一和家家blog

一和家家blog

博文 字体:

2400点是机会还是风险

  [2012-05-09 18:09:31] 

2400点是机会还是风险

——2012年5月10日实盘提醒

一和家家

盘前瞎蒙:一和家家在周三盘前提醒文章《单日大跌有利突破前高》中写道:“但有意思的是4月股市并未像魂稀屎们所言“跌破2132点进入倒计时”,相反,反倒依托2250点支撑走出了阶段性V型反转行情,至今累计涨幅逾200点。然而,也正因为大盘一口气大涨逾200点逼近了前高2478点一线,期间并没有一次像样的回调,再加上金融改革、金融、地产、煤炭、有色金属持续低迷以及近日领涨的环保板块表现滞涨,所以我说,目前大盘更需要的不是银行板块拉升指数,而是一次单日大跌式的深幅回调,并且最好能再次下探60日均线支撑——因为只有这样,大跌后加速上扬才能带动30日均线重返60日均线上方构成多头排列,也就是张柏芝所谓的洗洗更健康。”周三收盘,沪指大跌逾40点,深成指大跌230点,大盘走势基本符合预期。再往前推,2012年3月底大盘回落至2250点一线后,N多个号称证券魂稀屎的砖家们清明节期间开始鬼哭狼嚎大肆唱空,因为实在看不惯魂稀屎们的“顺势而为”,清明节期间一和家家斗胆胡掐了一首打油诗并且发文声称“沪指2250点一线二次建仓机会难得”—— 《专家们最擅长顺势而为》:“所以我说,有2012年一季度沪深两市多达9万亿元的成交撑着,即使‘清明时节雨纷纷,大盘个股欲断魂’,也仍然有望‘借问升势何处有,小散遥指众基金’。而在一季度公募基金、保险资金、私募基金、社保资金“暗度陈仓”推动下,二季度大盘结束调整继续2012年以来的‘补缺行情’当属情理之中。所以我说,沪指2250点一线二次建仓机会难得,切忌在上升趋势中胆小的把自己吓死、在下行趋势中胆大的把别人吓死。”那么,沪指2400点会像3月底的2250点一样再次成为阶段性建仓的较好买点吗?答案是NO。为什么呢?因为2400点至多可以称之为突破前高2478点之前的短线买点。除此之外,还因为大盘突破2478点之后仍将面临2500点、2600点、2700点乃至于2800点等四道整数关关口,而上升趋势也并非一帆风顺的。

实战操作:A股市场规模愈来愈大,二级市场参与炒作的资金愈来愈少,市场定价权不再是公募基金的囊中之物,低估值亦不再是淘金者的乐园。而杀鸡取卵式的融资政策造成的必然结果毫无疑问是市场投资功能建设的严重缺失,以及,市场投机机会的昙花一现——相对而言,大盘蓝筹股机会要小一点,小盘成长股机会要大一点,但如果买进小盘成长股以后就开始怀揣翻番暴富的梦想,那么,结局也只有一个——被套或者被捐款。

政策趋势:在一和家家看来,2012年“稳健的货币政策”和2011年“稳健的货币政策”存在本质上的区别,前者趋向“积极稳健和适度宽松”,后者重在“保守稳健和适度从紧”。而积极的财政政策呢,则有可能会倾向于减税和惠顾民生。不过,值得注意的是,继2010年“扩大直接融资规模”、2011年“提高直接融资比重”之后,2012年的投融资政策不会也不大可能会出现根本性的改观,而这起源于“股市为国企融资服务”。悲催的是,目前股市非但要为国企融资服务,还要为民企、小微企业圈钱服务。

经济前景:十二五规划提出了未来五年GDP平均增长速度7%的目标,一方面,这说明此前的“保增长”暂时告一段落,管理层有意让中国经济软着陆;另一方面,这也表明了中国政府管理通胀预期、遏制楼市泡沫的决心。但不可忽视的是,要想让新能源产业、文化产业取代房地产行业的支柱性产业地位,其艰难程度绝对不亚于蜀道之难。也因为如此,十二五期间或十二五以后,中国经济必将经历一次难产级的阵痛。

从历史行情来看,五、六月份是上市公司除权除息的高峰期,加之又是上市公司财报真空期,因此这段时期往往也是抢权、填权行情炒作的高峰期。一档行业景气度明显、年报高送转派息的小盘高成长股,目前温和放量走高,突破了均线压力,短线爆发在即

微信朋友圈 生成长微博
阅读(8280)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4350

总访问量:133840

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明