财友4sc313v6

金融界博客

博文 字体:

特朗普税改“风暴”今夜来袭:一文看懂全部最新热点

  [2017-04-26 17:29:27] 

白宫内部消息人士透露,特朗普打算在本周三兑现自己在竞选时期的一大承诺,把公司税从目前的35%降到15%。但是,目前共和党内部对税改计划有很大争议,不少共和党高层表示反对,他们更希望把税收从目前的35%降到20%,而不是15%,因为15%会给财政赤字带来巨大负担。有外媒猜测,特朗普周三不会公布详尽细节。

??截至目前,多家美国媒体报道了一些关键的税改细节,包括:放弃支持边境调节税、对美国企业的离岸利润征税10%、将企业所得税率从35%削减至15%、调整个人所得税率。金石元整理如下:

??狂砍企业所得税

??《华尔街日报》周二报道称,特朗普已下令白宫助手起草将联邦企业所得税税率从35%下调至15%的计划,并且交代要及时完成,以便在周三能公布。

??报道还称,特朗普打算将那些税赋转由合伙人缴纳的公司(pass-throughbusiness)的最高税率从39.6%下调至15%。而这些公司就包括对冲基金和特朗普家族的商业帝国。这很可能对联邦政府税收构成影响。根据国会税务联合委员会的数据,税率每降低一个百分点,联邦政府收入将在十年内下降1000亿美元,所以20个百分点的削减将使政府税收减少2万亿美元。

??这项减税计划的挑战在于,持财政保守立场的国会共和党议员可能出手反对,因他们担心这会显著影响联邦政府预算和政府债务。众议院议长保罗·瑞安(PaulRyan)和特朗普的大方向一致,他大体上也同意大幅削减个人和企业所得税,但两人还是存在明显分歧:瑞安希望将企业税率降至20%。

??瑞安曾警告,多下调5%将会使最终的税收计划无法保持税收中立。在没有民主党支持的情况下,税收计划必须满足税收中性的要求,才能符合立法者们设立的让税收调整能够永久维持下去的标准。很多民主党人已经表示,他们不会支持这样的计划。

??放弃边境调节税

??据《纽约时报》报道,特朗普政府放弃了对从部分国家进口的商品征收20%税收的边境调节税计划,在公布税改方案的前一天决定搁置这一计划。

??边境调节税原是众议院共和党领导人所制定的税收改革计划的重要基石,但其面临来自沃尔玛、丰田等行业巨头的巨大压力。如果边境调节税通过,将对数十亿美元的进口商品征收重税,高度海外进口的零售商、汽车制造商等企业将面临严重打击。消息人士透露,边境税将在晚些时候被重新评估或修订,但不会出现在白宫于周三公布的新税改计划中。

??不过,特朗普本人对边境调节税的态度似乎是矛盾的。他在之前的一次采访中称该计划“过于复杂”,但在另一次采访中却说“仍有可能”。

??对美企海外利润一次性征税10%

??CNBC援引知情人士称,美国总统特朗普正考虑对美国企业在海外的利润一次性征收10%的税收,寻求让这些现金回流,以刺激国内投资。目前,美国企业的离岸利润储备规模高达2.6万亿美元左右。

??按照现行规定,一旦海外利润汇回美国,就要被征收高达35%的税。特朗普去年底表示,将提议对美国企业汇回的海外利润一次性征收10%的税,以吸引海外资金流回美国,用于创造就业、商业发展以及他的财政刺激计划。当时高盛评论称,预计特朗普上任后的税收改革将使美企海外利润明年回流美国的规模达到2000亿美元。但是,其中很大一部分将被用于股票回购,而不是资本支出。

??不过,《华尔街日报》周二报道称,白宫官员也在考虑提出属地征税体系。在这种征税体系下,美国企业只需为海外利润支付很少或甚至不需支付税金。美国目前实施的属人征税体系对企业全球利润课征税金。企业在将海外利润汇回美国之前可以延迟缴付税金。

??个税调整

??华尔街日报称,定于周三发布的税改计划可能包括对个人所得税率作出调整。特朗普曾称他希望调降个人所得税的税级数目,但他的顾问仍在商议相关细节。知情人士称,财政部长姆努钦(StevenMnuchin)支持将最高所得税率定为37%。该税率低于当前的最高39.6%,但高于特朗普竞选时提出的33%。

??特朗普同时计划向托儿支出提供免税优惠。根据Politico.com的报道,这个提议是由特朗普的女儿伊万卡(IvankaTrump)设计的,希望以此吸引民主党重回谈判桌前,商讨税改事务。

??特朗普税改里你必须了解的最新看点:

??美国史上最大一次减税?

??特朗普曾对美联社称,此次减税力度将比史上任何一次都大。然而,美国税务基金会的分析师ScottGreenberg表示,1986年税改法案曾将将个人税率从50%调降至28%,降幅达到22%,创1940年以来最大。而肯尼迪总统和约翰逊总统执政时期的减税幅度都达到了21%。

??减税政策会增加更多赤字?

??在特朗普大力宣传减税的同时,还承诺会削减财政赤字。但根据税务政策中心的计算,特朗普的竞选计划将在未来十年里为美国政府增加10万亿美元债务。

??昨日,美国财长努钦表示,特朗普政府有信心税改可以通过经济增长来“自给自足”,而无需令政府买单。他还称,总统特朗普非常有决心要让美国可持续经济增长速度达到3%或以上。

??是否会征收新税?

??关于税改的讨论最激烈的部分就是“边境调节税”。但目前看来特朗普对这个想法已经没有太多热情了。他在最近的采访中也表示,“边境调节税”不是个好主意,他更倾向于征收一种“互惠税”,对向美国商品收税的其他国家征收关税。

??民主党怎么看这次税改?

??最近,美国国会的民主党领导人表示,他们已经被共和党及特朗普排除在了税收对话的大门之外。而参议院金融委员会的民主党官员表示,至今都没有受到邀请去参加和总统经济团队的会面。

??此前,特朗普和控制国会的共和党人曾表示,希望通过“和解”(Reconciliation)的程序,利用参议院的共和党人支持来通过税改法案。该流程只需51票即可通过立法,意味着他们不需要民主党人的任何投票支持。

??媒体和专家看法

??CNN援引美国著名税收研究智库——税收政策中心(TaxPolicyCenter)的研究认为,如果特朗普实施新的税收政策,那么将会至少减少美国政府每年2400亿美元的收入。另外,目前的减税只针对部分公司,如果减税对象扩大到美国所有的商业机构,在最坏的情况下,美国一年的财政支出将会变成4万亿美元。难怪CNN称特朗普需要用“魔棒”才能让美国的经济增长高到足以弥补减税所带来的赤字问题。

??在一部分专家学者眼中,特朗普的减税计划也不被看好。据观察者网先前采访美各州驻华协会会长、佐治亚经发署中国投资代表林新伟认为:

??“特朗普要求减税到15%,我个人认为这是不可能的。目前的联邦税是35%,但是我的大部分项目通过种种手段把税率维持在28%左右。如果特朗普能把税率降到比如20%。再通过税率抵扣等等方式,那么税收相比香港、新加坡就差不多了。”

??彭博社也采访了帮助特朗普设计税收计划的经济学家摩尔(StephenMoore)。他认为目前博弈才刚刚开始,而对于共和党高层要求的20%对抗特朗普计划的15%,摩尔戏称:“最后可能以17.5%结束。”

??针对特朗普的税改提议,白宫首席经济顾问科恩(GaryCohn)和财长努钦已在周二晚间与国会领袖们见面,进行预先讨论。至于双方的会谈结果如何,一切都将在周三揭晓。

??强调:金融市场不同于其他投资,对于消息面的拿捏相当重要,没有专业的人分析消息,没有相对的技术分析水平,贸然入市,有几个散户不亏损的?但是亏损后要找到办法,失败是成功之母,其实大多数人做生意做投资都没有一开始就成功的,我相信包括现在看这篇文章的你,在做生意的开始阶段一定是饱受现实的摧残,后来因为自己花足了心思研究如何把生意做好,通过不断的吸收新的信息,不断的吸取他人建议,不断的学习,才有了你现在的成就。同样,做投资也是,没有一入市的常胜将军,只有在不断的盈亏过程中,自己反省,总结出自己的不足,进而改正才是最重要的,市场不可怕,可怕的是你畏惧它。不妨与金石元交流沟通,添加一个分析师好友不会对你造成任何损失,相反会对你起到较大的帮助。如果你认为自己的老师很专业,不要盲目的去追求做单,你不妨多向他多请教技术和操盘技巧,行情判断,我相信你的老师一定会教你

??关注时事新闻,洞察经济态势,我是金融分析师金石元,微新:jinsy5
微信朋友圈 生成长微博
阅读(74)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:2230

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明