周鑫妍

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

周鑫妍:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”

  [2017-02-20 22:03:30] 

自从OPEC达成冻产协议后原油价格大幅攀升至55美元,近期价格短线回落在53美元附近持续盘整。冻产协议的达成加上OPEC接近完成减产目标,市场的多数分析师和投资者普遍看好原油,认为原油价格将会持续上涨。然而,残酷的现实是,这种乐观的看涨的情绪只不过一种投资者的错觉:

  巴菲特的名言“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”在原油市场得到了完美的印证,至少前半句是如此——原油的历史走势中,几乎每一次当市场看涨情绪达到高点之后油价就开始崩溃,无一例外。

  看涨情绪创历史新高 当前的市场看涨情绪更是创下了历史新高,市场上人们谈论最多的不是原油是否会上涨,而是原油将会涨到多少?即便在当前价格仅仅只有50美元的时候,已经有分析机构提出原油价格将冲击70美元高位,这种非理性的看涨情绪为原油价格埋下了极大的隐患。

  市场普遍乐观的基础是冻产协议将持续削减原油产量,而原油的需求则在不断增加,根据IEA的数据显示,这种供应小于需求的情况至少要在二季度才能得到缓解。根据经济学的基本定律,当需求大于供应时,价格将会上涨,这意味着至少在2017年上半年原油的价格应该继续上涨。

  然而,IEA的供需关系预测并没有计入原油库存量。上周美国的原油库存增加1380万桶,创下了历史单周第二大涨幅,也同时将美国原油总库存量推升至历史最高。但国际能源组织在统计原油供应量的时候并没有将美国的原油库存计算入内。 这意味着当前市场原油的供应量是严重被低估的,即便OPEC彻底冻产,光是消耗掉如此巨量的原油库存也将耗费很长一段时间。 原油库存有增无减 根据世界能源协会的数据计算,当前原油库存量要超过5年平均值5.5亿桶,在如此库存值如此高且完全没有下降的情况下声称供应小于需求是非常荒谬的。
 
    2015年以前的原油库存相对较为平缓,Zerohedge将08-15年的相对库存设为0,计算得出当前的相对库存接近314,如果原油价格如市场分析机构声称的那样涨至70-80美元,原油的库存需要下降2-3亿桶,这几乎是不可能完成的任务, 至少在库存继续创下新高的当下是无法实现的,所以原油上涨是缺乏事实和逻辑的。事实上,根据原油历史相对库存量来计算,当前55美元的价格反而是被严重高估。根据09年至今库存所相对应价格统计样本来计算,原油合理的价格应该在40-45美元附近。 美国原油产量雪上加霜 最残酷的事情是,随着OPEC的冻产,美国的产量反而在持续攀升。美国原油产商趁机在OPEC冻产之际疯狂增加产量。 根据Zerohedge的预测,当前美国增产29万桶/天,如果当前原油价格持续维持55美元附近,那么在2017年末美国原油的产量将会上涨至92万桶/天,这几乎已经接近OPEC完全冻产的目标120万/桶。 如果计算上不受冻产限制的其他国家如加拿大的增产,原油未来更可能继续维持供大于求的情况。事实上,历史的数据显示,美国和加拿大的疯狂增产正是油价暴跌的罪魁祸首。 2014年的原油大熊市之前,美国和加拿大手当时接近100美元高油价的“诱惑”,大幅度增加产量。

    两国当年的日产量高达惊人的440万桶/天,直接导致原油库存上升40%左右,随后原油价格终于不堪美加联手增产重负暴跌。 相比之下,OPEC成员国至少都是相对克制。近期美国和加拿大的产量又再次攀升将会直接导致OPEC的冻产美梦破碎。 个人分析:依据基本面来判断原油价格将会持续上行显然错误的。OPEC的冻产协议真正的效果也会因为美国的疯狂增产大打折扣。

    其实,原油市场的价格变化已经反映出一个事实——虽然关于冻产协议接近达成的大利好出现,原油价格仍然无力上涨。基于上述结论,周鑫妍认为当前的原油价格被高估,是逢高做空原油的好时机。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:154

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明