爱喝爽歪歪

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

《战狼2》票房火爆 基金对影视股态度仍谨慎

  [2017-08-10 10:25:13] 

《战狼2》火了,不过它带来的资本盛宴却与公募基金无关——公募基金此前“集体抛弃”影视股,就连文化主题相关的基金都选择集体低配。

据Wind统计,目前共有文化传媒行业主题基金67只,投资范围涉及移动互联、信息产业传媒娱乐板块,记者翻查此类投资范围较宽泛的基金发现,大多数基金对于影视股的持股都很少。

 

在东方Choice数据中归入“文化传媒基金”行列的11只基金,情况也十分类似,在这些主题基金里,只有少数几只严格意义上投资于文化娱乐传媒行业的基金,持有部分影视股标的,甚至还有一些主题基金跨界投资于保险、白酒。

影视股不受基金待见,事出有因。一位私募基金经理向记者介绍,过去数年,国内影视行业出现了一轮消费大爆发行情,相应的,影视股也走出一轮大牛市,但是近年来国内影视行业的增长步伐趋缓,因此影视相关个股也出现了一大波调整。

那么现在影视股有价值吗?

《战狼2》现象会激发机构再买回来吗?长期从事TMT行业研究与投资的合象资产总经理章恒认为现在影视股估值已有一定吸引力。

目前创业板的平均估值还在40倍以上,但是传媒股的估值经过不断下跌之后,大部分公司只有20多倍,尤其是龙头公司,这些公司业绩增长稳定,基本都在20%~30%,可以说已经具备投资价值了。而从实际走势来看,部分影视行业内个股近期也出现了一些反弹行情,这些反弹行情与《战狼2》引发的情绪热潮关系不大,而与这些公司本身的基本面比如说中报业绩有更大关系。

不过,《战狼2》的出现有助于改善资本市场过去两年对电影行业市场空间的悲观预期,同时也有利于改善相关公司的盈利弹性。“例如原本给影视公司做预测,我们先看该公司一年会发几部影片,每部影片给几个亿的票房预期,相加之后就能给出一个大致的影视公司业绩预期。”但是《战狼2》的出现,会使得未来影视公司的盈利预期的弹性变得更高,而这一变化,目前还没有体现在影视股的股价中。

虽然章恒看好影视股前景,但是他同时也表示,制约传媒影视行情的主要因素依然存在,传媒行业并购节奏放缓等因素,都会制约传媒影视的业绩增长。他认为现在影视股的“风口”还没有到。

一位看好传媒板块的公募基金经理表示,在传媒板块中,他最看好游戏板块,但是不看好影视股。他告诉记者原因在于,影视股的行情与其推出的电影票房关联度极高。但是每个电影上映时间固定而且有限,只有当电影上映之后才知道是不是“爆款”。他进一步解释,“《战狼2》的成功就是难以预期的,吴京自己肯定也不会想到会带来这样高的票房。”因此,巨大的不确定性对影视股的投资带来很大的估值难度,因而会拉低个股估值。

也有基金经理告诉记者,由于目前影视投资风险较大,一般来说影视公司都是“广撒网”,每一部影片的投资比例都不会太高,因此,即便是遇到一部特别热卖的电影,落实到具体参股上市公司的收益,未必有外界想象的那么高。另一方面,一些上市公司主导投资的电影或称为当年的“爆款”,但突然增厚的业绩并不能持续,因此在估值方面不能简单以PE来衡量,还需要考量其他的因素。“过往的一些基金参与影视公司投资,收益并不太好,加上TMT板块也不是近期的热点,所以大家是非常谨慎的。”

这位基金经理称,从调研的热度看,很多影视板块的公司已经少有行业研究员组织调研,与前几年截然相反。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7360

总访问量:28143

文章总数:184

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明