股民老张v

清华大学工程硕士,清华大学、中国人民大学客座教授。

博文 字体:

流动牛真的来了吗?

  [2019-11-06 12:29:02] 


昨天最大的消息,是上交所更换了门口的铜牛。不是撤了牛,而是换了牛。俗话说,换人如换刀,那么,换牛呐?

市场终于摸了一下3000点。现在流行的说法,是流动牛,要来了。

流动,不是说这牛变成了液体,像水一样能流动,而是牛市的逻辑,是全球流动性泛滥,因为货币过多,而引发一次牛市。这里的流动,专指流动性,我的理解,是最终漏到了老百姓手里的那些钱。

交易所希望牛市到来,心情可以理解,愿望是美好的,但是如果这一招有效,是不是每隔几年,就要有一头新的铜牛被送到交易所大门口站岗值班?如果这事儿靠谱,我们全国股民,宁愿每年募捐一次,就为铸造新的牛。连运费我们都自掏腰包。那叫包邮牛。

上一次牛市的内在逻辑,其实也是不讲理的。那次叫分母驱动牛。说的是,如果降息了,就会使同样吃回报的股票显得更有价值,既然存银行的钱,能收到的利息变少了,那么我们股市之前能给到的股息回报,是不是太多了?那股价就该涨一涨。据说徐翔请专家给他讲了这个道理之后,沉思良久,可能是想到了利息是可以变成0的,如果分母为0了……,之后陡然一惊,问出了一个惊人的问题:那股价岂不是可以涨到天上去了?

事实证明,股价确实可以涨,但是上天是有困难的。世界上的反例是有的,日本利息长期很低,甚至是负数,但是股价也没上天,反而一直衰落。

这一次,流动牛的逻辑不知道会不会成立,这里的成立,不是说这个变成真理,而是这个命题不论真伪,会不会被绝大多数人短时间内认同,或是假装认同。

这要看整个舆论圈,有多少专家的嘴在同时喊了,如果喊的人太多,则事儿,没准就真的成了。这叫做,股市本无真理,喊的人多了,信的人就多了,于是就喊出了真理。

昨天大单继续流入,不算太多,71亿,银行证券领衔。近期外资入场,似乎真有其事,而且力度不算小,主要点也是主流蓝筹。

2800的第一道压力在多次压制最终被突破之后,开始考验3000点整数的压力。眼下,护城河被越过去,多方士卒开始爬城墙了。

月光族行情还真像回事,难道外资也是每个月给一定的份额进场吗?

3000点,再看看如何表现,这一次会不会突破,还是以3000点为轴心上下反复穿越?

除了金融板块,昨天新能源车有异动。或许离普及运用又跨近了一些的缘故吧?随着技术进步,电动汽车普遍民用是大势所趋。只是中间过程复杂曲折漫长而已。

如果这里是外资加仓区,这里除了消息政策引发的异动板块,现在的强势,未来也是可能的强势点。

只是,等待的过程,可能是痛苦的,大家都在等牛市,只是看谁在等待的过程中会自己把自己作死而已。而最终的赢家,就是熬过了熊市,最后都没死的那些人。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5544)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:28860

总访问量:5444962

文章总数:711

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明