财友vd09r640

江山点盘,盘点江山

博文 字体:

江山点盘:港股惊险绞肉机,上市半天暴涨542%当即停牌闪人

  [2017-02-23 11:47:50] 
你能想象这种场景吗:早晨还看着一家公司欢天喜地在港交所举行挂牌仪式,没过几小时,它居然被勒令停牌了……它就是今天才刚刚在港交所创业板上市的骏杰集团(08188.HK)。虽然上市仅有半日便停牌,但截至早盘休市,骏杰股价收报3.47港元,而IPO发行价仅为0.54港元,涨幅高达542%,成交2005.7万股,成交额高达6947.42万港元。
 此前介绍过,挂牌首日股价出现飙升是香港创业板市场的常态。去年8月,王健林之子王思聪参与投资的香港餐饮公司饮食概念控股公司在创业板上市首日涨幅达到惊人的1700%。虽然香港证监会最近一段时间确实频频勒令数家创业板公司暂停交易, 但像骏杰这种IPO第一天就惨遭停牌的在历史上实属罕见。为何才上市半天就被暂停交易了呢?骏杰集团于13:06发布公告称,公司股票停牌是基于香港证监会依据《证券及期货条例》第8.1条作出的指令。根据香港《证券及期货条例》第8.1条,香港证监会如果认为公司通告招股章程或其他文件存在虚假、不完整或具有误导性资料,为维护投资者利益或公众利益,有权令公司暂停交易。香港严打创业板炒作风骏杰集团为土木工程分包商,此次是以纯配售的方式在香港创业板上市,即仅向特定投资者发售,股权较为集中。而证监会和港交所近期正严厉打击创业板炒作风。两机构早前曾发表联合声明,批评多只股票只集中配售予少数承配人,剩余股份被分成一至两手向大批承配人配售,股权高度集中,导致股价极为波动。此后,多家公司被叫停创业板上市,包括女士内衣股芭迪贝伊和服装销售商尚捷集团。证监会近日曾勒令桑德(0967.HK)、汉能(0566.HK)及奇峰(1228.HK)暂停交易,且停牌时间较长。洪良国际(除牌前编号为00946-HK)更是已被除牌。近期诸多申请上市的公司中,只有小肥牛母公司国茂(8428.HK)顺利挂牌。承配人过百 或为凑人头以顺利上市?国茂和骏杰的成功IPO具有一些相似之处。有质疑称,骏杰之所以顺利上市,可能是包销商“刻意”增加承配人,以满足监管对于承配人数量的要求。国茂控股及骏杰集团不仅承配人数目较之前上市的公司大增,主要承配人持股比率亦大幅降低,并非如以往般、仅仅满足《创业板上市条例》第11.23条关于股份分配限制的最低门坎要求。
 在市场经济中,只要你参与到经济中来,就是经济人了,经济人当然就以盈利为目的,特别在资本市场中,没有慈善家,只有赢家和输家!无论你在其他方面如何成功,到了市场里,赢输就是唯一标准。佛渡有缘人,我带有心人!
你能想象这种场景吗:早晨还看着一家公司欢天喜地在港交所举行挂牌仪式,没过几小时,它居然被勒令停牌了……
它就是今天才刚刚在港交所创业板上市的骏杰集团(08188.HK)。
虽然上市仅有半日便停牌,但截至早盘休市,骏杰股价收报3.47港元,而IPO发行价仅为0.54港元,涨幅高达542%,成交2005.7万股,成交额高达6947.42万港元。
此前介绍过,挂牌首日股价出现飙升是香港创业板市场的常态。去年8月,王健林之子王思聪参与投资的香港餐饮公司饮食概念控股公司在创业板上市首日涨幅达到惊人的1700%。
虽然香港证监会最近一段时间确实频频勒令数家创业板公司暂停交易, 但像骏杰这种IPO第一天就惨遭停牌的在历史上实属罕见。
为何才上市半天就被暂停交易了呢?骏杰集团于13:06发布公告称,公司股票停牌是基于香港证监会依据《证券及期货条例》第8.1条作出的指令。
根据香港《证券及期货条例》第8.1条,香港证监会如果认为公司通告招股章程或其他文件存在虚假、不完整或具有误导性资料,为维护投资者利益或公众利益,有权令公司暂停交易。

香港严打创业板炒作风
骏杰集团为土木工程分包商,此次是以纯配售的方式在香港创业板上市,即仅向特定投资者发售,股权较为集中。
而证监会和港交所近期正严厉打击创业板炒作风。两机构早前曾发表联合声明,批评多只股票只集中配售予少数承配人,剩余股份被分成一至两手向大批承配人配售,股权高度集中,导致股价极为波动。
此后,多家公司被叫停创业板上市,包括女士内衣股芭迪贝伊和服装销售商尚捷集团。证监会近日曾勒令桑德(0967.HK)、汉能(0566.HK)及奇峰(1228.HK)暂停交易,且停牌时间较长。洪良国际(除牌前编号为00946-HK)更是已被除牌。
近期诸多申请上市的公司中,只有小肥牛母公司国茂(8428.HK)顺利挂牌。
承配人过百 或为凑人头以顺利上市?
国茂和骏杰的成功IPO具有一些相似之处。有质疑称,骏杰之所以顺利上市,可能是包销商“刻意”增加承配人,以满足监管对于承配人数量的要求。
国茂控股及骏杰集团不仅承配人数目较之前上市的公司大增,主要承配人持股比率亦大幅降低,并非如以往般、仅仅满足《创业板上市条例》第11.23条关于股份分配限制的最低门坎要求。
在市场经济中,只要你参与到经济中来,就是经济人了,经济人当然就以盈利为目的,特别在资本市场中,没有慈善家,只有赢家和输家!无论你在其他方面如何成功,到了市场里,赢输就是唯一标准。佛渡有缘人,我带有心人!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:87

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明