股海孟德

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

2017.05.03 收盘点评

  [2017-05-03 18:07:22] 

今天受几则短期小利空消息影响,股指低开,在(按照盘面异动先后顺序)有色小金属、一带一路、雄安、军工、国企改、深圳本地、上海本地等板块轮番进攻带动下,向3150点发起攻击,盘面仍未有所起色,最终多头放弃,午盘小幅跳水后,向下方退守。

 

消息面上:

1. 央行旗下媒体刊文称:“莫让市场短期波动成为市场强监管障碍”。翻译成白话就是:“不能市场一跌了,有人不满了,就不监管了,该管还得管,该跌还得跌。”

2. 市场资金面再度出现紧张情况,央行再次暂停了公开市场的操作。隔夜利率出现大幅上涨,交易所资金利率也出现异常。

上述情况,与孟德此前的分析一致,监管层仍将继续推进监管政策落实。而流动性方面,过于宽松则不利于去杠杆,所以预计未来一段时间,流动性仍将趋紧,而监管政策也会继续推进。考虑到“底线原则”,可能手段会缓和,但缓和归缓和,该去还得去。所以,A股短期仍将承受压力考验。

 

盘面上:

1. 持续反弹数日的雄安概念今天出现回调,资金流出明显。短期要注意风险。

2. 今天几个板块轮动和尾盘次新股的异动是不错的现象,表明从雄安撤退的资金有寻找新战场的迹象。昨天孟德还提到,次新股前几日进入整理并没有与雄安形成轮动。而今天尾盘,部分次新股资金流入较为明显。结合雄安板块的盘面情况,看来场内仅存的主力仍在兢兢业业做挣扎。明日可关注次新股板块后续表现。

3. 大盘目前的情况几近死水一潭。即使是雄安、一带一路、次新股等第一梯队板块也出现大幅分化,操作难度很大。投资者若想参与,切记三点:轻仓、只做龙头品种、快进快出。

 

综合来看,股指在探底3097之后,在3150一带已经连续震荡一周有余,数次进攻均未果。而随着5日和10日均线逐渐趋近,股指运行空间已经被压缩到极致,短线也进入了变盘窗口期。中期形态也急需快速修复,否则仍然不容乐观。值得注意的是,沪深300指数(399300)今天也在年内首次跌破120日均线。

 

操作策略上,面对当前鸡肋行情,超短线投资者不建议参与,以多看少动,控制仓位为主。中长期投资者,在趋势明朗之前,静观其变,仓位上,保持5成为宜。股指震荡探底将会是一个较为漫长的过程,即使不再创新低,指标也需要修复,后市也仍需要确认,所以不要急于一时,预留出加仓空间为上策。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4760

总访问量:22447

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明