abb888

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

日媒:中国外交部撤销日本处 日本地位下降

  [2015-10-31 10:11:55] 
日媒:中国外交部撤销日本处 日本地位下降

中国外交部把存续了40多年的“日本处”撤销了

  日本新闻网是这样报道的:中国外交部今天发表消息说,外交部亚洲司的“日本处”已经改建为“东北亚处”。这就意味着,外交部存在了40余年的“日本处”宣告消失。新设立的“东北亚处”将负责日本、韩国、朝鲜、蒙古四个国家的外交事务,由原日本处处长杨宇担任处长。杨宇曾担任中国驻日本大使馆新闻参赞,去年回国出任日本处处长。日本政府人士对于中国外交部废除“日本处”表示担忧,认为有可能降低日本在中国的外交地位。但是,中国外交部发言人洪磊今日表示,这是通常的行政机构调整,中国对日政策没有改变。”

  我想,中国外交部选择在安倍内阁强行通过安保法案,并且在习近平主席出访美国前夕宣布撤销“日本处”,绝对会有一个重要的外交考量。这一考量的真实版,中国外交部绝对不会公开说出。那么,作为民间版,我们可以作出这样的分析:至少有2个因素让中国外交部作出了这样一个重要的“机构调整”:

  第一,中国已经认识到,这么多年来,中国一直太在乎日本,因此外交的神经时时遭到日本言行的绑架。中国外交,尤其是亚洲外交必须要从“日本绑架外交”中解脱出来,从“我只在乎你”转向“我不再在乎你”,寻求对日外交的主动权。

  第二,将中日关系放在整个东北亚外交中,作为一盘棋来通盘考虑,以东北亚外交来推动与牵制中日外交,更有利于中日关系朝向更理性更健康的方向发展。

  毫无疑问,中国外交部撤销“日本处”,也意味着中日外交关系已从原先等同于中美关系,中俄关系的“最重要关系”高度,下降为等同于中英中法中韩的“重要关系”。这是1972年中日恢复邦交正常化40多年来,中国对日关系的一个重大调整,而这一调整的背后,是中国确定了以中美新型大国关系来管控日本的战略意图。

  日本外务省前几年将“中国课”改建为“中国蒙古课”,即使改了,还保留着“中国”两字。而这一中国外交部的这一次“机构调整”,让“日本处”从此在中国外交部消失了,这就很刺激日本政府和日本社会的神经。多家日本媒体在今天报道了“日本处”消失的消息,都担心日本的国家地位在中国政府的眼里开始出现下降,并向中国外交部求证是否从此看低日本。中国外交部的这一种刺激,但愿能够给安倍政府一帖清凉剂:别把自己太当回事,也需要品尝“我不再在乎你”的苦涩滋味,从失恋中去回味过往曾有的珍爱。

  今天,《环球人物》杂志约我就日本通过安保法案写一篇评论,我写的评论的题目是《别把日本通过安保法案当回事》。这一篇评论也反映了今日此文的思路:以平常心看日本,以常态化对待两国关系,别总把日本的风吹草动当作黑风来袭。

邓丽君当年在日本唱红过一首歌,叫《我只在乎你》,这首歌一唱已经几十年。但是,当有一天,有人告诉你:“我已经不再在乎你”时,我想,谁都有一种失落感。

  今天有一条新闻,挺让日本人失落:中国外交部把存续了40多年的“日本处”撤销了。这意味着,中国外交部从此没有一个专对日本外交的处室。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4440

总访问量:1236

文章总数:111

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明