股海孟德

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

2017.04.25 收盘点评

  [2017-04-25 18:33:27] 

今天股指低开,在全球一片红,唯我A独绿的情况下,看来也是实在不太好意思了,试探性的小小反抽了一下。全球所有主要国家的股市皆在创下历史新高或阶段性新高,而A股正在进行股灾4.0,用刘主X的话来说,“全世界都没有”。

言归正传,关于盘面几个情况说一下。

1. 反抽量能不济,导致力度不够,且并未出现全面普涨情况,显示多方仅仅是试探性小幅进攻,信心略显不足。

2. 今天早盘,在外围一片涨声的环境下,在法国大选黑天鹅暂告一段落的情况下,在监管层昨晚并未发声消息面收敛的情况下,多方开启试探性进攻,首举雄安大旗。多数龙头个股一度封板。但在午盘后,部分封板龙头的封单开始同时撤单,1308-1310短短两分钟内,几乎同时开板,步调一致令人咋舌。随后,半小时内仍未封回涨停,1338-1340,同样在短短两分钟内,继续有部分龙头封板个股,同时打开涨停,步调仍然保持惊人的一致。

 

 

 

 

 

 

 

 

如此情境,显然是同时受同一路资金或同一种力量所控。孟德认为,无非两种可能:⑴封单的机构同时接到监管部门“窗口指导”的电话,要求撤单。⑵炒作资金为同一路,同时打开涨停,乃为试探,既然不让涨停,那么涨不停即不封板是否能被监管层放过。

3. 受国产航母即将下水的消息影响,今天军工板块王者归来,航母、船舶概念表现抢眼。有四只概念股封板,中国船舶(600150)、中国重工(601989)也大幅上涨。孟德曾多次分析过军工板块的逻辑。该行业由于特殊性,具有高壁垒、护城河。本就具备防御属性。而地缘政治、高端装备制造等外部事件性刺激频率也较高,随着军民融合上升国家战略、军工混改、军工科研院所注入预期等政策深入,该板块进可攻退可守。是较为特殊的板块,投资者应该高度关注,并加大配置。且由于特殊政治性,受到监管打压的可能性也几乎为零(什么时候炒股也需要防止监管风险了?)。

4. 此轮杀跌中,最为惨烈的如次新股代表:清源股份(603628)、能科股份(603859)等,均在昨日撬开一字跌停板,今天均出现不同程度反弹。清源股份(603628)更是涨停封板。虽然有尾盘偷袭之嫌,但对于盘面人气恢复,有一定帮助。且,尾盘偷袭本就有游资试探监管层的因素,如若不受打压,则次新股反弹之势将能得到逐渐蔓延。

5. 此外,此轮杀跌中,高送转概念也成为重灾区。今天大晟文化(600892)作为市场上仅存的1030个股,乐心医疗(300562)作为已进行过1022高送转的个股,今天双双涨停,也显示了游资正在逐渐布局反弹,试探监管层的反应

6. 游资和部分机构布局“要命3000反弹的同时,“漂亮50仍在上演疯狂。贵州茅台(600519)、格力电器(000651)等龙头继续大幅上涨。孟德简单统计了一下:今天贵州茅台256.28亿 格力电器80.06亿 海康威视93.63亿 美的集团72.46亿 五粮液87.02=589.45亿。5家公司今天因为上涨而增加的市值就高达近600亿。至于是价值投资引导的开端,还是白马股的末日狂欢,这个就仁者见仁智者见智了。投资者可自行甄别。市场上本就争论不休多年,孟德就不再搀和了。

7. “国家队”依然在合理合法合规地控盘,1424分以中国石化(600028)为代表队护盘队仍然有所表现,也算是继续给大家提个醒,其实,“国家队”不需要刷存在感,大家都知道,你就在那里,不曾远离。孟德曾多次且反复强调的那句话:“当前市场,有且只有一个超级主力”。

 

综合来看,今日反抽属试探性的可能性更大。主要为试探监管层的反映,以及市场人气情况。而对于股指来说,虽然已经大幅失真,但最基本的一些指标仍具备参考价值。对于中期而言,孟德昨天已提过,中期趋势线被跌破,需要在短期(三天内)迅速收复,否则,不容乐观。投资者明日可观察,中期趋势线能否获得放量收复。否则,要继续操作纪律的执行,进行相应操作。短线来看,只要今晚监管层能继续保持安静,对于今日试探性的游资不再点名,弱反抽仍然有持续的可能。否则,如若今晚监管层继续点名发声,那么大概率股指会继续震荡寻底。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4760

总访问量:22510

文章总数:119

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明