财友6cxv1103

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

没有规矩不成方圆,无五音难正六律

  [2017-03-14 14:53:21] 

没有规矩不成方圆,无五音难正六律

固定汇率制度 (Fixed Exchange Rate System),也被称为联系汇率制度,是国家间货币采用固定兑换比率进行交换的制度。一国政府把本国货币的价值固定对应单一其他国家货币,或一揽子其他货币,或者另一种衡量价值,例如黄金。固定汇率制度可以分为1880-1914年金本位体系下的固定汇率制和1944-1973年布雷顿森林体系下的固定汇率制(也称为以美元为中心的固定汇率制)两个阶段。

金本位制度下,参考物为黄金,各国货币规定含金量,铸币平价是汇率决定的基础,汇率围绕铸币平价汇率上下波动,并受黄金输送点的制约。

二战至1973年间,纸币本位制度下,参考物为黄金、美元,此间的固定汇率制度是通过国际间的协议人为建立起来的。各国货币当局通过虚设的金平价(固定比价)来制定中心汇率,而现实汇率则是通过外汇干预 或国内经济政策等措施被维持在狭小范围内波动。

1973至今,参考物多为各种主要货币,如美元、欧洲货币单位、特别提款权等。注意的是,1973年后,浮动汇率制诞生,一国采用固定汇率制,仅意味着该国货币与参考物(如美元)之间保持固定比价,与其他货币之间的汇率是否固定取决于美元与该货币之间是否固定。这有别于1973年之前的固定汇率制。

固定汇率体系的主要优点是减少了经济活动的不确定性,一个想稳定其物价的高通货膨胀国家可以选择加入固定汇率体系来恢复央行的信誉。

由于每个国家所面临的经济环境和背景不同,实施统一的货币政策对各个国家来说未必是最佳的。固定汇率有时会变得不稳定,汇率水平会突然变化。如果一个国家迫于市场压力放弃原先的目标汇率而实行新的汇率,则被称之为汇率的再安排。之所以实施汇率再安排,有时是为了解决长期性的经常项目赤字或盈余。汇率再安排可以是本币的升值,也可以是本币的贬值,但如果对汇率的再安排过于频繁,那么汇率制度将丧失了可信性,而且浮动汇率制度的内在不稳定性仍然存在。

一般来说,如果一个政府想保持固定汇率,要在公开市场上交易自己的货币,这是政府要保持外汇储备的原因。汇率高于固定利率值,政府会用在市场上卖出本国的货币买入外汇,这样市场上对外汇产生更大的需求,使本国货币上涨。汇率低于固定利率值,政府要使用外汇储备,在市场上购买本国货币,导致本国货币升值。如果汇率的下降速度远快于政府对其提升速度,外汇储备就会受到压力。

与浮动汇率比较,固定汇率为国际贸易与投资提供了较为稳定的环境,降低了汇率的风险,便于进出口成本核算,以及国际投资项目的利润评估,从而有利于对外贸易的发展,对某些西方国家的对外经济扩张与资本输出有一定的促进作用。但是,在外汇市场动荡时期,固定汇率制度也易于招致国际游资的冲击,引起国际外汇制度的动荡与混乱。

当一国国际收支恶化,国际游资突然从该国转移,换去外国货币时,该国为了维持汇率的界限,不得不拿出黄金外汇储备在市场供应,从而引起黄金的大量流失和外汇储备的急剧减少。如果黄金储备急剧流失后仍不能平抑汇价,该国最后有可能采取法定贬值的措施,从而使整个汇率制的与资本体系的极度混乱与动荡。经过一定时间以后,外汇市场与各国的货币制度才能恢复相对平静。在未恢复相对平静以前的一段时间内,进出口贸易商对接单订货常抱观念态度,从而使国际贸易的交往在某种程序上出现终止停顿的现象。

            搜索:狙击前线直播室


微信朋友圈 生成长微博
阅读(111)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1480

总访问量:3554

文章总数:37

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明