爱喝爽歪歪

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

现金流、偿付能力等指标都正常 都邦财险风险评级竟被降为C

  [2017-08-03 09:54:32] 

8月已至,险企二季度偿付能力报告陆续出炉。

 

从目前披露的偿付能力报告来看,行业整体数据向好且大部分企业都处于稳定经营的状态,不过,偿付能力不达标或存在现金流风险的险企仍有。然而,出人意料的是竟有险企因员工失误,搞错数据而遭到风险评级下降,自闹乌龙。

 

在都邦财险二季度偿付能力报告中,都邦财险的风险评级被降为C类。数据显示,无论是业务还是现金流,都邦财险都是较为稳定,显然不存在高风险经营的状况,那么,导致都邦财险被降级的原因又是什么呢?

 

让人意想不到的是,都邦财险相关人士给出的答案是因工作失误,导致报告数据出现差错,所以被降级。不过,都邦财险已进行了及时改正,三季度风险评级会重新上调。

 

有人注意到,在都邦财险的二季度偿付能力报告中仍存在一些差错,比如这次的风险评级数据的填写。

 

计算出错风险评级被下调

公开资料显示,都邦财险成立于2005年,注册地为吉林省吉林市,总部位于北京,注册资本金为27亿元,董事长为郑国如。经营业务范围包括:机动车辆保险、财产损失险、责任保险、信用保险和保证保险、短期健康保险和意外伤害保险、上述业务的再保险业务、国家法律、法规允许的保险资金运用业务以及经保监会批准的其他业务。

 

作为中小型财险机构,都邦财险的数据中规中矩,保费收入和净利润也还不错,但仅因工作人员的数据失误,这家中小型险企竟在风险评级上意外躺枪。

 

都邦财险二季度偿付能力报告显示,二季度末,都邦财险保险业务收入为10.47亿元,近一年的综合流动比率均高于100%,综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率均为201%,但在业务经营稳定和现金流风险较低的情况下,都邦财险的风险评级却将为C类。

 

根据保监会偿付能力披露规则,每一季度险企都要在给保监会上报数据的同时,披露当季度的偿付能力数据,同时披露保监会根据上季度险企上报的数据打出的风险评级,风险评级为AB类的是经营稳定且合格的机构,CD类的属于有风险的保险机构,需要进行内部的业务整顿或者是增资扩股。

 

从相关渠道获悉,在保监会2017年一季度的风险综合评级评价中,有47家财险公司被评为A类,34家财险公司被评为B类,2家财险公司被评定为C类,0家财险公司被评定为D类。

 

显然,都邦财险是C类两家中的一家。针对该次评级下调,联系到都邦财险相关人士了解原因。主要原因是我司在个别风险指标计算方面出现偏差,导致整体综合评级下调,我公司已对相关指标进行修正并上报保监会。都邦财险相关人士表示,公司经营情况及偿付能力状况均无问题,此次评级与经营状况无联系,公司偿付能力充足率始终保持在200%以上。

 

下季度综合评级将恢复

值得一提的是,在这次的都邦财险二季度偿付能力报告中,发现仍有一些披露存在错误。

 

其中,最近一期的风险评级一栏中直接空缺,上季度的风险评级为C。但是,按照正常披露的方式,最近一期的风险评级应该是一季度的风险评级结果,上季度末的风险评级应该是根据去年年底的数据打出的风险评级结果,也就是之前都邦财险一季度披露的B类。所以,依次类推,都邦财险二季度偿付能力报告中的最近一期风险评级结果应该是C类,而不应该空缺。

 

此外,《每日经济新闻》记者注意到,都邦财险出现这种数据错误已经不是首次了,在其2016年年报中,也曾对前期数据作出过改正和调整。

 

都邦财险2016年年报显示,本集团发现2015年度持有至到期投资的利息收入计算有误,本集团管理层已对该项差错进行了更正,追溯调整了2015年度的财务报表。该前期会计差错更正后,调减了2015年度投资收益216.1422万元,调减2015年度税前利润为216.1422万元。

 

此外,都邦财险还对应收分保账款在未来可回收的情况判断出现错误。本集团发现由于对于应收分保账款在未来可回收的情况判断有误,于2015年未对预期难以收回的应收分保账款计提坏账准备,未计提金额为1191.3096万元。于2016年,本集团已对该项差错进行了更正,追溯调整了2015年度的财务报表,该前期会计差错更正后,调减2015年度税前利润1191.3096元。

 

虽然数据上出现了一些错误,也因此被降级,但作为中小型财险,都邦财险的业务经营是较为稳定的。数据显示,2016年都邦财险保险业务收入为40.2亿元,净利润为684万元。进入2017年,都邦财险的业务仍在平稳期,截至上半年已实现保险业务收入10.5亿元。

 

上述都邦财险相关人士表示,目前三季度风险综合评级的数据上报工作已完成,根据上报数据,我公司在三季度综合评级将恢复上调。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7360

总访问量:28140

文章总数:184

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明