财友n46kp154

金融界博客

博文 字体:

遭遇寒潮还是面临转型?上半年银行员工大幅减少

  [2016-09-01 14:24:51] 

(新闻来源:信任信托网


去年,以汇丰、渣打为代表的外资行曾传出大量裁员消息。如今,减员的情况开始向中资银行侵袭。

 

信任信托网统计中报数据发现,今年上半年,多家银行的员工人数也在悄然减少,其中,中行、农行、工行、建行四大行员工合计减少超过2万人,招行员工减少了7000多人。

 

员工减少数量最多的是招商银行。根据招行半年报,截至2016年6月30日,该行共有在职人员68424人(含派遣人员);而在2015年末,该行共有在职人员76192人(含派遣人员)。按此计算,今年上半年,招商银行员工减少了7768人。

 

同时,工行员工也减少超过7000人。工行半年报显示,截至6月末,工行共有员工458711人,比上年末减少了7635人。

 

此外,中行、农行、建行截至6月末的员工人数也比上年末分别减少了6881人、4023人和6721人。按此计算,四大行今年上半年员工合计减少约2.5万人。

 

记者查阅中报发现,其他多家银行也存在员工减少的情况,比如交行员工减少577人;民生银行减少1046人;光大银行员工减少了498人。

 

不过,也有部分银行在增员。比如,平安银行员工上半年相比去年年末增加了663人;兴业银行员工增加725人;浦发银行员工增加844人;宁波银行增加了706人。

 

对于减员的原因,前述华东地区城商行高管认为,员工减少可能有各方面的原因,比如,各家银行都在做一些员工身份的确认,部分操作性的岗位可通过第三方公司来做的也在进行调整,所以一些银行人员有明显减少;另外一方面,银行业现在也在严格控制成本,不排除一些员工因为考核或者收入考虑主动离职。

 

华南地区一位银行人士也告诉记者,近年来银行业经营业绩下滑,其他机构对金融财务需求提升,吸引银行业人才向非银金融机构、大型企业流动。银行是金融业之母,其他机构要招人都喜欢找银行人士。

 

过去两年,互联网金融持续火爆,也吸引了不少银行人员加入,其中还包括传统银行的高管人员。据不完全统计,自2014年以来,约有30位传统金融机构高管离职加入互联网金融机构。

 

“还有一个原因可能和现在的电子银行替代率(提升)有关,现在年轻的客户喜欢利用网银、电子银行去操作,一些传统的业务,包括柜面业务等都会往网上转,可能会有一部分岗位的调整。”前述城商行高管认为。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:760

总访问量:3379

文章总数:19

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明