满满_4bbx

安克雷尔

博文 字体:

K线及K线组合形态

  [2017-02-23 10:45:12] 

K线又称阴阳线、棒线、红黑线或蜡烛线,起原于日本德川幕府时代(1603-1867)的米市交易,他主要标记某一时间段的开始价、结束价、最高价,最低价。也就是专业术语中的开盘价、收盘价、最高价和最低价组成,表示这段时间内买卖双方的力量对比情况。K线图又称蜡烛线、红黑线、阴阳线。

一、 k线的概念

k线是由一段时间内的开盘价、收盘价、最高价和最低价组成,表示这段时间内买卖双方的力量对比情况。K线图又称蜡烛线、红黑线、阴阳线。

 

二、常见的K线图

从单个K线来看,由于其涨跌幅度及上下影线的长度不同,可能具有不同的市场意义。而即使是同样形状的K线,如果出现在高价位或低价位的意义也将有所不同。

这是一根大阳线,又称光头光脚阳线,表明该日交易以最高价收盘,并且最低价就是当日的开盘价,这说明该种货币的涨势很强,一路上涨,阻力不大。阳线越长,则表明涨势越长,多方势力很强大。

2

这是一根大阴线,又称光头光脚阴线,表明该日交易以最低价收盘,并且最高价就是当日的开盘价,这说明该种货币的跌势很强,一路下跌支撑力不大。阴线越长,则表明跌势很强,空方势力很强大。

3

是一根带下影线的而不带上影线的阳线,表明该日开盘后交易价曾跌破开盘价,但随即上涨,并且以最高价收盘,这说明该种货币在上涨过程中曾遇抵抗,但有强有力的支撑,表明涨势很强,后市看涨

这是一根带下影线而不带上影线的阴线,表明该日开盘后,交易价一路下跌,但是在买方势力的抵抗下,在价位跌到当天最低价时,买方迫使价位回升了一定的幅度,并以较高价收盘,这说明该种货币在下跌过程中,出现了支撑的力量,虽不足以立即止跌,但已不可轻视。

这是一根带上影线而不带下影线的阳线,表明该日开盘后,交易价一路上涨,但是在最高价又跌了下来,没能以最高价收盘,这说明该种货币在上涨过程中曾遇较强阻力,被迫未能以最高价收盘,多方优势已受到有力的挑战,上影线越长,表明阻力越强。


这是一根带上影线而不带下影线的阴线,表明该日开盘后,交易价曾涨过开盘价,但是在卖方势力的打压下价位被压在开盘价以下,并以最低价收盘,这说明该种货币在下跌过程中,多方虽作了拉动上涨的努力,但阻力较强,空方力量很强大,后市看跌。

这是一根带上下影线的阳线,表明该日开盘后,买方力量曾使交易价涨过开盘价,但是卖方势力也曾将价位打压在开盘价以下,双方交锋之后,多方略胜一筹,但受空方影响并没能以最高价收盘。这种情况下如果在上涨了一段时间后出现,表明空方力量有所增强,涨势快到头了;如果在跌了一段时间后出现,表明多方力量在逐步凝聚,跌势很可能被止住。

这是一根带上下影线的阴线,表明该日开盘后,买方力量曾使交易价涨过开盘价,但是卖方势力也曾将价位打压在开盘价以下,双方交锋之后,空方略胜一筹,但受多方影响并没能以最低价收盘。这种情形如果是在跌了一段时间后出现,表明多方力量在逐步凝聚,有力地牵制了跌势,后市可能出现反转;如果在上涨了一段时间后出现,表明空方力量已经较强,涨势快到头了。

这是一根带上下影线的阳线,但是下影线比上影线长,表明该日开盘后,遇到空方势力打压,价位一度跌的很低,但是多方力量不仅弥补了这一下跌,还将收盘价拉到高于开盘价的地方收盘,尽管没能以最高价收盘。这说明多方力量构成的支撑力比空方力量压力大,后市将继续上涨,下影线越长于上影线,说明支撑力越大。

这是一根带上下影线的阴线,但是下影线比上影线长。只要它的实体不是很长,跌幅不是很大,其意义基本与图9相同,表明支撑力比压力大,后市极可能止跌,开始上涨。下影线越长于上影线,说明支撑力越大。

这是一根带上下影线的阳线,但是上影线比下影线长,表明该日开盘后,多方力量虽然将价位拉的很高,但是遇到空方势力打压,收盘价并不比开盘价高多少。这说明多方力量构成的支撑力并不比空方力量的压力大,后市极可能下跌,上影线越长于下影线,说明压力越大。

这是一根带上下影线的阴线,但是上影线比下影线长,只要它的实体不是很长,跌幅不是很大,其意义基本与图10相同,表明支撑力不如压力大,后市极有可能继续下跌,上影线越长于下影线,说明压力越大。

这是一根带上下影线的“十字星”,表示开盘价与收盘价相同,而上下影线基本相同,这说明多方力量构成的支撑力与空方力量的压力差不多。这种形态可能出现在上涨或下跌过程中,可能说明趋势的延伸,也可能是反转的信号。

1、反转形态

⑴锤子线和上吊线:此类图线具有明显的特点,它们的下影线较长,而实体较小,并且在其全天价格区间里,实体处于接近顶端的位置上。这两种K线中如果出现在下降趋势中,那么它就是下降趋势即将结束的信号,在这种情况下此种K线称为锤子线。(如图16.1);如果出现在上冲行情之后,就表明之前的市场上行或许已结束,那么这种K线称为上吊线。

判别K线图是否为锤子线和上吊线主要有以下三个依据:

①  实体处于整个价格区间的上端,而实体本身的颜色是无所谓的。

②  下影线的长度至少达到实体高度的2倍

③  在这类K线中,应当没有上影线,即使有上影线,其长度也是极短的。

 


⑵吞没图形:

 

下例图16.3是看涨吞没形态,在下图中市场本来处于下降趋势中,但是后来出现了一根坚挺的白色实体,这根红色实体将它前面的那根黑实体吞没了。这就构成了底部反转的信号。

下例图16.4是看跌吞没形态,在下图中市场原本正向着更高的价位趋势,但是当前一根白色实体被后一个黑色实体吞没,这就构成了顶部反转的信号。

 

判别K线组合是否为看涨吞没或看跌吞没主要有以下三个依据:

①  在吞没形态之前,市场必须处在清晰可辨的上升趋势或下降趋中。

①  吞没形态必须由2条K线组成,其中第二根K线的实体必须覆盖第一根K线的实体。

②  吞没形态的第二个实体与第一个实体的颜色相反。(例如是第一条K线的实体必须非常小,小得几乎构成了一根十字线)


⑶乌云盖顶和刺透形态:

 

下图16.5是刺透形态,在这形态中第一根K线具有黑色实体,而第二根K线则具有长长的白色实体,在白色K线这一天,市场的开市价曾急剧地下跌至前一个黑色K线的最低价之下,但是不久市场又将价格推升回来,形成了一根相对较长的白色实体,并且收市价已经向上超越了前一天的黑色实体的中点。这构成了底部反转信号。电话:15269128206

下图16.6是乌云盖顶形态,在这一形态中,第一天是一根坚挺的白色实体,第二天的开市价超过了第一天的最高价,但是市场却收市在接近当日的最低价的水平,并且收市明显的向下扎入到第一天的白色实体的内部。这构成了顶部反转信号。

刺透形态与乌云盖顶运用中需要注意一点:

①  乌云盖顶中第二天的黑色实体不一定要穿过第一天的白色实体,但是在刺透形态中第二天的白线实体必须刺过第一天黑色实体的中心。

2、星形

 

此类形态它们共同点是都包含星K线,星线的实体较小,并且在它的实体与它前面的较大的K线的实体之间形成了价格跳空(只要星线的实体与前一个实体没有任何重叠,那么这个星线就是成立的。)星线本身的颜色并不重要,星线既可能出现在市场的顶部,也可能出现在市场的底部,如果星线的实体已经缩小为十字线,则称之为十字星线。

我们这里主要介绍最常用的三种形态:黄昏之星,启明星,十字星。

⑴启明星和黄昏之星:

下图17.1是启明星形态,它属于底部反转形态。在此形态中,先是一根长长的黑色实体,随后是一根小小的实体,并且在这两个实体之间形成了一个向下跌空,第三天是一根白色实体,它明显地向上推进到了第一天的黑色实体之内。

下图17.2是黄昏之星,它属于于顶部反转形态。在本形态中先是一根长长的白色实体,后是一根小小的实体,并且在这两个实体之间形成了一个向上跳空,第三根是一长长的黑色实体,它剧烈地向下扎入第一天的白色实体之内。

在上述形态中需留意:在黄昏之星形态中,首先在第一根实体与第二根实体之间,应当形成价格跳空,然后在第二根实体与第三根开成另一个价格跳空。不过根据实践情况第二个跳空不常见,而且对于黄昏之得来的成功来说,可有可无不是必要条件。

⑵十字启明星和十字黄昏星:

 

如果在上升趋势中出现了一根十字线,并且这根十字线与前一个实体之间形成了向上的价格跳空,或者在下降趋势中出现了一根十字线,并且这根十字线与前一个实体之间形成了向下的价格跳空,那么这根十字线就称为十字星线。具体而言,在下降趋势中,如果在一根黑色实体之后,跟随着一条十字星线,第三根K线是一根坚挺的白色K线,并且它的收市价显著地向上穿入第一根黑色实体之内,那么,该底部反转信号就得到了第三根K线的验证,这形态称为十字启明星形态。(图17.3)

 

在上升趋势中,如果在十字星线后跟随着一根长长的黑色实体,并且它的收市价深深地向下扎入十字星之前的白色实体的内部,那么,这根黑色实体就构成了市场顶部反转过程的验证信号,这样的形态就称为十字黄昏星形(如图17.4)

 

3、十字线

十字线是一类特另的K线,其开盘价与收盘价处在同一个水平上。下例图18.1-18.3显示的是十字K线的各种例子。

在一根完美的十字线上,开盘价与收盘价处于同一水平,不过这一标准也有一定程度的灵活性,如果某根K线的开盘价与收盘价仅仅有很少几个基本价格单位的差别,那么,依然可以把这条K线看成是一根十字线。十字线是一种不同凡响的趋势反转信号,如果十字线之的K线发出了验证信号,证实了它的反转信号的话,就进一步加在了趋势反转的可能性。同时需要指出只有在一个市场不经常出现十字线的条件下,十字线才具有重要意义,如果在某张K线图上有许多十字线,那么当这个市场形成了一根新的十字线的时候,我们就不应当将它视为一条有意义的技术线索。

 

⑴构成支撑水平和阻档水平的十字线:十字K线有时候可能转化为一个支撑区或一个阻挡区,特别是当它出现在重要的市场顶部或底部的时候。

⑵长腿十字线(如图18.2):如名字所示此类十字线有长长的上下影线,位于市场顶部的长腿十字线是一种特别重要的十字线。

⑶墓碑十字线:在K线上,当开盘价和收盘价都位于当日的最低点时,就形成了一根墓碑十字线。(如图18.3)虽然有时也能够在市场底部发现这类K线,不过这类形态最突出的长处还是在于昭示市场顶部方面。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:433

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明