财友3g0194ha

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

2017.1-2有14家挂牌公司已退市,另有53家挂牌公司正在申请终止挂牌

  [2017-02-20 14:52:25] 

这股“终止挂牌风”越刮越大了

新三板自2016年12月19日正式进入万家时代,截至今日,挂牌公司总量已达10627家。目前待挂牌的公司有257家,而仍在等待审查的公司则有1160家,尽管已是万家的海量市场,想进来的公司还是不少。然而,如果我们把目光稍微转移,会发现另一番景象。

2017.1-2有14家挂牌公司已退市,另有53家挂牌公司正在申请终止挂牌

2017年不到2个月的光阴,已有14家公司正式宣告离开新三板,而排队办理中的则有53家,总数相加已超过2016年全年终止挂牌的数量。这有点让人想起钱钟书老先生笔下的《围城》,城外的人想进去,城里的人想出来。

有趣的是,终止挂牌公司的平均在板时间呈下降趋势。最夸张的是众益制药(833097),挂牌刚满1个月,就宣布以13亿元的价格出售给华润三九(000999)的全资子公司深圳华润九新药业有限公司,因而申请在新三板终止挂牌。

围城里的人儿他为啥要出去?

新三板智库统计了一下,终止挂牌的原因无非这几类:转板上市、被并购、公司经营发展战略变化、未披露定期报告。2013年以前,终止挂牌的8家公司原因均为转板上市,自2014年起,情况发生了变化。

自2014年起,被并购开始成为挂牌公司摘牌的主要原因之一,到了2016年,“配合公司发展战略调整”成为挂牌公司申请摘牌更冠冕堂皇的理由。此外,2016年有11家挂牌公司因未能按期披露定期报告而主动申请或被动终止挂牌。

什么样的人他出城了?

事情讲到这里,我们还只停留在表象。行为背后的故事也许更值得玩味。到底什么样的人他想出城?

1、高富帅和白富美,转板是心中不灭的梦

在已终止挂牌的106家公司中,转板上市的有16家(含1例借壳上市,1例上市辅导材料获当地证监局确认函),占比15.1%。这些挂牌公司退市前一年平均营收4.46亿元,退市前一年平均净利润6022万元,其中7家挂牌公司曾经通过定增募资,平均募资额2999万元,最高定增募资额仅1.16亿元。对于这些新三板上的“高富帅”和“白富美”,新三板没有满足他们的需求,转板也就成为一个自然而然的选择了。

2.中产阶级,被并购是一个不错的选择

对于业绩表现没有达到高富帅和白富美水平,但又处于中产阶级的新三板公司来说,转板上市有难度,那么被并购看起来就是一个最优选择了。在106家终止挂牌的公司中,有32家新三板公司因被并购而申请终止挂牌,退市前一年平均营收2.09亿元,退市前一年平均净利润2242万元。值得注意的是,在这32家公司中,超过一半的公司挂牌不满1年就被上市公司看中了。

3.被忽略的孩子,与其被埋没不如自找出路

当一个人不能优秀到成为人群中的焦点或者至少能自然引起一些人的注意时,想要出人头地,就只能靠自己了。俗话说,“不能在沉默中爆发,就会在沉默中灭亡”,这句话对于新三板上那些被忽略的挂牌公司来说同样适用。在106家已终止挂牌的新三板公司中,有45家公司给出的理由是:“为了配合公司经营发展战略的调整”或“提高经营决策效率”。29家公司退市前一年平均营收1.76亿元,退市前一年平均净利润3325万元。然而45家公司中,只有8家公司曾经实际募资成功,剩下的21家公司一毛钱都没融到!挂牌有成本,与其坐以待毙,不如自寻出路。比如,2016年5月14日才刚刚挂牌的木瓜移动(837493)于2016年12月22日就正式退市。木瓜移动(837493)2014年、2015年、2016年上半年分别实现营收2.3亿元、3.4亿元、2.3亿元,2014年、2015年、2016年上半年净利润则有491.1万元、3493万元、714.7万元。据报道,木瓜移动(837493)曾一度致力于美国上市,2015年10月才宣布回归中国资本市场。挂牌后,木瓜移动(837493)曾发布一则股票发行方案的公告,计划定向发行股票不超过750万股,发行价为每股34元,融资额不超过2.55亿元。然而在接下来的近5个月的时间,木瓜移动(837493)没有公布任何融资进展,直至提出终止挂牌。也许是因为新三板融资并未达到设想的效果,木瓜移动(837493)不得不另谋出路。

4.犯了错的,不走也得走

都说新三板是一个最具包容性的市场,但是包容也是有限度的,犯了错的,该走就走。ST羊业(430013)是第一个因未能按时披露定期报告而被强制摘牌的新三板公司,其自2007年3月21日挂牌以来,就未曾发布过年报或半年报等定期报告。2016年则有11家新三板公司因未能按时披露定期报告而主动申请终止挂牌或被股转系统强制摘牌。ST实杰(834981)则因非法疫苗案,被吊销《药品经营许可证》,最终黯然退市。

万家的时代,挂牌公司有进有退,这是新三板向健康、稳健发展的良好态势。正如刘主席说的,“新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能,让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放”,当然,生病的不能绽放的也要及时淘汰。因此,这股刚刚刮起的终止挂牌风,未必不是一件好事。不过,新三板公司摘牌后,中小股东的权益如何得到保障?这是一个不容忽视的问题。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:720

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明