a连升

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

雄安概念持续暴涨的原因

  [2017-05-02 21:52:18] 

市场成交量决定大盘反弹的高度,而今天我们看到成交量是继续萎缩的,两市合计成交只有4015亿,表明场外的资金保持观望而不愿进场。不知道大家有没有注意到,今日大盘虽然只是微跌了10.95点,但是却有15只非ST个股跌停。

 那么援军会出现吗?我们知道五一假期过后,第一周就有近5000亿元资金缺口袭来,整个5月份有9000亿元以上资金到期。如果央行继续保持4月份的公开投放节奏,后期面临的流动性压力不容忽视。而且随着二季度成为金融监管政策集中落地窗口期,资金面持续紧张的态势难以放缓。

 金融去杠杆导致无风险利率上升和风险偏好下降,现在到处是资产,不论股票还是商品,抑或是债券,都存在加速下滑的迹象,资金荒已经走在路上。如果考虑到上市公司财务费用对应银行间资金利率的跟随效应,高负债的上市公司还债压力将持续上升,而且当前未解押股权质押总市值达到4.54万亿,资金紧还债压力大,股市面临掣肘压力可想而知。

 板块方面,行业板块涨跌互现。值得注意的是雄安新区概念股今日再度拉升,冀东装备先河环保嘉寓股份常山股份华斯股份等股票涨停。这波雄安的二次反弹走势之强劲是超出了我预期的,今天我也在反思:为何雄安会走得如此强势?这背后又是什么信号呢?

 我们看到市场的另一边“白马股”海信电器( 600060 )罕见的跌停了,如果说上周五的酒类 个股下跌是因为短期涨幅较大,那么今天海信电器的跌停则说明市场的宏观环境正在持续的恶化。在雄安概念股火热的背后,是除雄安概念股以外整个大盘的绵绵阴跌。

 回到我上面提到的两个问题上来,雄安新区的炒作已经不仅仅是简单的题材炒作,而是结合了市场资金抱团取暖的需求。这也就是为何最近“白马股”暴跌,而“雄安概念”持续火热的主要原因。

 马太效应,指强者愈强、弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学等众多领域。其名字来自圣经《新约·马太福音》中的一则寓言: “凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”

 在资金捉襟见的市场大环境下,赚钱效应是越来越差了,资金抱团取暖是跑赢大市的唯一选择。接下来围绕雄安、一带一路的结构化行情可能仍将继续,不要指望普涨的指数行情,大家对此要做好充分准备。

 雄安新区概念股是这样,白马股也是这样,咱们不妨先看看戏,实在想买等待调整回落后再考虑逢低介入,这个时候切忌追高。这种结构化行情不是一般的投资者所能操作的,波动极大,轻仓玩玩即可,贪心一点得个贫。而其他短线投机板块个股一旦风向不对,咱们还是要保持现金为王。 

 明日关注:300428四通新材:雄安概念股 复牌后到现在仅有百分之30多的涨幅 后期补涨 空间大
微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:80

总访问量:4819

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明