财友29pe3p86

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

黄金现货投资之投资时间

  [2019-07-15 15:35:01] 

时间是什么?子在川上曰“逝者如斯夫,不舍昼夜”,是说时间易逝;爱因斯坦说“时间,只不过是我们人类尖脑中一种顽固的幻觉”,是说时间难以捉摸……2000多年来,人类一直都在寻找这个问题的答案。

一直到今天,时间都很难被确切地定义,也难以用数学或物理模型来论证。人们可以感知时间的流逝,存在决定意识,但苦于无法抓住并证明它的存在、无法用具体力量控制它。现代的科学知识告诉我们,时间、空间、物质及其运动是不可分割的:没有离开物质而独立存在的时间和空间,同样也不会有离开时间和空间而独立存在的物质及其运动。时间和空间就像质量和能量一样,是物质的基本属性。然而有一点不可否认,一切事物的存在、发生都是以时间为前提的。

我国期货市场,国内正规期货交易时间为周一至周五早上9点到11点半,下午1点半到3点结束。早上10:15到10:30休盘15分钟,夜盘: 21点到日凌晨2:30分。各个期货交易所的休盘时间和夜盘时间稍有不同。为什么要这么规定?对于投资者,有考虑过其中的原因吗?

我们知道期货交易是以现货交易为基础,以远期合同交易为雏形而发展起来的一种高级的交易方式。而规定期货交易时间一方面就是为了方便我们在投资之后方面清算。

中国期货市场只有4个小时交易时间(为说明问题方便,这里简单地说成4小时。实际上,上海期货交易所的交易时间为3小时40分,大连和郑州商品交易所的交易时间为3小时50分,而中国金融期货交易所的股指期货交易时间为4小时35分),这个4小时交易时间和股市的时间制相当,但是起始时间不完全相同(上、下午各有半个小时时差)。国际上众多期货品种的交易时间长达20小时,外汇、黄金、原油的交易甚至实行的是24小时交易制度。

然而即使是这样,我国市场的交易量并没有因交易时间短而缩减。之所以设置4小时交易制度万洲金业总结出了有如下的理由:

目前国内的交易平台尚难以支持程序化自动交易,大部分都停留在人工自助交易阶段,缩短交易时间也是基于现实状况的人性化考虑。

缩短交易时长、集中交易,有助于活跃市场、增强市场流动性。

期货作为金融衍生产品、经济产业中的一个环节,政府层面上不提倡过量交易和社会的过分推广与专注。

时点的人性化设计:上午9:00开盘,盘中休息15分钟;距离下午开盘两小时的空当,给投资者提供午餐和午间休息的时间。

现阶段闰内还没有全面上市金融期货品种,就目前的商品期货而言,4小时的交易时间已经足够。

结算的需要:结算至少需要一两个小时,15:00收盘使结算人员能按正常的作息时间下班。

对交易所和期货公司的运营成本来说,这样设置单位时间的效用是最大化的。

最后一点,对交易所、期货公司、投资者都适用:“生活,不是只有交易。”
微信朋友圈 生成长微博
阅读(72)收藏(0)