一和家家blog

一和家家blog

博文 字体:

深强沪弱会是五月常态

  [2012-05-07 17:35:33] 

周一沪深股指双双低开,早盘环保领涨,水泥、煤炭、金融板块领跌,大盘低开冲高后窄幅震荡整理。午后保险、石油等权重指标股大跌,大盘一度跌破5日均线。此后,在科技股、黄金股、创业板、中小板带动下,大盘止跌回升,尾市收高。截至收盘,沪指跌0.06点报收2551.95点,深成指涨0.37%报收10612.89点,创业板指涨2.78%报收733.04点,两市成交1994.2亿元,同比放大100多亿元,创业板、中小板放量尤其明显。

板块方面,环保涨6.89%领涨行业板块,开发区、仪器仪表、供水供气、电器、电子器件、生物制药、电子信息等板块涨幅居前,水泥跌0.82%,金融和煤炭跌0.34%领跌;黄金概念涨2.68%、新三板涨2.59%、创业板指涨2.03%、次新股涨1.73%领涨概念板块,5月解禁股、水利建设、锂电池概念涨幅居前,上证50跌0.21%领跌。个股方面,两市计有1462家股票上涨、730家股票下跌,其中,国中水务等21家股票涨停,中小板、创业板涨停股票分别占6家、7家,二新股上涨25.48%和5.42%。

消息面上,根据民生证券基金仓位及行业配置系统(MS-PAM)监测数据,截至5月4日主动型股票方向基金平均仓位为81.84%,与上周(4月27日)的平均仓位81.09%相比上升0.75%,其中主动加仓0.30%。其中,股票型基金仓位上升1.30%至85.67%,偏股型基金仓位上升0.60%至79.08%,平衡型基金仓位上升0.68%至74.28%。外围市场方面,4月非农就业数据远逊于预期,加重了市场对美国经济复苏情况的担忧,美股周五大幅收跌,道指下跌超150点。欧元区的数据同样令人失望,4月综合PMI不及预期,而法国和希腊大选已经进入倒计时,投资者对两国选举结果的担忧也令市场承受卖压,截至收盘,道指跌1.27%报收13,038.27点,纳斯指跌2.25%报收2,956.34点。

从技术面来看,大盘在5日均线上方强势横盘整理,5日、10日、60日、30日均线均处于温和上升趋势中,MACD强劲走高,KDJ温和攀升至101.98点,尤为值得一提的是深成指温和放量再创2012年新高,且创业板加速补涨突破60日均线压力,中小板综指MACD也突破了0轴,预计5月份“深强沪弱”将成为大小盘指数常态。从市场特征来看,受益中长期政策利好的环保板块持续飙升带动仪器仪表、电器、电子器件、生物制药、电子信息等小盘指数权重板块纷纷走强,而年报高送转股抢权、填权行情持续升温,则让小盘指数走出了相对独立的补涨行情。不过,值得注意的是水泥、金融、煤炭、地产等大市值板块持续低迷对市场形成拖累,对突破前高压力尤为不利,同时,小盘指数局部火爆还会导致短线资金加速从大盘蓝筹股中流出。

总体而言,尽管大盘指数略显滞涨,但市场成交依然活跃,且深成指持续走高,小盘指数补涨行情如火如荼,再加上目前正值炒作年报高送转抢权、填权的黄金季节,而此类股前期受领导讲话影响跌幅相对较大,因此,5月份以小盘股上涨为主当属情理之中——这和2012年1月份蓝筹股领涨、2月份和3月上旬小盘股飙升一个道理,也就是说,4月份金融改革、金融、地产、煤炭、有色大涨以后,5月和6月应是小盘指数的天下。操作上,重点关注年报含权且估值不高、年报业绩优良的小盘股和3月份上市的次新股。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11980)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4350

总访问量:133840

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明