财友9w9lb246

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

531新政后,光伏太阳能产业发展前景如何

  [2019-03-19 17:08:53] 

四十年来,光伏太阳能产业在我国960万平方公里的土地上,落地生根,萌芽发展。2018年,光伏行业在一路高歌猛进的浪潮中受到各方面因素而有所影响。

回顾刚刚过去的2018年,因为国家发展改革委、财政部、国家能源局于5月31日发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,而成为我国光伏发电行业发展史上震荡波动的一年。突出问题表现在:

一是补贴缺口持续扩大。截至2017年底,累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中光伏补贴缺口455亿元(占比约40%),且呈逐年扩大趋势,目前已超过1200亿元,直接影响光伏行业健康有序发展。

二是消纳问题不容忽视。随着光伏发电的迅猛增张,一些地方也出现了较为严重的弃光限电问题。2015年全国弃光率12%,2016年弃光率11%,2017年通过多方努力,弃光率下降至6%,但个别地方仍然十分严重,甘肃、新疆弃光率分别达到20%和22%。

三是产能过大存在隐患。在国内光伏发电市场高速增长的刺激下,光伏制造企业纷纷扩大产能,光伏制造产能过剩问题、产品和电站建设质量问题也有显现。上述问题的存在,不利于行业健康可持续发展,需要引导市场和行业根据新形势调整发展思路,将光伏发展重点从扩大规模转到提质增效上来,着力推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,从而推动行业有序发展、高质量发展。

整个光伏行业受到531新政的影响,无论是营收还是纯利润,都呈现下滑;并且,有超六成的企业处于亏损状态;值得欣慰的是,行业整体维持向好的发展态势,其中A股光伏产业链各龙头企业的表现依然亮眼。

光伏产业在2019年,将会是表面平静、暗流汹涌的调整期:不会倒退、但阵痛转型在所难免;不会高歌猛进,但竞争会更加激烈。

面对531光伏政策,能环宝用先进理念引领发展。作为一家新能源企业,始终“胸怀天下”,以全球化视野、开放性思维、创新精神统领全局,坚持“多元化、品牌化、国际化”发展战略,致力于引领全球能源行业的智汇变革,共创绿色能源世界竭尽全力。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3480

总访问量:9417

文章总数:87

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明