股民老张v

清华大学工程硕士,清华大学、中国人民大学客座教授。

博文 字体:

通胀能不能胀到股票上

  [2019-12-11 08:56:28] 


通胀突破了4了。想起那句“突破突破,向上突破”,世上果然没绝对的事情,向上突破都是好事吗?这CPI向上突破了,就肯定不是好事。不过,如果跟随着物价的上涨,股价也上涨的话……。

通胀胀到股票上,之前似乎没有必然的联系。虽然,在2006-2007年的牛市,以及2014-2015年的牛市里,物价也是上涨的,但是没有必然的强烈的因果关系,因为后来股市下跌了,物价也还是表现得一如既往地稳定。稳定地保证CPI涨幅永远都是正数。区别只是,涨多涨少,涨快涨慢而已。

股市却是大多时候都保持着冷静,冷静也很稳定。

按理说,物价上涨,上市公司的销售额应该也跟着变多才对,你的产品涨价了嘛。几乎多数公司,一宣布产品涨价,股价都有些向上的动作,比如茅台,比如水泥。

但是,相应的,原材料那边也跟着涨了价,那就白高兴了,如果人工成本也不得不跟着涨,那就了不起来了,如果因为涨价,产品销路变小,出口受阻,那就该哭了。

所以,传到到业绩层面,涨价的产品,未必会带来增长的业绩,于是,也带不来上涨的股价,老天爷讲理,精明的股市更讲理。

市场连续上涨几天了,2900昨天居然神奇地守住了。最终还走出了阳线,随着科技股的午后翻盘,大单最终流入了57亿。这一轮上涨,似乎还有延续的机会,这两天有没有向下的转折,就要给个交待了。如果没有,就直奔2980一线而去,如果有,就奔着2880一线。

在重压面前,昨天放量,这是有利于行情走强的好事。深市上了9900,奔着1000整数关挑战。现在看点是,深市会不会过前高。

资金面的数据,眼下不难看,也谈不上非常乐观。说行情启动,言之尚早吧,这是正常的波动,等突破了再说。

今年是1月份启动的行情,2020年,怕是有些变数才对,要么提前,要么推后。

眼下,时局基本稳定,没有大的好事,也没有大的不好的事情,市场按照自己的规律走一段,也是正常自然的罢。昨天看着阳线不小,但是是低开闹的,毕竟外盘是跌的,能后来拉起来,也是强的表现,今天,外盘没什么不好的表现,估计开盘也会是平稳的。

只是CPI的数据,应该会对货币政策有制约,后面总会收缩一些的,以求物价的稳定,至少不应该是积极扩张的政策。这个,对市场是不利好的因素。

这个逻辑,应该是攻不破的,为了稳定物价,降低货币投放,因此也抑制股价,有毛病吗?没有。但是如果存量资金疯了呐?那行情该涨照样涨。问题是大冬天的,会不会集体疯一回呀?一旦集体要疯狂,会不会有人带着白口罩,手里举着针管疫苗扑过来呐?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5620)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29700

总访问量:5892600

文章总数:732

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明