一和家家blog

一和家家blog

博文 字体:

重磅利好迎来当头一棒

  [2012-05-14 16:52:19] 

重磅利好迎来当头一棒

一和家家

受周末央行下调存款准备金率鼓舞,周一沪深股指双双小幅高开。早盘水泥、地产、金融、生物制药板块领涨,船舶制造领跌,大盘高开走低,午盘收红。午盘后,环保板块集体飙升,大盘震荡走高。此后,受煤炭、有色金属等资源股走弱影响,大盘尾市跳水。截至收盘,沪指跌0.59%报收2380.73点,深成指跌1.16%报收10093.38点,中小板综指跌0.38%报收5337.98点,创业板指跌0.17%报收719.87点,两市成交1648.5亿元,同比放量。

板块方面,环保涨1.17%、生物制药涨1.04%、水泥涨0.75%、地产涨0.57%领涨,50个行业板块34个板块下跌,船舶制造、酿酒、陶瓷、煤炭、有色金属、稀土永磁、黄金概念跌1.5%左右领跌,保险板块大跌1.81%、券商板块涨0.84%。个股方面,两市计有837家股票上涨、1327家股票下跌,其中,科学城、巴安水务等15家股票涨停,无跌停。

消息面上,周末央行宣布调低存款准备金率0.50个百分点,这也是进入2012年以来央行第二次宣布降准——此前两次宣布降准的时间点分别是2011年11月30日和2012年2月18日。外围市场方面,美国最大银行——摩根大通集团亏损20亿美元的消息传出后,国际金融市场一片哗然,引发美欧金融类股11日暴跌;在两大利空打压下,美国股市上周遭遇了今年迄今的最大单周跌幅,道指累计跌1.7%,回到2月初时的水平附近。

从技术面来看,大盘以放量中阴线的方式一举跌破了60日均线支撑,5日均线跌破10日均线构成死叉,60日、30日均线走平,MACD向下构成死叉,KDJ指标中的J值创2011年以来新低,技术指标处于严重超卖状态,报复性反弹随时有可能一触即发。从市场特征来看,早盘水泥、地产、券商板块领涨但整体缺乏呼应,而午盘后生物制药、环保板块轮番上攻又因为权重作用不大而不了了之,与此同步,早盘保险股大肆杀跌、尾市煤炭和有色金属等资源股纷纷跳水是造成周一大盘高开低走、尾市跳水的最主要原因。但值得关注的是,周一两市成交放大近200亿元,一方面,这说明保险股不无刻意砸盘的嫌疑,另一方面,这也说明60日均线一带承接盘并不弱。

总体而言,周末央行再次下调存款准备金率,一方面,这意味着管理通胀预期达到了较为理想的效果,另一方面,这也意味着二级市场和实体产业资金面趋向宽松,对股市应属重磅利好。但由于大盘目前正处在连续上涨后回落蓄势的途中,再加上外围市场大跌,以至于重磅利好迎来了当头一棒,预计周二大盘在30日、60日均线一带止跌回升的概率较大。操作上,重点关注周一逆势逞强的环保、生物制药和医疗器械、电子信息板块。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(12285)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4350

总访问量:133840

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明