财友8ko0y666

金融界博客

博文 字体:

特朗普成功逆袭成总统:得团队者得天下

  [2017-01-22 10:26:29] 

思考

为什么差生往往会成为很优秀的成功企业家呢?今天给你一个不一样的思考角度。请看下面文章之前,给自己时间思考一下。

----------------------------------

美国时间20日,美国当选总统、共和党人特朗普正式宣誓就任美国第45任总统。据说他不喜欢干常规的工作,他是个实干家,但是大部分生意不是他自己干的,他喜欢做的事情是主持电视节目《学徒》,享受他颐指气使的神情。

媒体给他贴上的标签很多,诸如“好色”、“口无遮拦”、“信口雌黄”等等。根据民调显示的结果是希拉里会当选,而结果是特朗普胜出,特朗普的成功逆袭让众人刮目相看,再重新审视一下,他的性格特征,在“诚实、谦恭”、宜人性方面的分数会很低,在外向性、经验开放度方面得分会很高。

如果是选择朋友,我们可能不会选择这种类型,但是,政治斗争与人际交往的规则毕竟是不同的,我们无法以日常的伦理去判断政治斗争。

这不禁让我们想起了中国历史上非常有名的人物——刘邦。

刘邦

刘邦也不喜欢干常规的事情,他年轻的时候混了个小官,但是跟同事关系很差,“廷重吏无所不狎侮”,而且他“好酒及色,萧何对刘邦的评价是“多大言,少成事”。刘邦的性格特征也是外向性、经验开放度很高,他与特朗普不同的是他的宜人度会高一些。

那么,问题来了,他们为什么能成功呢?

最重要的是领袖背后的人。

团队

得了江山之后,刘邦大宴群臣,他问大家:“为什么我能得天下,项羽却输了呢?”

群臣说,您敢于重赏部下,项羽不肯分人好处。项羽更礼贤下士,刘邦更傲慢无礼,但论其好处,还是刘邦给的多。

刘邦得意的笑着说:“公知其一,未知其二。”他大大地表扬了张良、萧何和韩信。张良能运筹帷幄,决胜于千里之外;萧何能够做好后勤行政工作;韩信会打仗,战必胜、攻必取。

刘邦的意思很简单,你不可能一个人战斗,你需要有一个团队。

-----------------------------------------------------------------------------

再来看看特朗普的团队,大体已经到位。

副总统彭斯的风格跟特朗普形成了鲜明的对比,他可能会像毛主席手下的周恩来,组织大家开会,为口无遮拦的特朗普打圆场,都少不了彭斯。

美国国防部长马蒂斯被称为“理性的疯狗”。他很强硬,但并不穷兵黩武,而且他是少有的敢于顶撞特朗普的人。

蒂勒森虽然没有外交官的经历,但是他跟各国政要打交道的经历要远超大多数外交官。

财政部长姆努奇来自高盛,他对金融和国际事务的了解逊于保尔森。

商务部长罗斯也是一位亿万富翁,他比较温和,喜欢中国古董。

这几个人,是中国和特朗普内阁打交道的关键人物。

由此可见,团队的重要性,特朗普能否成功要看能否利用好自己的团队。国家如此,国企、民营企业亦如此。最聪明的投资者会跟踪所有的政治和经济事态,以求在外汇市场及其他金融市场各领域摸索出一条麻烦最少的路。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(104)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:2058

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明