财友5o9u4j75

金融界博客

博文 字体:

胡为鹏:单多晶价格悬殊,投资商不堪重负

  [2017-04-20 09:44:56] 

6.30并网仅剩2个多月,受“领跑者”项目集中并网影响,单晶组件价格一直坚挺。据《智汇光伏》王淑娟统计,2016年下半年完成招标的“领跑者”项目,单晶组件设计比例超过60%,今年上半年“领跑者”项目一季度开始集中供货,但单晶产能基数小,供求矛盾极突出,价格居高不下。根据苏州中来光伏上周公告,N型单晶组件合同均价达3.38/瓦,多晶方面,根据一线厂协鑫集成最新报价,主流270瓦高效多晶组件均价2.8/瓦。单晶组件价格超出多晶组件0.5-0.6/瓦左右。

由于领跑者项目设定了有利于单晶入围的倾向性指标,在“领跑者”项目中,大比例设计了单晶组件。内蒙的情况更典型,由于内蒙本地以单晶产品企业为主,其优选加分以效率值为唯一标准,基本为单晶产品量身定制。据统计,内蒙2个“领跑者”基地几乎100%中标的都是单晶组件。按照“领跑者”计划的规定,中标技术方案无法更改,在当前行情下,只能以高价买单晶组件,这对电站投资商和单晶产品商为同一集团的情况还可以周旋,但对需要外购单晶组件的投资方压力山大。以包头“领跑者”项目为例,1吉瓦的体量,如果全部采购单晶组件,按照当前市场3.3/瓦均价计算,组件投资33亿元;如果全部采购多晶组件,同样符合领跑者指标,目前价格是2.8/瓦均价,仅需投资28亿元。5亿元的差价,需要增加1-2年的收回成本周期,这对竞标时普遍预测组件价格在3元以下的电站投资商来说,多出了20%的组件采购负担。而且,单晶组件市场上供货严重短缺,据说内蒙2个“领跑者”基地至今没有动工。

产能不足是价高主因。第二批“领跑者”8个项目5.5吉瓦,6成单晶是3.3吉瓦,加上内蒙1吉瓦。为了赶6.30并网,4.3吉瓦单晶要抢在一季度扎堆采购组件。数据显示,目前国内单晶组件年产能不足15吉瓦,多晶组件55吉瓦。在产能充分释放的情况下,分配到每个季度的单多晶产量分别是3.7吉瓦、13.7吉瓦。除了“领跑者”项目,单晶的产能还要满足出口等其他需求,而“领跑者”项目就有4.3吉瓦的刚性需求,单晶组件供应缺口达14%

据《集邦新能源网》报道,行业专家按系统发电量差异,单多晶硅片的性价比标准价差是0.6/片,在电池环节成本差不多的情况下,折算到组件环节性价比标准差在0.1/瓦以内,而当前价差达到0.5/瓦。好在市场55吉瓦多晶组件产能释放供给充足,除了“领跑者”项目的刚性需求,其他普通项目都可以改为高效多晶组件。尤其是分布式,主要是小范围家庭、工厂使用,更看重初始投资和性价比。以家庭用5千瓦分布式为例,单多晶投资差价达到了2500元,大部分对价格敏感的家庭客户会慎重考虑投资单晶组件。

随着“领跑者”项目的逐步并网,单晶组件高价情况预计会在6.30节点之后缓解,预计下半年跌幅明显。多晶方面,根据一线厂的市场反馈,金刚线切多晶硅片已经供不应求,预计下半年黑硅组件将会大批放量,从多晶硅、硅片、电池到组件的多晶光伏全产业链成本下降跟进了价格总体下调趋势,承担了推动光伏平价上网的主力。市场预计,由“领跑者”政策炒高的单晶将在下半年回归理性。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:362

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明