财友521e33vf

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

忽视商标注册,“江山”拱手让人?

  [2017-03-28 11:02:20] 

抢注商标,因为它能给人带来利益,人们趋之若鹜,他就像天上掉下来的馅饼,谁先抢到就是谁的!

由于商标常用的文字、图像等设计素材资源有限,所以注册商标也属于紧缺资源,因此人们囤积商标、恶意模仿、抢注知名商标也就不足为奇了;有人的地方就有江湖,有利可图就需要你抢先一步!

看看他们一般都抢注些什么?

1、抢注名人:“林丹”牌化肥商标,“叶诗文”牌泳装商标,“伊万卡”牌卫生巾......

2、抢注热点:包括热点事件、热点话题,当然也包括热点人物如前段时间的“赚它一个亿”、“小目标”、“蓝瘦香菇”等。

3、抢注别人在使用却未注册的品牌:个人对企业的抢注,企业对企业的抢注,国内对国外知名品牌的抢注,国外对国内知名品牌的抢注等,总之一团乱麻。

然而,在中国有这么一家企业,由于没能及时做到产品未出,商标先行的机智行为,导致现在产品卖得这么火,商标却不是自己的!

在中国大街小巷人尽皆知的销量第一饮料单品红牛!它是中国最成功的饮料品牌之一,20年来一直独占功能饮料的头把交椅,无人撼动,拥有超过300万个销售网点。2015年,它的营收超过可口可乐,达到230.7亿元

然而很多人却不知道,在中国可以说是大卖特卖的金罐红牛,商标却是一家泰国公司的。

早在去年8月,中国红牛商标授权2016年到期的消息就已流出,只是中国红牛官方从未做出正面回应。 

最近,停产、裁员30%40%、裁办事处、商标授权到期等种种迹象都在指向一个事实——中国红牛的商标续约授权可能没有搞定。

而如果红牛标授权合同到期后没有续约就没有办法继续销售红牛,这对于华彬集团快消品业务而言,相当于被抽去了“肋骨”。

此次商标授权问题,无论中国红牛谈判结果如何,都将引起中国功能饮料行业的动荡,毕竟看戏的比演戏的多,牵一发而动全身。

中国红牛为什么会这样?

说到底都是商标惹的祸。

众所周知企业获得商标的途径有三种:

1.注册商标:把自己关小黑屋三天三夜想一个容易记,又接地气,也不能碰法律红线的商标名称,然后花15个月时间注册为只属于自己的商标;

2.买商标:能用钱解决的问题都不是问题,就是花钱买一个别人已经注册号的商标;

3.商标授权:也就是别人授权许可你在某段时间内可以使用他的商标,当然授权到期后你还能不能使用该商标就要看别人的心情了。

现在的红牛亦如多年前的加多宝说到底也只不过是商标使用权到期了,又无法继续续约而引发的商标大战,因此使用权到期后需要及时续约,不然就只能放弃这个商标了。

其实回过头想想,授权使用他人的商标还不如自己注册个商标实在,毕竟商标授权总有到期的一天。就像中国红牛现在所遇窘境一样,只能未雨绸缪。因为只要商标持有人不再授权,再用“红牛”商标就是侵权。

在当前激烈的市场竞争中,谁掌握了商标,谁就掌握了利润的源泉;谁拥有了商标专用权,谁就拥有了整合产业链的话语权。不但可以保护自己的商标权益不受侵害,在必要的时候可以反弹伤害给入侵的“敌军”。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-2280

总访问量:7105

文章总数:-57

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明