财友9w9lb246

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

能环宝:2019年分布式工商业光伏怎么样?

  [2019-02-15 14:29:58] 

近年来,我国的光伏产业是发展最快的环保产业之一,目前也是世界太阳能最大的产业。以2016年数据为例,2016年全球光伏新增装机70GW,全球光伏装机总量达到300GW,而在这300GW中,中国就贡献了34.54GW。

去年8月2日,国家能源局发布了2018年上半年光伏建设运行情况。数据显示,2018年上半年,我国光伏发电新增装机2430.6万千瓦,与去年同期增幅基本持平,其中,光伏电站1206.2万千瓦,同比减少30%;分布式光伏1224.4万千瓦,同比增长72%。分布式光伏发展继续保持较快增长,2018年上半年山东、浙江、河南、江苏四省新增装机均超过100万千瓦,四省分布式光伏新增装机占全国的52.6%。光伏行业掀起了“抢屋顶”的热潮。

分布式光伏分为居民屋顶分布式和“光伏 工业”(工商业屋顶分布式)两种形式。所谓“光伏 工业”指的就是企业在厂房屋顶或者楼房楼顶上安装光伏电站进行发电,所发电量可自用也可并网售卖给国家,能充分利用企业的屋顶闲散资源实现创收。据统计,全国既有建筑面积超过400亿平方米,其中,住宅建筑占70%,工业建筑占15%,公共建筑占15%。尽管从数据上看,工业建筑所占比例不大,但结合电费收益以及众多企业积极参与来看,工业建筑光伏屋顶项目非常具市场潜力。

据了解,国内众多企业早已敏锐地嗅到了商机,京东宣布将在全国百万平方米以上的物流园屋顶装满分布式光伏发电,阿里也宣布将在全国各地的菜鸟物流基地安装屋顶分布式光伏电站。其中,广州增城园区首个屋顶光伏项目已于2018年1月4日正式完成并网,剩余9个预计将于2018年内陆续并网发电。

通过这些案例可以看到,“光伏 工业”之所以被持续看好,一方面是国家政策的大力支持,另一方面则是具有明显的收益。

首先,可以为企业增加更多收益,缓解企业负担。生产性企业屋顶少则几百平方米多则几万平方米,在工商业屋顶安装光伏后这些大面积闲置的场地变成了宝贵的资源,盘活了企业的固定资产,不但可以节省电费,而且余电还可以上网销售。

其次,光伏发电是清洁能源,安装能提升企业形象,特别是石化、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等重点排放行业,在屋顶安装光伏电站,不但有助于降低碳排放,还可以用发电的钱去买碳排放额,客观上可以促进企业的进一步成长壮大。

随着国家政策的大力支持和大众的了解与认可,分布式光伏电站越来越多的出现在我们的生活中,呈现出光伏前景一片蓝海的盛况。能环宝作为全球领先的NEI新能源交易平台,主要是从事电站的选址、设计、采购、建设、安装、检测、运营、维护、交易整个生命周期。向第三方买家提供太阳能电站(硬件产品)交易服务,并提供持续有偿电站运营维护服务

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3480

总访问量:9417

文章总数:87

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明