财友i9iq1094

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

【天策】 入市篇:掌握黄金投资(4)

  [2017-02-15 13:23:31] 

影响黄金价格的重要因素

  1. 美元的强弱

  美国联邦储备委员会(FED) 前任主席格林斯潘在2006 年12 月11 日表示,受美国庞大的经常项目赤字的影响,美元在未来数年将持续走软。格林斯潘通过视频对在以色列特拉维夫市举行的一个商业论坛发表演讲时称,目前已有证据显示石油输出国组织(OPEC) 成员国开始将其外汇储备由美元转为欧元和日元等货币。除非美国的经常项目赤字得以改善,否则美元下降的势头将难以避免。格林斯潘说,外汇市场复杂多变,要预测美元汇率的短期变动是非常困难的。但他强调,只是持有一种

  货币将是轻率的。现在世界各国政府都在减持美元资产,很多转向黄金和欧元,以策万全。

  2. 地缘政治局势

  伊朗和北韩核问题、伊拉克的政局、以色列等中东地区问题越来越复杂和难以解决。一旦酿成战场,黄金价格随即上升。

  3. 全球通胀压力

  劳工成本开始上升,原材料价格持续在高位,通胀正在升温。

  4. 黄金的供求

  金矿的供应

  1983 年开始,金价一路下滑,金矿投资风险大,人们对金矿投资信心不足,造成黄金主要生产国金矿投资下降,黄金产量日渐减少。直到近几年才出现变化,世界黄金首饰业对黄金的需求明显增加。有统计说,2005 年世界黄金首饰业需要黄金2,800 吨,比上年增加7%,而当年产量只有2,495 吨。分析家认为,印度、中国和中东等黄金消费国对黄金首饰需求增长很快。

  矿藏供给一直是较难产生变异的一项压力,通常须要极长的时间才能使之产生改变。90 年代的金价低潮也就是来自于更早期决定大量生产的结果,不过人们从当时也学到了重要的一课,价格始终主宰着产量,比如400 美金/ 盎司的黄金将致使矿区出现亏损。但在过去10 年熊市期间,某些隐性的价格推升助力正慢慢酝酿产生。

  自1989 年起,各国央行便持续地针对供给面施压,实际上在60 及70 年代各国央行对此始终保持中立的态度。但在90 年代开始,存于各国央行内的怀疑声浪便已逐渐升高,因为高层人土对于各国储备的黄金存量的代表性产生怀疑。除此之外,在当时世界各国的财政赤字压力下,央行们也成为了最大宗黄金卖出者之一。的确,去年世界各国官方黄金条块出售的纪录已来到历史新高,虽然美国政府为黄金供应的最大国,却也突显其更不为人知的收购野心。2005 年底多位美国央行人士也提出他们认为黄金是重要资金储备资源,且加强其黄金储备。某些特定人士更不惜于一

  般价位水准之上进行收购。2006 年初的几个月当中,可以观察到各国官方降低其售出水准。一方面,欧洲央行黄金出售量明显降低,且另一方面多数欧盟以外国家投资者却积极购入黄金条块。

  5. 回收黄金

  零散的回收黄金短期来说或许是供给面当中价格最为弹性的一种。由于为大部份的回收黄金来自重新熔化的各式老旧金饰以及电器,这部份的金价回收价格不一,且视地区有不同价格弹性。过去10 年当中,回收黄金仅占黄金供应的第三位。不过过去数月的金价却造成回收黄金价格飙升,在2005 年最后一季我们可以发现回收黄金大量涌回交易市场。但是实际上回收黄金的价位波动直到2006 年初才显得较为剧烈,是当时屡创新高的主要推动力,总部设在伦敦的全球贵金属市场权威咨询与研究机构(GFMS) 针对这点认为此波回收黄金潮将持续发生在2006 年的下半年,并延续至2007 年。

  6. 再生金及官方售金量供应

  尽管再生金的供应有所增加,但2006 年第2 季度由于央行售金量减少以及金矿公司大量降低风险需求,黄金供应总量受到了限制。再生金供应量按吨数计算比2005 年同期增加了57%,这主要是价格波动的结果。2006 年第2 季度, 官方售金量下降, 按吨数计算对比减少了63%。根据《中央银行黄金协议》(CBGA) 进行的销售比预期要少,使销量达不到500 吨限度的可能性增加;根据新的《中央银行黄金协议》(CBGA2)的条款,500 吨的年度允许量是一个限度,因此,任何不足部份都不能在下一年度进行弥补。矿山产量在这段时期基本稳定,按吨数计算对比上涨了2%。

  7. 黄金的需求

  过去10 年的统计可发现,73% 的黄金需求大多来自「金饰」。2005年的金饰用量需求在高金价的影响下仍是强劲的。但是此需求所使用的原料大多仍来自于过去500 美元以下的黄金。今后市场对黄金现货的需求将有可能降低。另一方面对黄金需求的主力便是工业需求,尤其以电子业为主。电子业的黄金购入成本以短中期来看,较没有弹性,毕竟无法在市场上立即反映为成本,GFMS 认为在2006 年中电子业对黄金的需求将维持稳定的成长,但在2007 年可能下滑,因为世界GDP 将有可能下降。实际上生产方面对各方需求的调查报告中也显示,自2000 年起,每年世界对

  黄金需求均维持在234 吨的过剩需求,矿业生产方面将针对此点,而趁机炒作的机会相当高。过去矿业的保守避险策略有相当大程度的改变,往后矿业的积极炒作将会是左右金价重要的因素之一。

  除了黄金首饰品及工业的需求和矿业炒作的因素之外,第三股需求力度是来自于黄金投资。在此特别加以说明。

  8. 黄金投资的需求

  黄金投资的需求可分为三大类,其一为金条收购,其二为硬币铸造,以及其他方面。这使得黄金投资变得更具规模。提到最具体的例子便是西方投资者「实质」买卖黄金,例如各种期货交易或是黄金类的ETF 或是一些OTC 的黄金产品等等。在过去的一年中,各种衍生性的黄金商品如雨后春笋般出现,也的确使全球投资人投入诸多资金。这些商品均有极完整的投资架构,也使黄金交易更加有系统。

  9. 金条收购

  金条收购大概是西方国家以外的亚洲国家最为常见,在诸多发展中国家快速累积财富的情况下,为保币值而出现的金条买卖最为盛行,不过这些黄金条块价格的变动并不快速,毕竟此种交易性质多为长期投资,因此GFMS 认为在此高价位水准的国际金价影响下,在2007 年将会降低此种投资性质的买卖量。

  10. 金币铸造

  金币铸造这方面显得较为弱势。原因之一,散户投资者在此方面的投资较少。其二,大部份黄金买家仍对于无需现货交割的纸上商品较感兴趣,2006 年下半年唯一较大宗的购买力也仅来自于美国硬币制造局的采购案。

  因此综观上述,未来的黄金投资主力仍将聚集在西方投资者方面。以GFMS 在2005 年的调查中发现,西方投资者的各项黄金商品投资远超过黄金条块买卖以及钱币原料的交易。这也代表着世界各基金以及一般投资者仍对各种衍生性黄金商品较感到兴趣。其中我们可以判断今后这股力量仍为黄金市场的上升的动力,也可帮助我们认识投资者如何有效利用各种投资工具进行获利。

  吸引投资者到黄金市场最主要的原因除了是因2005 年金价暴涨令人印象深刻之外,投资黄金的回报率较过去股市或债市市场得来的回报率来得更惊人。

  除了投资者增加之外,黄金价格不断推升、以及媒体炒作,也是此波热潮的助力,尤其美元走软的情势更是让世界投资者将资金转进贵金属市场的因素之一。美金与黄金之间的连动性在2005 年底至2006 年的历史相关系数有了极大的偏离,因此在看软美元的同时,投资者势必加大黄金投资的力度。

  实际上,黄金投资者在过去一年半当中从黄金期货市场上已获得十分惊人的利润。以基金在全球13 个主要黄金市场的分布来看,已有十分显着的增加,在各种投资项目当中实际购买黄金期货的比重,相对地也增加许多。这无疑证明了黄金期货市场依旧买气旺盛!除此之外,在各国经济发展趋缓的今日,对于黄金投资来说却是另一助力。例如伊朗地区的核能发展对于西方国家来说已造成相当程度威胁,一般经济投资环境已导致获利缩减,加上油价等物资价格不断上扬,相对地资金也将再度投入金市以求避险。

  实际上基金及其他大型法人的投资比率仍占黄金市场的大部分,一般散户仍属于较弱势的族群。也由于这些基金与法人偏向长期操作,因此在黄金期货方面也将较为偏向中长期发展,这对一般投资人来说绝对是利多。

  11. 亚洲黄金需求急速膨胀

  随着中国、印度及沙地阿拉伯等国经济急速增长,当地居民收入增加,刺激了对黄金的需求。不仅如此,官方对黄金的需求也将逐渐显现。近年来很多国家外汇储备急升,增持黄金的愿望强烈。例如中国是全球拥有最多外汇储备的国家,截至9 月底的外储增至9,879 亿美元,较上年同期增长了28.5%,可是黄金占中国外汇储备的比例只有约1%,与全球平均数9% 相比实属偏低。从政治安全考虑,中国有必要提高黄金占外储的比例。而如果中国把黄金比例提高到全球平均水准,就将增加黄金需求4,000 吨,是央行售金协议(Central Bank Gold Agreements, CBGA) 总储金量的三成。

  12. 黄金投资不断上升

  从上图,可看到纽约期货交易市场的净长仓数量向上升,黄金的投资需求正在增加。

  黄金基金所持的黄金量亦迅速增加。黄金ETF 由道富环球投资管理有限公司和世界黄金协会共同推出。STREETTRACKS 于2004 年11 月第一次在美国纽约股市推出,是那里的第一个商品ETF。自推出后就获得美国企业投资者和零售投资者的青睐,基金目前所管理的黄金资产超过73 亿美元,每天的交易量达4 亿美元。

  黄金投资需求2006 年第2 季度按吨数计算,同比增长19%,按价值计算同比增长75%。金饰需求达到114 亿美元。世界黄金协会11 月13 日发表黄金2006 年第2 季度需求分析报告,具体如下:

  ? 2006 年第2 季度数据显示,投资者对黄金依然兴趣不减,金饰购买量按美元计算达到了创纪录新高,人们对黄金依然看好。

  ? 2006 年第2 季度,黄金投资需求按吨数计算,同比增长19%,按价值计算同比增长75%。金饰需求达到114 亿美元,创出新的季度纪录。

  ? 2006 年第2 季度的需求总量按吨数计算,同比减少了16% ; 按美元计算,同比增长了23%,创下162 亿美元的纪录。

  ? 中国内地2006 年第2 季度首饰的总需求量按吨数计算,较2005 年同期仅下降了2%,按价值计算却增长了40%(将人民币兑美元汇率的小幅升值考虑在内)。

  13. 金饰需求

  第2 季度黄金价格波动较大,极不稳定,从吨数来看,对金饰需求产生了非常明显的影响。而消费者对金饰的青睐推动了需求,从价值上看达到了创纪录水平。

  价格波动以不同方式影响了金饰市场。最明显的是亚洲(特别是印度)和中东很多市场的金饰购买者的反应。当价格迅速波动时,消费者往往对购买犹豫不决。这种状况导致2006 年第2 季度金饰需求总量,按吨数计算比2005 年下降了24%,跌至562 吨。

  与表现强劲的2005 年第2 季度相比,所有市场在数量上均显出下滑趋势,虽然下滑程度明显存在差异。中国市场的需求与其他市场相比,受影响较小,仅下跌2%,因为价格波动时已过了购买高峰,因此对购买的抑制作用不甚明显,在越南和土耳其,需求量分别下降1% 和3%;而传统上对价格波动最敏感的印度受影响最大,与表现异常强劲的2005 年第2 季度相比下跌了43%;沙特也报告出现了大幅下滑(32%)。同时使这种状况进一步恶化的是3 月份的股市暴跌,对投资者财产和消费支出产生了严重影响。所有金饰市场都在交易层面受到了影响,制造商和零售商努力减少因周期性价格波动导致的风险。2006 年第2 季度,这种情况导致了大量的存货缩减。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:437

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明