财友8ko0y666

金融界博客

博文 字体:

2017投什么?如何自检您的资产配置是否恰当?

  [2017-02-13 11:14:56] 

“在2014年的时候,我曾提出,在未来3年房地产市场有不错的3年涨、5年平、10年落,同时认为,2015年及今后几年市场当中,会有6个城市,4 2是不错的,北上广深、厦门、南京,但我们没有预想到合肥,这是我们在2014年底向大家汇报的关于2015年和今后一段时间的房地产的情况。但是,2017年总的调子,将是一个不按常理出牌的一年,所以请各位捂紧自己的钱袋子。”

12月21日,北京师范大学金融研究中心主任、中国经济体制改革研究会研究员钟伟在中国写字楼综合体发展论坛第十三届年会上表示,2017年投资逻辑与布局在不按常理出牌的时候,我们会遇到比较多的风险。

不过,钟伟认为,房地产在2017年应该还是不错的,但仍然在广泛的投资领域我们需要谨慎。

2017,投什么?

钟伟认为,2017年的风险比较多,但结构性的机会还是有的。

首先,关于全球的经济,我们把经济体分三类:

第一类是欧美日这些发达国家,经济增长微弱,通胀不严重,就业情况好转;

第二类是资源国家,像俄罗斯、巴西、委内瑞拉等等这些经济体,在过去一段时间,经济是衰退的,通胀很厉害,失业情况也比较严重;

第三类就是新兴国家,新兴国家波动比较厉害,先是汇率贬值、经济不好,但在过去的两年,新兴经济体表现还不错。

这三类国家从次贷危机到现在这么多表现,从现在看到明年或者后年这三类经济体哪些会好一些呢?

钟伟认为,比较好的是发达国家,其中主要看好美国,“资源类国家当中,我觉得在今后的两三年时间,资源类国家在边际上的改善是最多的,例如俄罗斯、巴西,都有可能会改善,也有相当多的投资者现在进入到俄罗斯境内进行投资,投什么呢?投俄罗斯的资源类的上市公司的股票,因为资源价格、油气价格在涨,当然资源企业不会更恶化,有可能好转。俄罗斯的卢布曾经贬值非常多,在今后一段时间,卢布应该至少会有一些升值的希望,俄罗斯经济也会有0以上的增长,比如增长1%左右,这样就使得俄罗斯资源类上市公司的股票非常值得投资。”

论坛上一位投行的负责人接受《华夏时报》记者采访时表示,目前,他们正在考察巴西的资源类项目,未来这段时间,他们还将考虑加拿大、澳大利亚、俄罗斯等资源类国家以及东南亚等跟中国不太对抗的经济体。

2017,避什么?

钟伟认为,发展中国家当中,四小龙是不太好的,但也有一些经济体不错,像越南、印尼、马来西亚都有机会。同时,钟伟不看好欧洲,这两个都是需要回避的。

““我们首先来看一下欧洲的问题,欧洲是可能在今后非常长的时间都是令人谈虎色变的地方。”钟伟认为,欧洲的问题主要有四:第一个是难民和穆斯林的问题;第二个问题是政治周期的问题,明年法国、德国、意大利、荷兰等国家都要进行大选,大选之后的政府肯定是向右走,更保守的;第三个问题是欧洲金融业的问题,欧洲银行业的资产不良率超过了6%,意大利的银行业不良率超过了20%,怎么混下去呢?很难;第四个问题是强势美元给欧洲带来的压力,因为目前欧洲的资金和欧洲的优秀的企业家也在离开欧洲,进入北美。所以总体来讲,欧洲的经济前景比较令人不放心。在这样大的背景下,这些问题都不是一两年能解决的,2017年是黑天鹅频繁的从欧洲飞出来的一个年度,所以欧洲是应该回避的。”

但是,很多专家都很好的四小龙也被钟伟归为回避的范围,依据又是什么呢?

“我个人认为,在未来长达5到10年的时间,四小龙没有任何机会。”钟伟表示,在20年前大约是1997、1998年的时候,四小龙四个经济体加起来,经济规模比中国大陆大20%,时至今日,四小龙加起来,经济总量只有大陆的20%。所以他们已经变得无足轻重,不仅无足轻重,四小龙最大的问题在于,他们既不是东亚经济的领头雁,他们是落后的小鸟,他们也不是东亚新秩序的遵守者,他们的思维停留在旧的思维安全观念,但他们对东亚的经济依附日益加深。所以四小龙的整个未来的经济增长、社会气氛、政治价值观的选择,都非常令人悲观,没有一个会稍微出色一点。

同时,钟伟认为,在2017年及今后更长的时间,我们要回到传统,谨慎地看待创新,因为创新的风险在2017年及今后两年会非常快速的爆发。

2017,如何自检配置是否恰当?

全球资产配置之父加里·布林森曾说过,91.5%的投资收益都是来自于成功的资产配置,这对于投资金额在600万以上的高净值客户来说尤为重要,因为缺少科学的资产配置,很可能会带来几十万甚至上百万的收益差距。

数据显示,哈佛大学捐赠基金过去20年平均年化收益率11%;耶鲁大学捐赠基金过去20年平均年化收益率13.7%。

为何这些投资界的“精英”能几十年如一日的保持稳定持续的收益,而你却难以摸准投资的“脉搏”呢?不如先来做个测试,看看你是否在不经意之间,已经入了这些投资的“迷局”。

1务实派:存款为王?通胀“伤”的就是你

财务诊断

银行存款等类固收产品偏多,会导致变相“资产缩水”。银行一年期定存年利率基本都在2%以下(数据来源公开网络),远远低于通胀率,这意味着你的钱在银行“躺着”的这段时间,已经“缩水”了。

2. 对浮动收益产品信心不足,对风险极度抗拒,缺少“价值投资”理念。

资产配置建议

适当减少存款及类固定收益类资产的投资占比,学会思考风险和收益带来的机会和挑战,将目光转向以权益投资、海外房地产、海外资本市场为代表的投资配置,此类“价值投资”可以帮助投资者抓住具有成长价值的市场或企业,实现较高的投资回报。

2、跟风派:散户入股,“绿肥红瘦”是常态

财务诊断

1. 自主入资股市,资金过度集中于资本市场,决策偏向“道听途说”,缺少科学方法,“追涨杀跌”的投资方式非常容易失误,造成本金的巨大损失。

2. 忽略其他投资领域,如信托、房地产、私募股权等价值投资,资产过度集中的结果就是一损俱损,风险偏高。

资产配置建议

1. 学会将资金均衡分配至各投资领域,减少资本市场的投资比例,增加类固定收益产品、保险理财产品这些相对稳健的的投资,不仅能抓住不同市场的红利,还能规避单一市场带来的风险。

2. 学会将专业的事交给专业的人去做。如选择靠谱的独立第三方金融机构,提高投资优势,平滑风险,获得稳健收益。

3、房东派:房产“变现”好辛苦,市场一动抖三抖

财务诊断

1. 虽然房价的上升让部分投资者成功踏进了富翁的门槛,但是反观房产投资“难以快速变现、泡沫风险加剧、房产税利剑高悬”等诸多隐患,风险可见一斑。

2. 资金过度集中在房产,投资类型单一,在私募股权、资本市场等领域缺少布局,容易与“高成长高收益”的投资机会擦肩而过。

资产配置建议

1. 自主投资现房,在精力和资金上都有很大限制。可利用全球专业机构甄别房产市场优质产品,一网打尽全球不同地域的住宅、商业地产等的投资机会,不但能分散风险,还往往能获得高于投资一套实体房产带来的回报。目前美国不在CRS的范畴,随着美国经济的复苏增长,美国房地产具有配置优势。

2. 增加其他的投资,如分红储蓄产品等,做好风险隔离的措施。科学的资产配置组合更能分散单一房产市场波动带来的风险。

4、固守派:资产投资“闭关锁国”,与时代脱节

财务诊断

将资产集中在单一货币、单一国家,缺少海外资产配置,难以避免单一市场经济下行、汇率下跌、政策转变等系统性风险。

资产配置建议

海外市场以其多元化、高效性以及长期均衡回报的特点,成为中国大众富裕阶层和高净值人群不可或缺的投资标的市场。跨区域国别的投资,能让投资者获得更广阔的投资机遇,规避单一市场风险。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:2058

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明