财友28523ise

金钰指金,第一时间提供金融、财经资讯,行情策略

博文 字体:

金钰指金:17万亿美元TPP已成僵尸,东方巨龙腾飞就在一带一路

  [2017-04-27 16:46:58] 

现在的日本很自负,想当世界领袖都想疯了,以至于做出许多不堪之举。比如把希特勒的《我的奋斗》编入小学课本,公然从孩子开始就灌输反动头顶的法西斯思想,以此彰显自己“独一无二”。再比如,在国际社会尤其是中美协调立场,努力争取朝核问题的和平解决的情况下,却不自量力的发出战争威胁,扬言半岛一旦有事将派遣自卫队前往,不惜暴露其再度发动侵略战争的军国主义野心;还比如,在美国宣布退出TPP 后依然抱着一具僵尸不放,图谋取代美国成为TPP的群主。凡此种种,无不暴露出日本的顽劣与狂妄,无不令人啼笑皆非。

  TPP已死。作为奥巴马的政治遗产,特朗普根本就没有放在眼里,上台第一天,就毫不客气的将其丢进了垃圾桶。有美国的参与,其GDP重量占到全球的40%,挺唬人的;没有美国的TPP,GDP总量立马缩水2/3,减少了17万亿美元。剩下的8万亿美元,不及中国的80%,已经没有多大影响力,成为名副其实的鸡肋。

  更重要的是,剩下的10个成员国未必会跟日本走。一来,尽管日本在11个国家中一股独大,占其中的60%左右。但是,日本不同于美国,是个有着黑洞般吸纳力的大市场。日本带给其它国家的更多的将是冲击,而不是利益。如果想重启踢屁屁,唯一的办法就是重启谈判,如果日本最终无法給会员国带来足够的利益,谈判很难成功。二来,TPP的目标是中国。日本所以坚持重启TPP,无非是想同中国争夺主导权,但是,其中的许多成员国受惠于同中国的互利合作,同中国合作的利益远大于同日本合作的利益,只要不是脑袋进了水,没有任何国家会以牺牲同中国的合作换取TPP的再生以满足日本的霸权需要。三来,中国是最大的发展中国家,具有包容发达与欠发达两个经济体系的能力,中国倡导的RCEP、AIIB、一带一路等更具包容性与普惠性,因此对相关国家更具吸引力。

  自中国在GDP总量超越日本之后,日本就有了一种处处与中国较劲的念头。安倍再次当选日本首相后,就采取了与中国对抗的外交战略,试图通过遏制中国的上升势头来重返世界第二。但是,日本显然低估了中国的能力。尽管世界上还有人大肆吹捧日本,认为日本最终将打赢同中国的战略之争,但是,一个不争的事实是,中国在很多方面已经完全超越日本,有的甚至甩了日本好几道街。包括高铁、核电、航天、航空、航母、量子通讯、超级计算机、激光、5G等等,所有这些决定未来的东西,中国都可以俯视日本。即使是汽车这类日本的传统优势领域,其领先程度也已经大大下降。从最近的上海车展看,中国国产汽车腾飞的日子已经不远或者已经到来,像家电、手机等一样,日本汽车很快将拜倒在中国巨龙面前。因此,日本指望通过搞联盟的方式遏制中国,门儿都没有!

  历史总是滚滚向前的。当今的世界,美国是中国唯一的对手,因此,中国对标的是美国,准备超越的也是美国。以目前在朝鲜问题上的坚定态度看,中国不会允许其崛起进程再次被外部世界所打乱。中国不怕事,但也不会主动生事挑事,而且也坚决不允许别人在自己的家门口生事挑事。美国不能生事,朝鲜也不能生事,日本更不能生事。

  “一带一路”国际高峰论坛将于5月下旬在中国北京召开。这是一个空前的由中国导演兼主演的外交大戏。这场大戏将向世界展示自己的广大的朋友圈,也将见证中俄高水平的互信的全面战略协作伙伴关系。美国、日本还有印度不参加,总体也并非坏事。一带一路面向亚欧大陆、非洲大陆,本来也属于大多数发展中国家的大联合。当然也吸引了包括德国、法国、英国、意大利在内的欧洲国家的积极参与,实现了第二世界与第三世界的大合作。会开了,就是巨大成功!

  TPP已死,勉强去干,只能被成员国的屁屁踢开。放眼当今世界,苍茫大地,问谁主沉浮?还看“一带一路”!

  纵观国际形势热潮,再论中国经济展望。了解时事新闻、直击全球热点、解读市场动态、剖析世界金融、分享投资技巧、给与最新的行情分析、金钰指金助你捕捉站在金融前沿。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:4045

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明