财友egx11017

工控液晶博客

博文 字体:

液晶面板里面的液体有毒吗?

  [2017-04-25 16:00:36] 

  液晶显示器中最主要的物质就是液晶,它是一种规则性排列的有机化合物,是一种介于固体和液体之间的物质,目前一般采用的是分子排列最适合用于制造液晶显示器的nematic细柱型液晶。

  液晶的物理特性是:当通电时导通,分子排列变的有秩序,使光线容易通过;不通电时分子排列混乱,阻止光线通过。让液晶分子如闸门般地阻隔或让光线穿透。大多数液晶都属于有机复合物质,由长棒状的分子构成。在自然状态下,这些棒状分子的长轴大致平行。将液晶倒入一个经精良加工的开槽平面,液晶分子会顺着槽排列,所以假如那些槽非常平行,则各分子也会是完全平行的。

  从技术上简单地说,液晶面板包含了两片相当精致的无钠玻璃素材,称为Substrates,中间夹著一层液晶。当光束通过这层液晶时,液晶本身会排排站立或扭转呈不规则状,因而阻隔或使光束顺利通过。

  液晶种类很多,通常按液晶分子的中心桥键和环的特征进行分类。已合成了1万多种液晶材料,其中常用的液晶显示材料有上千种,主要有联苯液晶、苯基环己烷液晶及酯类液晶等。

  所以说这三种物质是致命毒性的化合物,那是不对的。因为这些化合物,中毒主要表现为神经系统和消化系统症状,如头晕、头痛、眩晕、嗜睡、恶心、呕吐等,有时可出现肝功能障碍。高浓度接触,对呼吸道和眼睛有明显刺激作用。长期接触可引起头痛、乏力、失眠以及呼吸道刺激症状。可致过敏性或接触性皮炎。

  也就是说,虽然液晶面板中的液体化合物确实含有毒性,会对人体造成伤害,不过他的毒性远远达不到剧毒,甚至不如一只摔碎了的体温计内流出的汞对人体的危害,而且一定要满足条件:高密度接触和长期接触这两个条件,才会对危害健康。所以正常情况下,摔碎了手机不小心弄到手上一点,或者搬运电脑显示器不小心碰撞漏液沾到一点点,不用大惊小怪,只要按照正常清理步奏清理干净就好了!

  巨世显示网www.58display.com,是国内成立最早的液晶面板全产业链电商平台,在线上销售的液晶面板尺寸包括5.7"-100",液晶屏广泛应用于笔记本电脑,平板电脑,液晶显示器,液晶电视,数码相框,便携式DVD等产品。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-320

总访问量:1576

文章总数:-8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明