财友9w9lb246

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

能环宝:改革开放40年 光伏发电成新能源改革标兵

  [2019-01-28 16:56:50] 

 如今我国改革开放已经走过了40个春秋。40年光辉历程、40年沧海桑田。在过去40年中,我国太阳能产业借改革开放东风,乘全球新能源发展之势,实现了跨越式大发展。

 

  太阳能发电战略意义凸显

 

  2017年,中国太阳能光伏发电新增装机为53.06GW,同比增加18.52GW,增速高达53.62%,再次刷新历史高位。截至2017年底,中国光伏发电累计装机达到了130.25GW,而此前太阳能十三五规划的目标仅105GW,已经提前并超额完成了十三五规划目标。按照目前的发展趋势来看,预计到2020年底,中国光伏发电累计装机将有望达到250GW

 

  太阳能产业四十年砥砺前行发展迅猛

 

  1)高速服务站、高铁站等分布式能源利用

 

  我国拥有庞大的交通公共设施服务站,现有32934个高速收费站,客运火车站4178个;铁路方面,截至2017年底,全国营业里程达到12.7万公里,特别是高速铁路里程达2.5万公里,占世界高铁里程的三分之二,覆盖百万人口以上城市比例达65%。探索分布式能源与公共交通服务设施融合的新模式,以多种方式的电力供给实现电力稳定的可行性保障,能有效降低公共交通运营成本。

 

  案例:杭州湾跨海大桥北连接线高速南湖服务区

 

  项目利用嘉兴南湖服务区屋顶,光伏项目组件铺装面积为5000平方米,总投资200万,项目容量250KW,预计年发电量可达25万千瓦。

 

  2)自行车等非机动车车道分布式能源融合

 

  我国是自行车大国,单就电动自行车而言,据中国自行车协会,中国两轮电动车社会保有量已超过2.5亿辆。而庞大的自行车市场,以及附属的自行车等非机动车车道市场蕴藏着分布式能源应用的广阔空间。探索自行车等非机动车车车道与分布式能源的有机整合,可用于道路照明、道路监控等,有利于能源电力多元化、清洁化,更服务于国家智慧城市的建设。

 

  案例:德国埃夫特施塔特太阳能自行车道项目

 

  该项目是德国首条太阳能自行车道,全长约90米,宽度为2.5米,地面覆盖近200平方米抗压防滑的光伏模块,年发电量可达12兆瓦时。项目与20181112日在西部北威州城市埃夫特施塔特启用。太阳能发电可用于自行车道的照明、监控以及冬季融冰等,多余电力甚至能并入地方电网。

 

  3)加油站、加气站分布式能源有机融合

 

  全国加油站、加气站规模庞大,据初步统计,全国至少有加油站13万座,覆盖中国34个省级行政单位;而伴随汽车市场的稳步增长,全国加油站、加气站规模仍存在增量空间。同期,伴随两油转型新能源,加油气站与充电站合二为一,利用分布式能源发展支撑充电站所需电力更具可行性。基于现有加油气站市场规模,假设有50%的加油站安装10kW的分布式式光伏系统,则全国将建成65kW的分布式光伏项目。

 

  案例:中化道达尔光伏加油站30kW项目

 

项目为加油站 车棚 路灯的一体化光伏项目,主要利用加油站周边空地,建成光伏停车棚和光伏路灯三者结合的形式。项目将加油站屋顶铺设120块光伏组件。项目目前已经安全运行3年多,系统总装机容量为30千瓦,每年约发电3万度,可节约1.2万千克标准煤,年化收益率约为18%

 

4)“光伏 工商业”分布式光伏遍地开花

 

“光伏 工商业”时代已经来临,为企业提供了新的发展模式,企业可以在自家厂房屋顶或楼顶上建一个光伏电站,这样光伏电站所发的电可以供给自己使用也能并网卖给国家电网,可以充分利用企业闲置屋顶来赚钱,这种模式也已成为不少企业开源节流的首选。

案例:河北腾耀分布式光伏项目

能环宝旗下运维的腾耀电站项目,全称为河北腾耀分布式光伏电站项目,20171228日河北腾耀分布式光伏电站实现并网,位于河北省沧州市青县开发区。该项目建筑在河北腾耀电子设备有限公司4万多平方米的车间屋顶上,总装机容量约5兆瓦,

通过这个案例,你们看到了以下工商业光伏的4大好处,一起来看下

1.盘活固定资产,增加企业收益

2.节省峰值电费,余电上网销售

3.促进节能减排

4.改善厂区环境舒适性


微信朋友圈 生成长微博
阅读(106)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3480

总访问量:9417

文章总数:87

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明