财友h0e61d40

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

Get这些,你就瞬间成为高大上的基金专业投资人了

  [2017-02-20 11:18:13] 

Get这些,你就瞬间成为高大上的基金专业投资人了

 

不是研究员的财女,现在也越发专业了哈哈。今天带大家get一些高大上的基金专业知识,一定让你涨姿势!

 

一、哪里可以看到权威专业的基金信息

 

周围不少朋友问财女“如何了解一个基金的信息”,他们每每想筛选基金时都会为这些发愁。其实,通过一些评级机构,我们就能快速、准确的找到我们想要的基金信息。

 

目前国内用的比较多基金评级机构有:晨星资讯、海通证券、银河证券、招商证券、上证报、济安金信等等,其中晨星资讯是其中资料最权威、最全面的一家,也是国际上认可的几大基金评级机构之一。

在晨星官网上,你可以找到国内所有公募基金的详细资料,例如基金的历史业绩、单位净值、基金经理等等,还有财女接下来要给大家介绍的基金指标,统统一览无余。

 

 

二、评价基金的指标

 

想要对基金投资有一个更高层次的认识,那就得借助一些科学的工具,来透视基金的收

益和风险。

 

业绩比较基准

众所周知,公募基金追求的是相对收益,每只公募基金都有“业绩比较基准”。业绩比较基准是在基金成立的时候,选用一个指数或者指数组合,以作为这只基金业绩对比标准。(比如医药类的基金,一般选用的就是医药行业某只指数或者和沪深300指数组合

 

通俗点说,判断一只基金的业绩如何先看看它跟业绩比较基准的对比,一般基金业绩都要高出业绩比较基准。

因此,业绩比较基准也被基金经理作为一个最基本的目标。小伙伴们在选基的时候,如果这只基金业绩低于业绩比较基准,那肯定是不行的。

上图中的汇添富民营活力A,在2011年、2012年和今年以来回报率都低于基准指数,显然,基民们在考虑这只基金的时候就要多想想咯。

 

标准差

标准差反映的是基金总回报率的波动幅度,其数值越大,表明波动越厉害,风险也越大;相反,标准差小的,表明基金可以较为稳定地提供回报率。

所以基民们在看这项指标的时候,要选择标准差小的那只基金。


标准差”一般在晨星这样的评级机构可以查询到,查看时,晨星也会给出自己的评价,如上图中基金,标准差被评为“高”。

 

夏普比率

在相同风险前提下,我们都希望基金给我们相对更高的回报;或者说在相同收益的前提下,所承受的风险我们希望更小。

夏普比率反映的就是在承担同样基金投资风险情况下,基金带来的回报情况如何。

 

基民朋友们在查看这项指标时,看亮点:

 夏普比率值是正是负?

如果为正,说明基金回报率还可以;如果为负,说明投资这只基金的收益还不如买国债收益赚得多(因为夏普比率等于基金回报率减去国债投资收益率);

② 夏普比率都为正,选高的那个

夏普比率越高越好,越高,代表承担相同风险情况下获得的基金收益越高,说明这只基金越值得购买。

 

三、指标的运用

 

这些指标给我们选择基金提供了一个数字化直观的参考,相当于给我们提供了一个财务顾问。

 

根据“二”中的各项指标,基民们可以对自选基金来一次全面的体检。

 

当然,这些指标的判断,都是建立在基金基本状况未发生重大改变的前提下的。如果基金的基金经理发生变更,投资策略发生改变,那么也要对这些历史指标产生怀疑。

 

 

如果下次再有人向你推销基金,你问他“该基金在同类基金中的夏普比率如何”是不是显得很专业呀。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:220

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明