abb888

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中国阅兵,日本何以抓狂?

  [2015-09-05 11:01:58] 

中国阅兵,日本何以抓狂? 

据日本《读卖新闻》8月31日报道,日本内阁官房长官菅义伟在31日上午举行的记者会上,针对联合国秘书长潘基文即将出席中国9月3日举办的“抗日战争胜利70周年”阅兵一事表达不满。菅义伟称,“联合国应该保持中立。联合国对于成员国的态度,不应该是在特定的过往上浪费精力,而是要促进未来蓝图的发展”。此外,日本常驻联合国代表于8月27日,向联合国秘书处传达了对潘基文出席“93”阅兵“有损联合国中立立场”等担忧。(环球时报8月31日)

  其实日本人的理由很简单,表面上是说“联合国应该保持中立------”,实质上一方面日本本身在战争反省问题上一直保持死不认账的历史认知,另一方面他们骨子里觉得,日本支付了联合相当数量的经费,联合国理应照顾日本人的感情。所以当联合国秘书长潘基文宣布受邀参与北京93阅兵时,日本变得相当的烦躁不安;首先之前日本高官声称表示担忧,称希望中国阅兵不要强调抗日。日本外务省28日曾表示潘基文出席中国纪念抗战胜利70周年活动是一项草率的决定,要求他在政治上保持中立。紧接着今天又由内阁官房长官菅义伟公然对联合国的决定大放厥词,试图干扰联合国秘书长的这一行程安排。

  什么是政治上保持中立?日本人似乎在装糊涂,纪念二战活动70年以来在全世界都在延续,为的是不忘历史、避免战争重演。过去一些年来,欧美国家年复一年的在法国盟军登陆的各海滩举行纪念,包括已经认罪的德国总理几乎每年都受邀参加,此时此刻日本好象从来没有提出过任何异议。做贼心虚的日本人只是默不作声的应对。俄罗斯纪念二战阅兵,日本同样也保持缄默,因为不敢吱声,俄罗斯太强悍,日本人一向奉行社会达尔文主义,习惯了持强凌弱的丛林法则。轮到中国纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,日本人却变得格外敏感,甚至格外抓狂。其实也不难理解,70年来,基于美国没有坚持对日本进行战争的彻底清算,日本人对中国及朝鲜半岛人民犯下的滔天罪行至今没有得到真正的清算,日本人甚至拒不承认南京大屠杀、拒不承认慰安妇丑行,不断在的教科书上玩文字游戏,甚至连侵略中国都变成了进入中国,这样一个龌龊的民族,当看到中国人民纪念抗日战争70周年纪念阅兵的时候,当然彰显出做贼心虚的心理,并试图依赖现实的国际政治壁垒、拿政治意识形态的选边来分化国际共识。这一招或许对欧美等西方国家、对台湾的皇民们奏效,但对真正遭受日本暴行祸害的中韩等国来说,日本说再多也没有用。

  即将到来的中国93阅兵,倍受世人期待。基于世界反法西斯胜利70周年的纪念活动之一,国际社会不论意识形态如何,中国作为二战东方主战场之一且在战争中遭受重大人员财产损失的国家,这次纪念活动绝对具有正当性,遗憾的是西方阵营包括台湾等跟班马仔在内,仍然动辄以意识形态站队,好歹除日本和菲律宾外,受邀的52个国家也不同层次的派出人员参与纪念活动。有意思的是日本作为二战期间东方战场的罪魁祸首,不但至今在认罪道歉问题上闪烁其词,而且对中国93阅兵说三道四,随着阅兵日的临近,甚至更趋于抓狂,肆意攻击那些基于国际正义而前来中国的任何政要,日本人近期的言行可谓丑态百出。

  为什么说中国93阅兵,日本却抓狂了?且不说815当天,安倍毫无诚意的所谓道歉令人失望,当韩国宣布总统朴槿惠将如期参加中国93阅兵并访华时,日本立即不顾外交礼仪表示质疑和反对,这让人很反感,就连美国都正式宣布尊重韩国的选择,作为二战加害国的日本,却疯狗一般的跳出来,恬不知耻的表示反对;接着其各级别重要官员在不同外交场合迫不及待的攻击联合国秘书长潘基文访华。日本人最近不是喋喋不休的就座外交礼仪吗? 前些天中国新华社发表文章提出日本天皇应该为二战罪行谢罪道歉,日本政府官员纪上跳出来指责中国伤害了日本国民的感情,甚至“很失礼”。这还真是恬不知耻、本末倒置,中国举办纪念活动,他国或机构政要受邀请参加活动,这本是他国的主权,日本人说三道四难道不更失礼吗?日本人频频跳出来干涉别人内政,显然让人感觉很急躁、也很抓狂,还是那句话:做贼心虚。日本人其实内心很清楚他们的天皇曾经在战争中起到的罪魁祸首作用,美国人不清算,不代表天皇没有战争罪行,日本人不愿意承认,遭受日本祸害的中国和韩国人民铭记在心,只要日本政府和天皇不认罪、不道歉,就不可能出现欧洲式的民族和解。这个事情,包括德国现任总理默克尔在去年访问日本时其实已经说得再清楚不过,日本人装糊涂,默克尔可不糊涂,她清楚的向日本人、也向全世界表明了对日本历史态度的立场。

  事实上战争结束70年以来,相比欧美国家和俄罗斯等国,中国并没有举行过如此规模的纪念活动,反而让日本人多年来心安理得的在历史问题上信口雌黄,甚至凭借其经济实力,在世界上装模作样的展现出一副温文尔雅的姿态,但只要看看他们在篡改历史教科书问题上、在慰安妇问题上、在是否真诚道歉问题上的种种表现,其实已经彰显出日本人猥琐的人格,就有如他们热衷于近亲伦乱一样,装模作样的背后,其实是野蛮猥琐和无耻。时至今日,以安倍为首的日本右翼政客们还在不断的参拜靖国神社,还在极力推进基于否定和平宪法的战争法案,还在战争罪行问题上闪烁其词;说实话,只要日本不认罪、不真诚道歉,中国有必要常态化的大规模举行纪念活动,同时与韩国协调立场,在历史问题上不断敲打日本,并令其做贼心虚的抓狂丑态彰显于世。

  借用潘基文28日在纽约联合国总部对日本质疑声的反驳:“全世界都在纪念二战这个人类历史上的最大悲剧结束70周年,同时也纪念联合国成立70周年。回顾历史看看我们能够得到什么样的教训非常重要,同时也应当在吸取历史教训的基础上走向更加光明的未来,这就是我接受邀请访问中国的原因。”。是的,日本人应该明白这个浅显道理,你祸害了别人拒不认罪,还质疑别人纪念,能指望大家和解吗?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(67)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4440

总访问量:1236

文章总数:111

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明