股民老张v

清华大学工程硕士,清华大学、中国人民大学客座教授。

博文 字体:

MSCI进场跟不跟

  [2019-11-08 09:24:29] 


连续阳线之后,上证昨日滞涨,深市吃回了一些前天的跌幅。传说中的MSCI加仓,据说是先加仓的大盘股,之后加仓中盘股,构成昨日的深强沪弱。

资金面,两市大单流入38亿,其中深市流入59亿,而沪市则是流出的。大单的多空力量对比达到2:1,多方占优。板块上,牧业计算机,传媒,光电子居前,而银行、地产、军工、土木、通讯流出居前。整体来说,大盘股是在压制指数的涨幅,似乎进场动作尚未结束。

MSCI,眼下成了明庄。他们的行为动作是暴露在市场眼皮子底下的。虽然具体买了哪些个股,仍然是人家的隐私,但是近期的买入是能从指数K先上推测的。问题来了,跟不跟?

一个最主要的担心,是明庄必败理论。

大型资金,多数时候确实是能碾压其他中小资金的猛兽,但是如果成为整个丛林的公敌,成为大家集体眼中的美食时,也会出现蚁多咬死象的结果,大家集体攻击。当年的索罗斯,起香港干坏事,结果成为公敌,被啃食了。2015年的救市的国家队,当时紧急成立的证金公司,进场的时机,目的,甚至资金数量,都是透明的,最后也没有能够护住指数,自身也被套住,花了几年的时间,才以低位打小波段的方式回本。最终也没能将指数救回当初的进场点数。

现在MSCI来了,这一次,是加仓,初次进来,是去年6月,之后市场是如何走的,应该一目了然。现在跟不跟呐?需要判断的是,后面是不是已经到了大家公认的牛市。另一个问题是,MSCI这次加仓的时机,是他们的规则决定的,还是看着中国市场的运行,觉得时机快到了才临时决定的?如果是后者,则需要对外资的判断能力做个判断;如果是前者,则需要对内资机构的人品做个推敲。

至于个股,有的是不跟大盘自己孤独拉升的,这类不用管,随时可以进,而且还不怕位置高。但要是想捡便宜,那就得看看大盘了,突然低位冒出来的个股每天都有,理由各不相同,但大多都是有点故事的。而更多的低位股,是与大盘同步的。

那些不管大盘自己涨的个股,就像蔬菜大棚里,能享受炉子温暖的蔬菜,不管冬天的寒冷,自己快乐地生长,而更多露天地里的作物,就没有这种好运气了。

所以,看天气,仍然是必要的。

跟不跟MSCI,其实说回来,还是一个看天气的技术活儿。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5843)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:28860

总访问量:5445280

文章总数:711

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明