一和家家blog

一和家家blog

博文 字体:

两个板块近日悄然走牛

  [2012-05-06 11:23:39] 

两个板块近日悄然走牛

——2012年5月7日实盘提醒

一和家家

盘前瞎蒙: 继4月大盘单边上扬5.90%之后,5月至今3个交易日沪指涨2.32%、深成指涨3.86%、中小板综指涨3.10%、创业板指涨4.10%。同期,环保、煤炭、酿酒、医疗器械、有色金属、稀土永磁、稀缺资源、生物制药板块以5%左右的涨幅领涨市场,而4月份表现抢眼的开发区、金融改革、地产等板块则处于涨幅垫底或跌幅榜前列。与此同时,两个板块近日悄然走牛,3个交易日分别实现了5.38%和5.20%的平均涨幅,远远跑赢了同期大小盘指数涨幅,仅次于环保6.76%、稀土永磁5.75%、煤炭5.49%、医疗器械5.44%的同期涨幅——这是两个自定义板块,分别被一和家家命名为“三月新股”和“高送转股”。据不完全统计,3月份上市的25家创业板、中小板次新股5月份全部表现为上涨,其中9家股票3个交易日涨幅逾6%,信质电机涨18.17%、中泰桥梁涨15.02%入围A股涨幅榜前十名和前二十名;185家年报送转比例在10转5以上的个股3个交易日平均涨幅为5.20%,其中,59家股票3个交易日涨幅逾6%、20家股票3个交易日涨幅逾10%,17家股票入围A股涨幅榜前五十名,冠昊生物、东宝生物、包钢稀土、上海建工分别以22.63%、20.99%、18.89%和17.40%的涨幅位居A股涨幅榜第2、4、5、9名。那么,“三月新股”和“高送转股”板块为何会悄然走牛跑赢5月市场呢?有两个重要原因:一是受监管层相关领导有关遏制炒新和恶炒年报高送转股影响,3月份上市的新股普遍定价较低并且上市后鲜有表现,而多数年报高送转、派息的个股则因为犯下了回馈投资者的方向性错误被棒杀;二是“炒新”和“炒年报高送转”是中国股市历史以来的优良传统,单靠打压是压不住的,只能更有利机构资金逢低吸纳建仓。至于周一,没什么好说的,大盘或有可能冲高回落,但这两个板块内的潜力个股依然会精彩纷呈,而上周五总计20家涨停个股中有11家股票均为年报高送转个股,无疑就是最有力的证明。

实战操作: A股市场规模愈来愈大,二级市场参与炒作的资金愈来愈少,市场定价权不再是公募基金的囊中之物,低估值亦不再是淘金者的乐园。而杀鸡取卵式的融资政策造成的必然结果毫无疑问是市场投资功能建设的严重缺失,以及,市场投机机会的昙花一现——相对而言,大盘蓝筹股机会要小一点,小盘成长股机会要大一点,但如果买进小盘成长股以后就开始怀揣翻番暴富的梦想,那么,结局也只有一个——被套或者被捐款。

政策趋势: 在一和家家看来,2012年“稳健的货币政策”和2011年“稳健的货币政策”存在本质上的区别,前者趋向“积极稳健和适度宽松”,后者重在“保守稳健和适度从紧”。而积极的财政政策呢,则有可能会倾向于减税和惠顾民生。不过,值得注意的是,继2010年“扩大直接融资规模”、2011年“提高直接融资比重”之后,2012年的投融资政策不会也不大可能会出现根本性的改观,而这起源于“股市为国企融资服务”。悲催的是,目前股市非但要为国企融资服务,还要为民企、小微企业圈钱服务。

经济前景: 十二五规划提出了未来五年GDP平均增长速度7%的目标,一方面,这说明此前的“保增长”暂时告一段落,管理层有意让中国经济软着陆;另一方面,这也表明了中国政府管理通胀预期、遏制楼市泡沫的决心。但不可忽视的是,要想让新能源产业、文化产业取代房地产行业的支柱性产业地位,其艰难程度绝对不亚于蜀道之难。也因为如此,十二五期间或十二五以后,中国经济必将经历一次难产级的阵痛。

就市场成交和热点领涨板块而言,周一一举拿下前高和2500点整数关的可能性等于零,但这不影响在大盘指数振幅加剧的背景下一些板块和个股逆势走强,换句话说,大盘强势蓄势整理期间,正是一些强庄股和超跌个股逆势逞强的大好时机。一档业绩优良且含权的个股,近日温和放量走高,下周有望总爆发.

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11720)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4350

总访问量:133840

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明