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

能环宝:数说70年,中国光伏与祖国共同强大! -

  [2019-11-11 16:39:06] 
从能源短缺匮乏到丰富充裕,从“一个不少”到“一个不差”,一个大国的行程,其来有自;从大量落后产能被淘汰到一台台清洁机组投运,从“用上电”到“用好电”,一个时代的演进,细致入微;从核电重启到风光无限,从“有没有”到“好不好”,我国能源人写下了让世界惊叹的“中国能源故事”。

70年来,能源产业在艰难探索中发展壮大,能源供给能力在曲折前行中日趋完善,而其中光伏产业交出骄人成绩单。截至2018年底,中国光伏发电总装机量达1.74亿千瓦,连续4年蝉联光伏装机规模全球第一。这一年,中国光伏发电量1775亿千瓦时,同比增长50%;平均利用小时数1115小时,同比增加37小时;全国光伏发电弃光电量54.9亿千瓦时,同比减少18亿千瓦时;弃光率3%,同比下降2.8个百分点,弃光电量和弃光率实现双降

在这些耀眼成绩的背后,是新中国成立70年来我国光伏产业高质量发展的坚实步伐。

崛起之路

得益于国内政策的大力扶持,2013年中国光伏市场开启了新纪元。

2013715日,为规范和促进光伏产业健康发展,国务院办公厅下发了《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,意见提出,20132015年,年均新增光伏发电装机容量1000万千瓦左右,到2015年总装机容量达到3500万千瓦以上。

随后三年时间里,中国光伏年增装机均在10GW以上。其中,2013年我国新增光伏装机量达到12.92GW,同比增长超过200%,明显高于预期。2014年受光伏政策、电站质量、投资资金紧张等因素影响,新增装机略有减少;到2015年新增装机已超过15GW。然而,在分布式光伏装机量上,国内发展依然相对迟缓。

201612月,为促进太阳能产业持续健康发展,国家能源局下发了《太阳能发展“十三五”规划》,其中提到,至2020年底,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上。同时,分布式光伏发展开始明显提速。

旺季来临

近日,国家能源局发布了2019年上半年光伏发电建设运行情况,数据显示,截至2019年6月底,全国光伏发电累计装机185.59GW,同比增长20%,新增11.4GW。其中,集中式光伏发电装机130.58GW,同比增长16%,新增6.82GW;分布式光伏发电装机55.02GW,同比增长31%,新增4.58 GW。

除了一系列的傲人的数据,我国近年来不断发展绿色产业,光伏发电作为节能减排的先锋,已经取得了跨越式的发展。光伏产业各项指标都引领全球,成为了中国的“国家名片”。在多次代表国家成就的场合里都出现了光伏发电的身影,比如纪念邮票、成就纪录片、国庆彩车、春晚等等。

由此可见,光伏发电取得国家的认可。而作为全球清洁能源综合解决方案提供商,能环宝一直将工商业分布式光伏电站的建设、运维作为主要发力点,加强与各个领域的工商企业合作。

项目案例:

近期能环宝与知名企业合作在该企业的大连工商业厂房建设的阳光9号电站,电站总装机容量约为2.4MWp,采用自发自用、余额上网的配电方式。电站共装配电池板总量为7458块,盘活了企业屋顶数千万固定财产,提高企业生产效能,提升市场竞争力,推动企业健康快速发展。

能环宝在发展过程中并且先后和不断扩大产业规模,拓展分布式光伏市场,实现区域化售电分配。预计在上市后1-2年内,能环宝分布式光伏规模占全国分布式光伏发展规模的市场份额5%;预计在公司上市后3-5年内,市场份额占全国的30%左右。

从光伏大国到光伏强国,中国光伏在高质量发展的道路上行稳致远。

展望未来,随着“智慧”理念不断深入社会生活,光伏产业也逐渐和高科技互补发展。太阳能光伏发电作为其中的主力军之一,与其他能源形式协同发展,是我们下一步需要积极探索并共同努力的方向。相信在我们的共同努力下,光伏新能源产业必将迎来一个蓬勃发展的繁荣局面。

 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3480

总访问量:9417

文章总数:87

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明