一和家家blog

一和家家blog

博文 字体:

关于金融资本趋向的问题!

  [2012-10-11 16:22:25] 

大盘分析:

    盘面的事很简单持仓沪深300品种继续持股待涨为主,今日收阴有等待10天线上行而进行技术性修正的含义;上行无论空间和时间均没有达到出现大幅回落的区间。我们今天专注一个话题。熊市末期出现金融资本举牌的案例比比皆是,熊市末期目标个股股价都处于低位,举牌成本相对较低。从 09 3478 点开始的调整经过 4 年之后,已经进入尾声,部分金融资本已经开始大举介入二级市场,南京中商,汉商集团便是典型案例,其中汉商集团尤为典型。资料显示:今年 6 月,湖北首富阎志和旗下卓尔集团进驻汉商集团,分别从二级市场上购入 482.06 万股和 267.48 万股,成本价 6.48 / 股,累计持股比例达 4.29% ,成为汉商集团第二大股东。随后,在 8 月和 9 月,阎志和卓尔继续增持。 9 11 日,两者合计持股比例达到 5.07% ,触发 5% 的举牌线。 9 18 日,再度有人在大宗交易平台上大举买入 267.03 万股汉商集团,买入营业部仍为地处武汉的上述营业部,这再次引发了市场的猜想。事后正是为阎志再度出手。阎志和卓尔入驻汉商集团以来,其股价在二级市场上持续风光,该股股价高点(9.79元)已经相对年初低点(4.94元)接近翻倍,这与同期大盘的走势截然不同,走出一波独立行情。

    ---- 我们来回顾这个,是因为想去 探究金融资本的行为特征并发掘下一个“汉商 ' 可能出现在哪里,还会有哪个标的成为金融资本的阻击对象,展开翻倍之旅 。阎志和卓尔的金融资本看重汉商并出手举牌我们认为有两个重要因素, 其一,目标股权结构分散,实际流通盘偏小。 汉商第一股东持股仅有 26.6% ,没有超过 30% 30% 是很多地方国资委对于国有控股股东的持股下限要求,比如上海国资委曾提出下属上市公司国有控股股东持股比例应不低于 30% ),汉商的流通盘扣除第一大股东持股只有 1.2 亿不到,盘子小耗费绝对资金量不大;其二,标的自身具备严重的价值低估。以汉商为例:公开资料显示, 1996 年上市的汉商集团目前在汉阳钟家村、王家湾、武广商圈和江汉路等核心地带,自有物业达 30 万平方米,形成零售业、会展业和地产业三大主业。目前武汉的商业地产上述地带均价早已突破 3 万,仅自有物业一块的资产高达近百亿,仅此一项与年初 5 元的股价和 2 亿不到的流通盘形成极为强烈的反差,自然会吸引金融资本的阻击。当然由于上市公司会计核算的因素,这块资产无法在报表中给与明确,但其价值却引人关注。

   顺着以上的思路,我们来探寻下一个可能出现金融资本阻击的翻倍对象。 从行业角度看,目前商业零售行业中自有物业比例高的上市公司首先纳入考察对象 其次,从股权结构看,第一股东持股要不超过 30% ,全流通,实际流通盘(扣除大股东以及一致行动人持股量)不超过 4 亿;二级市场股价不超过 8 元;业绩不亏损,排除 ST ,中小板,创业板 , 最后自身具备相应炒作题材更好 ;如此简单排序后投资者便可轻松找出数个标的符合要求。我们仅以沪市中新世界( 600628 )为例做个简单分析,看看是否具备成为下一个汉商的潜质 --- 不做实战推荐,仅作为选择思路参照

     新世界从行业选择看,属于商业零售行业,与汉商相同,且均为全流通。公司新世界百货、金陵东路的群力草药店、丽笙酒店等均是稀缺性优质商业物业。公司位于南京路核心商圈,自有物业资产面积 21 万平方,这块自有物业的价值究竟多大其实市场有较大分歧;保守的估计,兴业证券认为物业市场价值约 58.8 亿元。物业重估后,公司净资产为 43.85 亿元,已经远超过公司当前的总市值。乐观的估计,运用 RNAV   估值法 , 我们粗略估算公司拥有的抵押商业物业价值约 40-50 亿元 , 未抵押商业物业价值约 90-100 亿元。综合两项资产 , 我们估计公司自有商业物业价值约 130-150 亿元 , 折合每股 25-28 元。这里的差异在于对于物业价格的评价(上海南京路的商业地产价格究竟如何,我想在上海的博友自己应该更清楚);不论是保守评价还是乐观评估,至少一点可以肯定,目前的股价远远和公司在上海核心区域的 21 万自有物业不配备;

    从股权结构看,其第一大股东黄浦区国资委持股比例为 25.21% ,其一致行动人上海新世界集团公司和百联集团持股 1.88% 0.82% ,三者合计持股比例不到 30% ,甚至没有达到上海国资委的持股下限要求(这也为日后定向增发注入资产同时扩容国有股本埋下伏笔)。实际流通盘扣除以上三者为 4 亿不到,二级市场前期低点 6.43 元,属于低价小盘股,中报业绩 0.25 ,全年估计 0.4 元左右,不亏损,从业绩估值角度看还属于业绩中等偏上的。从举牌成本看,完成 5% 的持股量 2660 万股,简单按照 7 元计算需要资金不超过 2 亿, 2 亿资金便可举牌新世界。这对于金融资本应该有强烈的诱惑,其实,理论上拿到绝对控股权,超过目前第一股东以及一致行动人,以 30% 持股量计算,需要资金为 11.2 亿,就将获得上海最为核心地带 21 万物业控制权,一个上市公司资质,以及旗下所属的医药,酒店等产业控股权。不知道这样的买卖金融资本会不会动心?

   从题材角度看,新世界属于上海本地股,一直有强烈的重组预期,存在资产注入的可能。此外,该股的隐性题材尚没有为市场深度发掘,旗下蔡同德堂为中华老字号,与同仁堂,雷允上等齐名。公司的 163 项目(上海顶级百货项目)已经进入招商阶段,新项目 2014 年有望进入业绩释放期。技术面上,该股严重超跌,从 10 年高点 18 元一路跌到 6 元多,跌幅超过 60% ,远远高于大盘同期跌幅,但近期出现明显企稳迹象,该股在 7 月中旬便已经见到低点,此后独立于大盘不断走低的态势,呈现低点抬高,已经逼近半年线,中期空头形态处于反转临界点。会不会已经有金融资本提前介入成为第二个汉商拭目以待。

2. 周五关注: 支撑位: 2090          压力位: 2120

3. 资金流向 超赢数据显示今日两市资金净流出24.39亿;教育传媒,旅游酒店,银行类板块资金净流入居前;有色金属、煤炭石油,券商板块资金净流出居前。

4. 有板有眼: 建议 持仓有色,煤炭,券商,基建等周期性品种;

今日操作:002423 300234 昨日涨停后今日大跌,暂时持有等待补涨出货。

          300270 逢高出货赚4%。 买入002155 盘中冲高回落,明日补涨几率较大!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(600)收藏(0)

个人资料

博客等级:4

博客积分:4350

总访问量:133840

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明