财友4v786e3o

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

周政:投资知进退,心态定输赢

  [2017-04-18 10:30:58] 

相信初进市场的时候,大部分人对于交易的未来前景都是信心满满的。因为说句老实话,每个人进来都是为了赚大钱嘛,谁会认为自己会亏损出局呢。但是现实毕竟残酷,市场里可以说9成的人都是赔钱的,而少数的赚钱的人群里,能做到交易经历始终一帆风顺的也是少之又少。那么,对于我们每个人来说,如何能够克服交易低潮期,就是一个必须要解决的课题。

首先我要说的是,亏损的时候一定要停止交易。撇开交易不说,不管我们做什么事情,心态都是会影响我们做事情的结果的。刚刚过去的奥运会就是最典型的例子,竞技体育可以说是受到心态影响非常大的一个行业领域。我们做交易的时候也是一样,亏损——心情不佳——亏损,这样的循环可以说是屡见不鲜。普通投资者之所以经常性的无法在市场立足,就是因为低估了交易的残酷性和难度,放任自己的内心和行为,很容易就会被这个市场淘汰。

所以,在出现亏损或者自己水平尚处于一个较低阶段的时候,尽量减少损失,平衡和锻炼自己的交易心态可以说是重中之重。要告诉自己,今后还有很多机会。有个例子让我感触颇深。以前搬新家的时候,把一个旧高压锅和一个炒勺扔到了楼下的垃圾箱里,当我回到楼上的时候,看见一个捡破烂的人在垃圾箱那拿着我扔的东西,一脸幸福的表情。他那表情让我很有感触,我赚钱的时候可能都没有那样的表情。所以说,幸福并不是跟钱多钱少有直接的关系的。而且你认为自己亏损很多,或者赚的太少,但是在别人眼里可能你已经是非常厉害的高手了,所以人保持心态的平衡是非常重要的。我亏损的时候也会经常想起那个人。

其次,不要给自己设立目标。俗话说“无欲则刚”,设立目标,患得患失,这是非常常见的影响自己心情的问题。而且,目标这个东西,毕竟是非常主观。比如说这次我要赚多少个点收手,我一年要赚多少比例云云。这种主观的目标,实际上在客观现实中很难实现,反而会影响自己的操作行为,让本来有可能得到好结果的事情也变得糟糕了。有机会就做,没机会就等,有了赢利目标会使你失去正确的判断,在不该做的时候勉强去做,更容易亏损。

最后,不要相信运气。市场是一个理性分析,钻研探索的,有科学意义的行业。如果盲目认为市场就是赌博,过于看重运气因素,那显然是在推卸自己应尽的责任。一定要明白市场是一个需要勇气和技巧的领域,要把关注点放在百度搜索咨询万东晨新浪微博提高自己的能力上,而不是想一些交易技巧和心态以外的事情。

那么,已经亏损之后造成的压力该如何缓解呢?办法有几个:首先是好好安排一下自己的资金,做到起码在半年内不赚钱也不影响正常的生活,这样你就可以等待机会了,半年内肯定会有好机会的。抓住一次机会,就会扭转这个局面了。其次是平时如果赚到了一些数目不大的钱,先提出来放在那里备用,也可以使你的压力减小很多的。第三也是最重要的:做单的时候别去想那么多,千万别因为需要用钱而勉强做单,那个时候是最容易出错的。

以上这些也是希望大家可以克服市场交易最难熬过的阶段,给自己足够的时间和机会来走上稳定盈利的大道,而不是被短期的困难和压力压垮。祝愿每个投资者都能够克服困难,勇攀市场交易的高峰。

谋事在人、成事在天,顺势而为,落袋为安。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:750

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明