财友5cmf8738

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

待字闺中二十年——中国结束外汇管制的迫切性

  [2017-03-03 18:04:27] 

 

“欧洲国家从战争中全面复苏,工业也具备了竞争力。他们宣布开始其货币可兑换进程,反映了信心回归。起初,外国人可以自由兑换他们被冻结的欧洲货币头寸,而到1961年,欧洲国家公民能够自由获得外币以便在境外购物。尽管一些国家对旅游和资本交易的管制时间更长,但大多数交易不再需要外汇管理部门的特别批准。

在战争结束后初期,受到国内建设的需要以及国家信心不足的问题,为了保证自己国家货币得以流通,欧洲主要国家普遍进行了外汇管制。通过管制国家得以保证初期的美元能够收回到政府手中,依托美元的黄金可兑换性,政府手中的美元越多,则意味着可兑换的黄金越多,对自己国家货币的支撑就越强,而持有美元而不是黄金又能保证及时满足国内必要的外汇使用需求。

中国也曾经历过同样的时光,但是和欧洲战后十年的外汇管制相比,中国耗费的时间则多出几倍。自建国开始,直到1994年完成官方汇率和市场汇率的并轨,才能说结束了绝对的外汇管制。巧合的是,中国结束外汇管制的背景,和欧洲其实类似。

上世纪九十年代开始,中国的改革开放开始爆发出令人惊讶的经济推动力,对外贸易的持续扩大使得中国企业从国外带回大量的美元,而受到中国政策的影响,企业需要将美元上交央行换成人民币,随着美元越来越多,中国人民银行持有的美元足以应对中国企业和政府必要的进口需要,正是在这样的背景下,中国开始了汇率并轨的步伐。

1994年中国对外汇管理制度进行了新改革,对汇率形成机制、个人和企业用汇政策、外汇市场等都有更加灵活规定,使贸易和投资加速增长。1994年贸易额达到2366.2亿美元,贸易额增长率达到20.9%;投资额为339.46亿美元,突破300亿美元,增长率为22.24%1996620日,中国人民银行颁布《结汇、售汇及付汇管理规定》,宣布中国实现人民币经常账户可自由兑换,实现投资者换汇的便利性,减少交易费用,以此吸引更多的外资流入包括间接投资,1996年外商投资额为421.36亿美元,由于时滞的存在,其增长率为11.45%。加入WTO后,国家外汇管理局出台一些相应政策促进中国贸易和投资发展。2004年贸易额为11574.4亿美元,增长率为35.7%

然而对外汇管制的放松到此为止。

 

尽管中国2005年又一次对外汇管理制度进行了改革,但是这次改革重点是保证汇率灵活性,完善外汇市场;对居民换汇的限制并没有得到有效松绑。

时至今日,很多专家学者对2005年的汇改都予以了肯定,但是中国的外汇问题恰恰是由2005年汇改引发的。2005年汇改后,中国的外汇市场迅速发展,受到汇改的影响,中国进出口贸易和投资提速,但是由于居民换汇被限制,中国和国际市场的外汇流动失衡非但没有得到修复反而进一步失衡。

中国的外汇储备在2005年开始急剧加速,自5000亿美元增长至4万亿美元。

 

2005年正是中国居民家庭储蓄的高峰期,通过近二十年的努力中国家庭的高额储蓄已经远超国内需求,此时若进一步放开居民购汇限制,可以有效刺激居民的境外消费而非单纯的持有高额储蓄,然而事实证明高额储蓄亦没有存有多久,2005-2007年中国股市的疯狂让财富化为乌有,得利者是少数人。

时至今日,每当回顾十年前的汇改时我都忍不住怀疑是一次针对国民财富的恶意掠夺,而在2008年后中国官方发行货币的速度骤然加快,中国M2数据由2007年的40.34万亿,飙升至最新的160万亿。外汇储备和M2同时高速增长,中国自己给自己建立了一个堰塞湖。

中国真的需要这么高的外汇储备吗?

有人或许会说为了对抗人民币贬值。试问若非国内货币超发,外汇储备过于庞大,人民币的贬值空间哪里会这么大?贬值需求哪里会这么强? 

开眼看世界,是不是要看,愿不愿意看是居民自己的事情,哪里有国家替人民决定是不是要看的道理?

放松国内居民的外汇管制,让居民有足够的空间和可能去海外消费,尽管短期内似乎有影响国内消费的忧虑,但是通过这样的刺激促进国内的消费升级、抑制泡沫扩大长期看仍然是有利的。

放松外汇管制会引起资本外逃吗?

这个问题的答案和那些认为没必要放松资本管制的人给出的答案一样。人民日报曾经刊发文章称人民币贬值和普通居民关系不大,也就意味着需要用到外汇的人群毕竟是部分人群,那既然贬值关系不大,自然放松后引起的资本外流也不如想象那么大。反而放松管制后可以增强海外持有人民币的信心,因为不担心兑换问题。

 

人民币国际化是国家战略,但是国际化从来没有单方向的。走出去,引进来,立足自身发展,而非奇淫技巧,才是人民币真正国际化的正道。

世界各国外汇储备不断处于变化中,从最初的英镑,到后来英镑占比下降美元上升,再到美元占比下降日元上升,再到去年开始出现人民币的身影,与其扭扭捏捏既想别人多使用人民币又担心自身受损,不如放开自身扩大交流吸引别人主动使用。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:80

总访问量:260

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明