财友9w9lb246

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

未来已来,分布式可再生能源迎来新的发展机遇

  [2019-09-19 16:03:59] 

近年来,发展风电、光伏发电、水电、生物质能、海洋能、地热能、潮汐能等可再生能源已经成为世界各国应对气候变化、保障能源安全的重要战略决策。

我国也在积极推进可再生能源发展,其中正大力发展的分布式再生能源,对优化能源结构、推动节能减排、有效降低电力行业PM2.5污染、促进经济长期平稳较快发展具有重要意义。能环宝小编简单的来给大家介绍下:

分布式可再生能源迎来发展机遇

2012年以来,我国一次能源消费总量达到36.2亿吨标准煤,其中煤炭占一次能源消费总量的比重约为66.4%,可再生能源占比为10.31%。煤炭等化石能源占比过大,使环境污染问题尤为突出。

今年以来,全球气候一直在升温,气候变暖所导致的天灾也在席卷全球

2019年的北极圈,格陵兰岛单日融冰量高达20亿吨,仅在7月,融水体积就相当于6400万个游泳池;

在欧洲,多国遭受热浪侵袭,比利时、德国、荷兰和英国的最高气温均打破纪录;

20197月,中国天气网发布的全国热哭预警地图中,气温由低到高被分为热到膨胀热到扭曲热到融化热到蒸发”……

致命”热浪持续席卷欧洲,多地刷新最高温记录。为了应对高温,欧洲各国民众使出浑身解数纳凉解暑。

此外,气温升高所带来的热能,会提供给空气和海洋巨大的动能,有利于超大型飓风的形成;高温还会令空气变得更加干燥,加剧火灾发生的频率。

2018年,飓风“迈克尔弗洛伦斯导致超过100人死亡,给美国造成490亿美元的经济损失。

高温和野火在欧洲、日本和美国共造成1600多人死亡。在当地时间2019721日,葡萄牙中部爆发山火,现场烈焰滚滚。

气候变暖在大面积出现,为我国乃至全球粗放的发展方式都敲响了警钟。优化能源消费结构,推动可再生能源发展是根本出路。为此,分布式可再生能源被列入重点规划。

我国《能源发展“十三五”规划》提出,“十三五期间,风电新增投产0.79亿千瓦以上,太阳能发电新增投产0.68亿千瓦以上。2020年全国风电装机确保达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电500万千瓦左右;太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上,太阳能热发电500万千瓦。

数据显示到2018年底,我国风电、光伏并网装机容量分别为1.84亿千瓦、超1.7亿千瓦;生物质能产业规模化发展,并网装机容量达1781万千瓦……新能源市场的开发利用取得了明显成效,清洁能源替代作用日益凸显。能环宝作为智慧新能源综合服务商,以工商业分布式光伏电站的建设、运维作为主要发力点,通过大众参与新能源发电的模式,为环境保护尽一份力。

分布式电源节能减排效益显著

“20197月,国家应对气候变化及节能减排工作领导小组召开会议,在新闻发布会上记者提问道“我国应对气候变化取得了哪些进展?”

司长李高用一组数字回答了记者的提问:“如果我们看煤炭占能源消费的比重,2005年是72.4%2018年这个数字是59%,也就是说,在过去十多年当中,我国煤炭占能源消费比重基本上以每年一个百分点的速度下降。如果考虑到我国能源消费总量,取得这个成绩是非常不容易的。非化石能源占能源消费比重达14.3%,这个成绩对我国的经济结构转型升级,对应对全球气候变化作出了突出的贡献。

耀眼的数据背后,是中国应对气候变化的决心,更是新中国成立70年来可再生能源行业砥砺前行的坚实脚步。受资源禀赋特点影响,煤炭占我国能源消费总量比重始终处于第一,但总体呈现下降趋势,时至2018年,我国一次电力及其他能源在能源消费总量中的占比已经由1953年的1.8%提高到14.3%

水电、风电、光伏发电,从无到有,由弱到强,栉风沐雨70载,中国可再生能源硕果累累。



微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3480

总访问量:9417

文章总数:87

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明