财友n46kp154

金融界博客

博文 字体:

中资券商扎堆赴港上市 H股的中资券商或将达17家

  [2016-09-28 11:09:22] 

(新闻来源:信任信托网


今年来,多家券商频频计划发行H股,继东方证券、光大证券实现赴港上市后,分别有中信建投证券26日向港交所递交主板上市申请;招商证券27日起正式公开发售4456.4万股H股;而国泰君安、平安证券则相继宣布赴港上市的计划。

 

消息显示,9月25日晚间,国泰君安发布公告称,拟发行不超过10.4亿股H股,并申请在香港联交所主板挂牌上市。9月26日,中信建投证券向港交所递交主板上市申请,拟在香港发行H股上市,保荐人为中信建投国际、瑞银、农银国际。而招商证券也于今日起正式公开发售4456.4万股H股。9月27日,招商证券正式公开发售4456.4万股H股。

 

三天时间,三家券商接连公布赴港上市及赴港上市进展的消息,将券商跨境上市热潮再次推上高潮。

 

除此之外,刚刚完成股改的平安证券、兴业证券、长江证券也都公布了赴港上市计划。

 

与国泰君安、中信建投、招商证券稍有不同的是,兴业证券在此前公告中表示,未来公司将分拆香港子公司,以兴证国际为拟上市主体,承接兴证金控目前持有的各附属业务公司股权,香港子公司管理层将实施员工持股计划。

 

而长江证券也在今年八月份的公告中称,拟分拆长江证券国际金融集团有限公司在香港联交所上市为促进公司海外业务发展,推进国际化发展战略,长江证券拟分拆长江证券国际金融集团有限公司(简称长证国际金融)在香港联交所上市。

 

如果上述6家券商都能顺利赴港上市的话,中资券商在H股上市的版图将扩充至17家。

 

据券商中国记者统计发现,目前香港上市的中资券商已达11家,包括中信证券、海通证券、银河证券、华泰证券、广发证券、中州证券、国联证券、中金公司和恒泰证券、东方证券、光大证券。

 

其中,A+H股同时上市的券商有6家,分别是中信证券、海通证券、华泰证券、广发证券、东方证券、光大证券。

 

“券商之所以纷纷赴港上市,是为了解决资金方面的燃眉之急。”深圳某券商分管投行业务的副总裁,由于国内A股上市要求条件较多,IPO排队时间长,且中小型券商上市难度较大等一系列问题,导致部分券商不得不先选择赴港上市后,再择机回A股排队上市。

 

最为典型的就是中州证券(国内公司名称“中原证券”)和银河证券。2015年12月中原证券回归A股的材料正式被证监会受理,开启了回归A股的历程。而银河证券的A股发行申请也于去年8月22日被证监会正式受理。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:760

总访问量:3379

文章总数:19

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明