财友n46kp154

金融界博客

博文 字体:

中国电影上半年营业收入44.77亿元 同比增长6.88%

  [2016-09-01 16:42:51] 

(新闻来源:信任信托网


8月30日,中国电影股份有限公司(中国电影,600977)公布2016年半年度业绩报告。报告期内,公司实现营业收入44.77亿元,较上年同期增长6.88%;归属于上市公司股东的净利润为6.05亿元,同比增长34.36%。

 

有分析认为,中影上半年的净利润的增速之所以大幅跑赢营收增速,主要是因为电影发行业务毛利率的上升,以及财务费用的大幅减少。

 

半年报显示,今年上半年,中影的财务费用减少3030万元,同比减少了257%;电影发行的营业收入为26.78亿元,毛利率同比增加了7.01个百分点,至25.22%。

 

电影发行是中影最大的营收来源,占到今年上半年中影主营业务收入的60.2%。

 

半年报显示,今年上半年,中影主导或参与发行国产影片148部,实现票房91.95亿元,占同期国产片市场份额的70.79%;发行进口影片40部,实现票房70.57亿元,占同期进口影片市场份额的60.87%,其中《美人鱼》、《疯狂动物城》等全国票房前十位影片均为公司主导或联合发行,保持了行业领先优势和市场主导地位。

 

一位影视行业分析师对澎湃新闻分析,2017年WTO谈判将要重启,届时,进口片的配额大概率还是要提升的。原本2012年WTO谈判的时候,中国还是保留了对于国产电影的保护,一旦谈判重启,有很大可能会放开进口片的配额,而这对中国电影发行业务的增长肯定是会产生一定影响。

 

长期以来,中国对进口影片管理实行的是“一家进口、两发行”的安排。即境外影片由中影集团独家引进,然后委托中影及华夏电影发行有限责任公司发行。作为中影的大股东,中影集团手持着影片进口、影视制片制作、电影发行、电影放映、影视服务“全牌照”。

 

光大证券研报指出,“中影的进口片发行受益于行业增长与政策扶持。近三年进口片发行收入在引进片全年票房中占比20%左右,复合增长率达38.61%。2017年WTO谈判重启及好莱坞大片年有望驱动收入爆发。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:760

总访问量:3379

文章总数:19

最热文章

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明