财友4sc313v6

金融界博客

博文 字体:

金石元:控制欲望才能准确预测

  [2017-04-26 14:12:06] 

  关于对市场的预测,争论其实一直是无休止的。对于市场的预测,无非就是两种观点,未来是可以预测的与未来是不可以预测的。如果未来可以预测,那么为什么会有那么多的意外?如果未来不可预测,那么规律又是个什么东西呢?

  我们先要放下的其实不是预测是否可行,而是先要放弃对投资哲学的固定思维。哲学,有两种,唯心与唯物,两者的优点我们不妨吸收给自己来为预测市场做准备。毕竟,要做好外汇,首先要懂一点哲学。

  先说唯心。唯心主义哲学大师黑格尔有一句名言:“凡是合理的都是现实的,凡是现实的都是合理的。”这一类的交易者,其实就是把市场当做“神”来崇拜。唯心主义的精髓是什么?神是最后的裁判。如果你充分的相信市场,就要把自己无条件的交给市场。在唯心主义者心中,神是万能的,市场也是万能的。心随市场而动是最好的交易方法,但现实往往事与愿违。

  再说唯物。唯物主义的精髓,反映在汇市里就是,市场其实不过是交易者意识的反应,是一个观念的产物。由于物质第一,意识第二,所以真正决定市场的东西其实是在市场之外,交易者的观念应该被市场之外的物质所决定。唯物主义者认为,物质决定意识,一国经济的基本面决定货币的价格。把该国经济研究透,从而寻找出价格与价值之间的差距,是最好的交易方法。但现实情况是,市场有时也很不给他们面子,低估了还会再低估,高估了还会再高估。

  对于市场的可预测与不可预测,市场为什么都不买单呢?错不在市场,在人。市场是不断运动着的,而人心也是不断运动的,人心在人欲望的驱使下更加无规则的运动。万物皆动,而人心亦动,动与动之间如何做出一个正确的判断?所以才有了市场是可以预测的与市场是不可以预测的两种观点。

  如何解决这个难题?控制自己的欲望,让自己静心。为什么要控制人的欲望呢?因为人的欲望来自于感官永不满足的追求,如果交易者无法克制自己不合理的欲望,你的感官所带给你的现象将会严重影响你对市场的判断。唯有市场在动,而交易者则静,一动一静,对立而同一。在市场运动的同时,做一个冷静的观察者,清静的交易者,才能做到准确预测。

  老子曰“清静为天下正”,这大概就是汇市哲学里关于预测的最好结论。哲学是个不错的工具,所谓仰之弥高,钻之弥坚;瞻之在前,忽焉在后也。这可能就是老子说的清静为天下正的缘由,清静只是手段,不是目的,目的是静下来把纷纷扰扰的杂波滤掉之后认清事物的本质,这样才能不为眼前的小利所惑,看清潮流运行的真正方向。

  或许,只有当自然交易者处理好自己的欲望和市场波动之间的关系,你的交易就会自然,你的利益,自然也会来到。

  选择比努力更重要,一个好的指导老师除了给客户带来盈利以外,更应该对客户负责任。个人投资者,凭一己之力面对市场,很容易出现当局者迷的情况,而如果能够有一个人在圈外看清楚情形,给出方向,就可以做的更好。(金石元V新:jinsy5)
微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:2230

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明