财友8ko0y666

金融界博客

博文 字体:

留给问题平台的时间不多了!互金平台的整改持续进行

  [2017-01-23 11:44:16] 
留给互联网金融平台的时间不超过三个月!

 

从去年上半年开始,北京、上海、广东等地区互联网金融行业排查已经启动。根据《实施方案》),201611月底前要完成“清理整顿”和“督查评估”,互联网金融风险专项整治的“验收和总结”须在20173月底前完成。

 

按照《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》要求,20171月底前,各省级人民政府应对检查、查处、整改情况进行总结,形成报告报送银监会。

 

 

129日,央行等17部门召开互联网金融风险专项整治清理整顿经验交流电视电话会议央行副行长潘功胜指出在第一阶段摸底排查工作的基础上,全国初步确立清理整顿阶段的重点对象。下一步,各地将根据重点分批次检查、整顿。这意味着,互金专项整治进入了全新的阶段。

 年关将至整治工作没有停

年关将近,互联网金融风险整治检查团依然坚守在工作岗位的第一线。去年824日,网贷暂行办法出台,1013日,国务院联合多部委下发了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》),正式启动互联网金融风险整治,备案、限额、存管——是合规的起点,也是合规的难点。

 据北京金融局方面,银监会统一部署,网贷平台的排查大概在今年3月底结束,按照进度在今年上半年开始进行备案。排查平台开始进行整改,金融局还会对平台的整改再进行验收。最近开始发放整改通知书,整改事项少的平台整改可能需要1个月,整改事项多的平台没有明确时间。

 整治工作报告将出

“目前,审查队伍还没有撤离,查得非常严、非常细,确实有一些地方需要整改,但还没有收到具体整改要求”,广东一家网贷平台负责人对互联网金融新闻中心表示,“在检查完后,检查团也会回去商量,估计春节后才能给具体整改文件。”

 

按照《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》要求,20171月底前,各省级人民政府应对检查、查处、整改情况进行总结,形成报告报送银监会。银监会将根据各地情况,形成规范整治工作总体报告,报送互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室。

 监管部门频频强调

 近日,银监会在2017年全国银行监管管理工作会议中提到严治互联网金融风险。银监会主席尚福林表示,继续推进P2P网络借贷风险专项整治,加快分类处置和清理规范。同时,银监会将会同有关部门加大对校园网贷业务的综合整治力度。

若按照原定时间计划,即国务院办公厅印发《互联网风险专项整治工作实施方案》,清理整顿及督察评估工作需在201611月底完成,验收和总结工作需要在20171月底完成,总体报告上报国务院20173月底前完成。

 进度滞后但未后延

 

从互联网金融整治工作进展来看,实际进度明显滞后于原定计划。中国社会科学院金融所法与金融研究室副主任尹振涛对互联网金融新闻中心表示,从目前形势来看,在20171月底完成整改存在一定困难,但整改的时间期并未自动往后延。

 

很明显,小平台面临极大的压力,最终可能不可避免地被淘汰,剩下的就只有金子。当下,几乎所有的互联网巨头、银行、国企都纷纷入局。所以,所有平台所面临的都将是有非常雄厚实力的竞争对手。未来互金的竞争就是用实力说话,谁的基础足够牢靠,谁才能够获得竞争的底气。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:2058

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明