bosiyuanlue0818

金融界博客

博文 字体:

博思远略推荐:智慧城市项目(可行性研究报告)建设的国家政策依据有哪些?

  [2017-04-11 08:13:54] 

      随着城市人口不断膨胀,“城市病”成为困扰各个城市建设与管理的首要难题,资源短缺、环境污染、交通拥堵、安全隐患等问题日益突出。为了破解“城市病”困局,智慧城市应运而生。由于智慧城市综合采用了包括射频传感技术、物联网技术、云计算技术、下一代通信技术在内的新一代信息技术,因此能够有效地化解“城市病”问题。

 这些技术的应用能够使城市变得更易于被感知,城市资源更易于被充分整合,在此基础上实现对城市的精细化和智能化管理,从而减少资源消耗,降低环境污染,消除安全隐患,最终实现城市的可持续发展。

  *************************************************  作为深耕于中国市场的专业服务机构,博思远略一直关注智慧城市建设最新发展趋势,并在该领域为许多重要的行业参与者提供了服务,涵盖行业研究、细分市场调查、IPO上市咨询、尽职调查、股权融资方案设计、项目可行性研究报告(甲级资质)、新三板咨询、项目实施方案、项目建议书、资金申请报告、商业计划书(全程服务)等领域。

 博思远略根据众多成功案例,总结归纳智慧城市建设政策依据主要有:

2013年9月《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》明确强调:保持城市基础设施规划建设管理的整体性、系统性,坚决杜绝“拉链马路”、窨井伤人现象。2014年6月国务院下发《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》,明确提出:建立管线信息系统,完成管线普查和改造工作,积极引入社会资本,参与管线建设管理。2015年3月5日,国务院总理李克强在的第十二届全国人民代表大会第三次会议中指出“发展智慧城市,保护和传承历史、地域文化。加强城市供水、供气、供电、公交和防洪防涝设施等建设”的重要报告。2015年12月《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》要求:理顺管理体制、强化队伍建设、提高执法水平、完善城市管理、创新治理方式、完善保障机制、加强组织领导。明确要求:整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置。《国务院关于加强节能工作的决定》国发[2006]28号;《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(国发〔2015〕5号);《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔2013〕36号);《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔2014〕27号);《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》国办发〔2015〕61号;《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》(国办发〔2013〕23号);《中共中央、国务院关于加强和创新社会管理的意见》;《城市排水防涝设施普查数据采集与管理技术导则(试行)》(建城[2013]88号);《城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲》(建城[2013]98号);《关于进一步加强城市地下管线保护工作的通知》建质[2010]126号文件;《城市地下管线工程档案管理办法》建设部令[2005]136号文件;《住房和城乡建设部办公厅关于开展国家智慧城市试点工作的通知》(建办科[2012]42号);《关于印发《国家智慧城市试点过程管理细则(试行)》的通知》(建科研函[2013]183号);《住房城乡建设部办公厅关于做好国家智慧城市试点工作的通知》(建办科[2013]5号);《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》(发改高技〔2014〕1770号);《城市供水行业2010年技术进步发展规划及2020年远景目标》;《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》(财金[2015]21号);《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(发改委[2015]25号令);《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》(财金〔2014〕113号);《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)。

 更多智慧城市建设项目案例及咨询服务请致电:010-52322687 18610382427

微信朋友圈 生成长微博
阅读(111)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6240

总访问量:16057

文章总数:156

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明