i5131460

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

【专访】两个月内完成 5 亿融资,翡翠教育的“逆袭”之路

  [2017-02-28 14:59:32] 

【专访】两个月内完成 亿融资,翡翠教育的“逆袭”之路

 

刚刚过去的猴年,翡翠教育似乎与5这一数字格外有缘。这是翡翠教育成立的第 个年头,这一年里,翡翠教育公布了 5亿元融资,同时完成了超过 亿元的营收(备考)。

 

从营收上看,如今的翡翠教育,已成为了 IT 培训这一赛道上,仅次于达内科技的拔尖选手。然而,成立 年来,翡翠教育似乎一直格外低调。

 

昨日,翡翠教育联合创始人兼 CEO 庄严接受了芥末堆的采访,介绍了翡翠教育的“前世今生”。

 

逆转:决定放弃 IT 培训的他,最终却成立了翡翠教育

 

关于翡翠教育成立的时间,官方给出的介绍是 2012 年。然而这里,关于翡翠教育的故事,我们却要从 2010 年之前开始讲起。

 

如果说把 2010 年定义为 IT 培训行业两个时代的分水岭,那么北大青鸟和达内科技可以算是上一个时代和这一个时代的两家代表机构。

 

IT 培训的上一个时代,由于原来的高等教育供给不足,作为高等教育替代解决方案的北大青鸟,风生水起。公开资料显示,2007 年,北大青鸟的营收就已高达1.838 亿人民币,而 2008 年,营收更是同比增长 79.5%  3.299 亿人民币。2009  10 月,北大青鸟递交了 SEC 申请,拟赴纽交所 IPO

 

然而,在那个时间点上,IT 培训的赛道却悄然发生了改变。当高校扩招的政策实行多年,北大青鸟的招生越来越难。而随着 2008 年经济危机的爆发、高校毕业生人数的增加,培训机构与高校毕业生的就业都显得更加艰难。

 

同时也是在这一时间节点,北大青鸟因“考虑到目前的市场情况”而撤销了纽交所 IPO 的申请。有业内人士透露,当时的北大青鸟,由于发行定价过低,不愿“流血上市”而选择了撤销申请。

 

翡翠教育的创始人鲁志宏最初便是供职于北大青鸟,看到上一个时代 IT 培训行业变化趋势的他曾一度认为“这个行业就这样了”,对 IT 培训行业略感失望的他,甚至在 2010 年,直接离开了职业教育领域。

 

而彼时同是曾就职于北大青鸟的庄严,也离开了当时传统的 IT 培训行业。看到移动互联网发展趋势后,2012年他在西安创办了一家做安卓培训的公司。当时,庄严的两位前同事,也分别创办了一家做动漫培训和一家做手游培训的公司。2012 年后半年,庄严和他的这两位前同事开始打通三家公司的股权,筹划成立一家较大的 IT 培训机构。

 

同样是在 2012 年,随着移动端的快速发展和以大学生和职场小白为目标客户的达内科技的崛起,当时已经离开职业教育领域的鲁志宏在用户群体上和培训类别上都看到了 IT 培训新的希望。于是,带着 3000 万天使投资的他又回到了这个行业,找到了庄严他们,想与他们一起做这个 IT 培训机构。

 

当鲁志宏与庄严他们一拍即合,以大学生和职场小白为目标用户的 IT 培训机构翡翠教育就这样成立了。

 

发展:成立第一年便有了 10 家培训中心,如今已有 60 多家

 

在翡翠教育成立之初,鲁志宏的目标便是全国市场。布局全国,无论是在 K12 领域,还是在职业教育领域,对于线下机构而言,都并非易事。

 

如何打通市场?扩张之后如何进行品控?如何进行跨区域运营?师资问题如何解决?诸如此类的问题都是培训机构在扩张过程中不得不面对的。这时,翡翠教育创始人团队的背景优势也显现出来。

 

鲁志宏曾是北大青鸟的首席商务代表,负责一整个区域北大青鸟加盟前期工作的启动;庄严曾先后在北大青鸟和新东方任职,担任老师、培训中心主管等……翡翠教育的几位创始人均在 IT 培训行业深耕多年。他们之前的从业经验与积累的人脉,使得翡翠在布局全国市场时,少走了很多弯路。而 3000 万的天使投资,也让他们在经济上少了很多后顾之忧。

 

2012 年底、2013 年初,翡翠教育通过收购区域性同类业务的方式,开了 10 家直营培训中心。而当 2015 年底,这一数字已经达到 30 家。而到了 2016 年,在 2015 年获得 1.5 亿元融资后,一年之内,翡翠教育的培训中心又增加了 32 家。

 

“在扩张的过程中,我们还发现,当一家校区的工作人员控制 20 多人,这 20 多人能创造六七百万的年营收,而此时一家校区的利润率是最高的。”庄严坦言,实践中获得的经验,也成了他们日后发展校区的标准之一。

 

那么快速扩张后,如何保证师资和教学的质量呢?“提高课程的标准化程度,减少对老师的依赖。”庄严如是说。

 

芥末堆了解到,不同于传统的讲练测模式,翡翠教育所采用的教学方法,是任务驱动式,将一个具体的商业案例,按工时拆分成不同的知识点进行教学。

 

例如做一个照片拼图的游戏可能需要耗费一个程序员 60 个工时,在这 60 个工时里程序员需要完成 16 个任务。那么翡翠教育便会将这个商业案例拆分成 60 个学时,对应教学 16 个任务。

 

“如果程序员要做的第一项在手机的桌面上建立游戏图标,那么我们要教学的第一项就是如何在桌面上建立游戏图标。”庄严告诉芥末堆,当整个商业案例的任务都教学完成后,那么学生就能掌握了类似商业案例的开发。

 

此外,他表示,在上课之前,翡翠教育还会提前将课上涉及的知识点的教学视频布置给学生,学生可以先通过视频来提前了解理论层面的知识,而课堂上主要解决实操的问题。通过翻转课堂的模式,加强学习效果。

 

“具体商业案例以及它的教师任务书、学生任务书,课前的教学视频,课上的教材,教学课件等我们都是实行标准化的,当这些核心的东西标准化了之后,就能大大减少对老师的依赖。”庄严说。

 

他透露,目前翡翠教育已积累了 300 多项商业案例,其中 160 多项为企业的真实案例。这些案例能充分满足不同科目的在实践操作中的需要。

 

在具体教学品类上,在经过几次品牌整合之后,如今翡翠教育旗下分为完美空间和创思兰博两大教学品牌,完美空间主营游戏动漫培训,创思兰博主营移动互联网培训。而两大品牌的教学产品,均由翡翠教育总部提供。

 

那么标准化的教学产品效果如何呢?庄严称,在 22000~28000 元的高客单价下,无论是完美空间还是创思兰博,课程复购率都能达到 20% 以上。

 

扩张的路径愈发清晰、培训中心的管理逐渐成熟,教学体系日益完善,翡翠教育也在 IT 培训的赛道上快速奔跑着。

 

布局:2B 2C B2B2C,打通 IT 培训产业链

 

当“校企合作、产教融合”一次又一次被写进规划,这一方向的未来发展也被众多企业看好。估值 50 亿的慧科本就是已与高校共建专业起家、美股上市的正保远程在 2015 年就与百所高校达成校企合作……翡翠教育亦是如此。

 

2015 年起,翡翠教育开始布局高校,为合作高校提供线上课程与  系统,截至目前,翡翠教育已与北京理工大学、北京联合大学、华北理工大学及内蒙古大学等全国9200多所高校展开了业务合作。

 

在布局高校同时,2016 年,翡翠教育还并购为高职和中职提供教育信息化解决方案的上海昊育。“上海昊育为 100 多家职业院校提供硬件、系统、内容等。通过收购上海昊育,我们间接拥有了 50 多万职业院校的学生用户。”庄严坦言,通过对这些学生教学大数据的分析,那么他们就能了解到,哪些有可能转化为完美空间和创思兰博的。

 

IT培训、教育信息化、校企合作等多块业务相互结合和补充,2016 年,翡翠教育年营收突破 亿元(备考),其中内生增长 100%(备考)。

 

2014 年,达内科技就曾表示,上市后的融资将用于扩展非IT职业教育市场,包括网页设计、网络营销和会计管理等。而到了 2015 年,其当年 Q3 的财报显示,Q3 期间,IT 类和非 IT 类课程的学生比例为 59%  41%

 

近日,传智播客发布公告称,其全资子公司拟设立民办非学历教育机构“宿迁市江苏传智学院”,业务范围:文化类、艺术类、职业技术类培训。

 

当别的 IT 培训机构纷纷发力非 IT 培训领域的时候,翡翠教育也跳出了原有的 IT 培训的范畴。今年年初,在完成 C   亿元人民币融资后,翡翠教育也正式宣布进军集团战略,组建多种业态混合的产业集团,构建职业教育大产业的生态群。

 

“单纯 IT 职业技能培训有发展瓶颈,虽然我们现在还没到发展瓶颈,但是也应该未雨绸缪提前去考虑之后的发展方向。”对于这一战略,庄严解释道,而从用户属性上讲,职业教育的受众人群高度重叠,流量上可以共通,此外线下的渠道也可以共用。

 

“我们现在的业务扩张,都是在原来业务主线上自然而言的延伸,只不过借助资本的力量,加快了步伐,使很多原来抽象的设想,更快地变成了可能。”他如是说。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3520

总访问量:2740

文章总数:88

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明