爱喝爽歪歪

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

有人一句话,就把股市“说”跌了

  [2017-07-24 15:16:09] 

就在前段时间,证监会新闻发言人说了一句话:“将全面禁止通道业务。”这句话让金融界上到金融精英,下到80岁的老股民都有种风声鹤唳的感觉。这通道业务到底是什么鬼?这句弄得金融业人心惶惶的话,和我们的日常生活到底有什么关系?



什么是通道业务?

通俗地讲“通道业务”就是钱从我这儿流到你那儿的一条路。本来钱可以直接给到你,一路畅通。但是因为有监管的限制,所以我们只能选择绕道而行,而绕的这条路就叫做通道啦。

放在金融行业,就是银行和投资方中间的路。

因为有硬性的监管指标,所以银行和投资方中间的路并不顺畅。银行抱怨说:“想投个资怎么这么难。”投资方抱怨说:“想借点钱怎么这么难。”

而这个时候,我们的券商、保险、信托、PE等等这些机构作为通道方,就会出来帮助他们建立好一条通道,让钱顺利的到达对方的手里。

举个例子:

王健林想要盖楼,找到某家银行。于是就有了以下这段对话:

王:“行长,看在这么多年的情分上,给我贷点款吧!我实现个小目标先。”

行长:“不行啊老铁,现在管得可严了,就不能贷款给你们这种一言不合就盖楼的。”

这种事,久经商场的王健林马上想到了解决办法,找来一个通道方帮助他们完成这项交易。

银行投资了这个资管计划,王健林拿到钱欢天喜地的去盖楼,这个流程就是通道业务。

要问这条通道的业务规模有多大?

截止至2017年一季度,整个行业内的产品规模约为27.03万亿元人民币。

所以,如果你投资难、借钱难,那么就有各种办法帮你开通这条通道。

通道业务和我们的生活有何关系?

实际上,监管层从去年就已经开始对通道业务进行限制和压缩,最近证监会发布会上的表述,实质是加强监管的一种延续。我们的监管层正在用疏导而不是禁止的方法规范着我们的市场,而金融行业跟所有行业一样,存在着上下游的关系。

一方面全民话题房地产行业因为通道业务受限,融资会变得异常困难,开发商们一言不合就盖楼的脾气会收敛不少,稳定了房价,不会忽高忽低,我们买房子才能更踏实。

另一方面是我们同样关心的股市。在证监会发言人周末发表完声明后,“周一见”再度来临我们的A股“不负众望”一开盘就先跌为敬,个股惨不忍睹,收盘超40支个股跌停。各位小股民又经历了一场生离死别。

 

所以,这么看来,过去几年金融市场最大的蛋糕——通道业务,正在受到证监会的密切关注,这块蛋糕已经变得不再热门。

和房地产的四面楚歌、股市的全线飘绿,鲜明对比的是时下炙手可热的互联网金融。互联网金融平台在经过了监管的“洗礼”之后,正走在一条健康发展的大道上。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(0)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7360

总访问量:28140

文章总数:184

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明