财友f699v11j

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

张坚卿:互联网老兵出击工业互联网

  [2021-11-22 11:28:19] 

“工业4.0是中国跻身成为世界制造强国之列的弯道超车时机。我们,正是要抓住中国制造基于自身现状,寻求适合中国的数字化转型之路的机遇,在数字经济时代谋求更多发展。”张坚卿如是说。他,是一个在互联网行业摸爬滚打20年,在投资领域潜行10多年的工学博士。

国家战略,发展机遇

2021年1月,工业和信息化部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,提出到2023年,工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。国家鼓励支持各行业工业互联网转型的“日程表”日渐明晰。据测算,2020 年我国工业互联网产业增加值规模达到 3.57 万亿元,名义增速达到 11.66%,占 GDP 的比重为 3.51%。预计 2021 年,工业互联网产业增加值规模将突破 4 万亿元,达到 4.13 万亿元。

工业互联,数字经济的基石

扎根于物联网、云计算、人工智能、虚拟现实、增值制造、机器人等突破性技术,工业4.0充分整合、优化虚拟和现实世界中的资源、人才和信息,致力于 打造高灵活度、高资源利用率的“智能工厂”,实现从产品开发、采购、制造、分销、零售、到终端客户的连续、实时信息流通。这条贯穿整个商业价值链的“数字线程”,大大提高信息透明度,实现运营成本大幅降低、产品高度个性化、以及灵活高效的制造与产品开发流程,并促进商业模式的创新。

所有过往,皆为序章

从大学计算机专业毕业后从事的第一份工作就是写代码的工程师,至此张坚卿与互联网行业结下不解之缘,从就职的企业被李嘉诚旗下TOM.COM投资打造国内第一批网络运营,到投身上海信息港一号工程,再到负责上海移动电子商务中心,从上海IT青年十大新锐到上海大学工学博士。“曾经的学习工作经验,恰恰就是互联网与工业,这些都是以后投资工业互联网的铺垫。”他感叹这是命运的安排。

君子谋时而动,顺势而为。作为富有经验的互联网人和投资人,张坚卿认为顺应国家数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态创新的战略,把握经济高质量发展的机遇,踏准数字经济辐射的节拍,做到“产业 科技 资本”的三重融合,未来的事业必将春光灿烂。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(1)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:235

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明