股民老张v

清华大学工程硕士,清华大学、中国人民大学客座教授。

博文 字体:

两融松绑是底部信号吗?

  [2019-08-12 09:19:44] 

上周五,高开低走之后,行情的反抽宣告结束。正式进入了下跌、横盘震荡、超跌不反弹的模式。其实,反弹还是有的,从最低点算起,也算是起来了一点,但是起来的幅度不大,力度不足,定义成横向运行的震荡也可以。

身在熊市,心向光明,总是要寻找一些让人不扎心,高兴点的事情。那么,今天看起来最大的利好就是,近期对两融的松绑,被管理层称为“三箭齐发”。所谓三箭,是针对两融业务的三个不同问题的管理规则变化。总的来说,范围扩大了,利息降低了。

好像周五就出来了消息,市场也给出了高开,但是大家最终似乎没有太重视,于是周末再重点提示一下,这是个利好耶!

两融,指融资和融券。从这个业务推出以来,我几乎没有做过融券业务。本来看淡行情的时候,是可以做融券的,但是,这需要券商先用自己的钱买来股票,然后借给我,再让我卖出做空,打下来之后,再以低价买回来还给他们。

券商在首次推出这个业务之后的第一个季度,就被游资机构们玩了一次,在房地产行业大举做空了一次,然后暴跌,钱被别人赚了,自己的股票该减仓逃跑的时候,却因为借给别人,让人家跑了,最终套得死死地。于是,券商被玩坏一次之后,集体学乖了。

于是,融券业务,几乎就是个摆设。券商拥有一项权利,可以向客户宣称,你想融券的股票,已经没有了,被别人借光了。

所以,两融业务,基本是专指融资业务。做空融券的职能,只是存在于理论之中。

这一次两融松绑,重点是扩大了两融标的的范围。首先应该说,做得对,其次要说,做得有些迟了。

两融的标的,是应该经常刷新的事情。当初划定的两融范围,还是9年前,选的是当时的绩优股。之后,新上市的股票大把,许多股票咸鱼翻身,而选中的标的股,许多又变成了垃圾股。

实话说,调整各种指数的标的组合,都比这个勤快。上证50,沪深300……,这些无非是粉饰指数太平的时候有点用,而两融标的,对股民来说,是更实实在在需要的,却没人管。这一次,管理层做了件大家急需做的好事,也是前几任早就应该做的事情。

这算是补课。也应该算是利好吧,至少在大家的心理上,应该看做是利好。想买的好股票,终于可以融资了。

市场反应冷淡,也可以理解,大家被套了,心情不好,处在正琢磨如何解套的时候,你却告诉我,可以抵押继续买。这个,对散户并不讨喜。

但是,这个对未来是有重大意义的。尤其是现在手头有钱的,将来建仓的时候,可以选择的余地更大,可以买入的数量更多。这里,受惠的也包括机构投资者。

这个是对未来布局的前瞻性利好。未必是宣告底部到来的第一枪。但是暗示性的内容是有的。今年还有行情。

高手下棋,有时会在莫名其妙的位置扔一颗闲子,看不懂有什么作用,但是走着走着,发现这颗棋子的作用越来越大。

眼下这个利好,就是这样的一颗棋子。先心怀一下感激吧,毕竟是一番劳动,更是一场担当。至于能不能把行情直接撑起来,别抱太大期望值。

多头扰动告一段落,市场重归震荡格局。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5680)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:27180

总访问量:5139558

文章总数:669

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明