财友5o9u4j75

金融界博客

博文 字体:

胡为鹏:国产崛起,避免停产,韩企亏本卖出多晶硅

  [2017-04-18 14:33:32] 

以南朝鲜OCI为首的多晶硅企业,在被大陆征收反倾销税后,进口量不降反增,疑以低于成本价格亏本卖到大陆,避免停产带来损耗,却重创大陆本地市场。最近多家大陆多晶硅生产商,包括江苏中能硅业、LDK、洛阳中硅及重庆大全等,以韩企实际倾销幅度已达33%以上为由,希望大陆商务部出面解决,并对其进行年度复审。

  第一财经报导,2014年南韩多晶硅进口量高达3.5万吨,比2013年增长了65%,2015年继续攀升至4.8万吨,上扬35%。南韩和第三方机构分析数据显示,来自南韩的多晶硅在大陆市场的报价明显低于其正常价值。

  报导并指出,相较于往年,今年9月南韩多晶硅进口确在减少,按月、按年均大幅下滑38.8%、30%,主要因为9月下游需求前所未有的低迷,导致成交甚少。

  据南朝鲜最大券商新朝金融投资(Shinhan Investment Corp)分析报告指出,去年OCI的多晶硅生产成本是1公斤19.7美元,现金成本1公斤16.1美元。而太阳能研究机构GTM的《多晶硅2015-2018:供应、需求、成本及价格》报告显示,OCI去年的现金制造成本略高于18美元/公斤,也就是说出口大陆时,南朝企产品的进口加权价与生产成本发生倒挂现象,亏损卖出自己的多晶硅。

  业内人士指出,海外企业愿意亏本卖出多晶硅,主要是因硅片厂集中在大陆,多数上游多晶硅须卖到大陆,否则包括南朝企在内的企业会面临停产和其他运营风险,若南朝企不能降价卖出,难与大陆企业竞争。

  报导表示,受到国外多晶硅的大量倾销进口,去年大陆多晶硅市场价从年初的1公吨14.4万元(人民币,下同)降至年底的1公吨10.6万元,累计跌幅26.4%,年平均价每吨12.4万元,下降22.6%,跌破了2012年年底双反初裁前的历史最低点,少数多晶硅企业维持微利,其他已亏损。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:362

文章总数:0

实盘直播