财友v36s287u

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

MACD原理概述~!

  [2017-03-24 14:17:19] 

一、移动均线的收敛特性

移动均线是一种极为重要的技术分析工具,由于良好的稳定性与指示性,它受到了广大投资人的喜爱,当然也包括专业的技术分析师。查拉尔·阿佩尔(Gerald Appel),美国证券市场中的一名优秀技术分析师,在研究移动平均线时,他发现了均线的收敛特性。

均线的收敛特性,简单来说就是指:当短期均线与中长期均线黏合在一起时,会有远离中长期均线的倾向;反之,当短期均线远离中长线期均线后,会有再度靠拢中长期均线的倾向。这是因为中长期均线代表着市场认可的理性价位,短期均线则代表着市场情绪。由于市场情绪的起伏、消退、回归理性等因素,从而使得短期均线与中长期均线出现了这种分分合合的关系。

例如:在一波上涨走势中,由于乐观的上涨情绪涌现,股价加速上涨,这是市场的非理性冲动,并不具有过强的持续性,随着理性的回归,股价也将有一定的回调空间。这种情形体现在均线系统中就是:短期均线向上快速运行并远离了中长期均线,随后,又有再度向下靠拢中长期均线的动力。

二、MACD的设计原理

受中期均线与短期均线之间的这种收敛特性的启发,查拉尔·阿佩尔认为可以将这种收敛性具体化、数字化,这可以通过求差值的方法得到,从而得到更为明确的买卖信号,而且,由于牛市、熊市中的中短期均线上下位置的不同,因而这种求差值的模式还可以指明趋势运行方向。于是,MACD指标应运而生。

经过反复的测试后,查拉尔·阿佩尔选取了两条移动平均线,一条代表着中期均线,时问周期设定为26日,另一条代表着周期相对较短的均线,时间周期设定为12日。通过求这两条均线的差值,再辅以一定的数学算法,MACD指标就具备了优异的中短线实战功能。

本文转载自零点财经,了解更多相关内容 点击“MACD入门
微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:250

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明